?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сто лет назад

Максим Горький

Боюсь, что Ленин влопался в мерзкую историю, сам он, конечно, не причем, но его ближайшие товарищи, кажется, — жулье и подлецы. Всех их арестовали. Теперь буржуазная пресса навалится на «Новую жизнь и, вероятно, покончит с нею.


Петр Половцов (Главнокомандующий Петроградского ВО)
Петроград

Не без удовольствия принимаю из рук Керенского список 20-ти с лишним большевиков, подлежащих аресту, с Лениным и Троцким во главе. Список составлен в штабе и одобрен правительством. Офицер, отправляющийся в Териоки с надеждой поймать Ленина, меня спрашивает, желаю ли я получить этого господина в цельном виде или в разобранном… Отвечаю с улыбкой, что арестованные очень часто делают попытки к побегу.

Только что рассылка автомобилей закончилась, как Керенский возвращается ко мне в кабинет и говорит, что арест Троцкого и Стеклова нужно отменить, так как они — члены Совета. Недурно! Особенно если вспомнить, что мне было поставлено в вину чрезмерное уважение к Совету. Отвечаю, что офицеры, коим поручены эти аресты, уже уехали и догнать их нет возможности. Керенский быстро удаляется и куда-то уносится на автомобиле. А на следующий день Балабин мне докладывает, что офицер, явившийся в квартиру Троцкого для его ареста, нашел там Керенского, который мой ордер об аресте отменил. Куда девались грозные речи Керенского о необходимости твердой власти! Лишний раз убеждаюсь, что у большевиков есть какой-то таинственный способ воздействия на Керенского, более могущественный, чем у Пальчинского.


отсюда
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stryz
Jul. 20th, 2017 12:09 pm (UTC)
нашел там Керенского, который мой ордер об аресте отме
Скиф, а как вы думаете почему так произошло?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner