?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Записка Отдела культуры ЦК КПСС о предложении посольства СССР в Швеции повлиять на Б.Л. Пастернака с целью передачи его зарубежных гонораров Всемирному совету мира
20.01.1959

ЦК КПСС


Советское посольство в Швеции (т. Гусев) сообщает о том, что в шведской прессе публикуются информации о поступлении в адрес итальянского издателя Фельтринелли больших сумм денег за издание романа Б. Пастернака «Доктор Живаго». По сообщению газеты «Дагенс нюхетер», Фельтринелли заявил, что до 31 декабря 1958 года на специальный счет, открытый им в Швейцарии, поступило 900 тыс. долларов (360 тыс. долларов из США, 70 тыс. долларов из Англии, около 440 тыс. долларов из других стран) в качестве гонорара, предназначаемого Б. Пастернаку.

По мнению посольства, накапливающиеся суммы гонорара за роман «Доктор Живаго» могут быть использованы антисоветскими организациями для создания фонда во враждебных Советскому Союзу целях. Учитывая это обстоятельство, посольство предлагает попытаться повлиять на Б. Пастернака в том направлении, чтобы он передал принадлежащий ему гонорар Всемирному Совету Мира.

Отдел культуры ЦК КПСС считает, что следует поставить этот вопрос перед Пастернаком.


Поскольку Б. Пастернак не является членом Союза писателей СССР, полагали бы целесообразным поручить ведение переговоров с ним Всесоюзному управлению по охране авторских прав.

Просим согласия.

Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д. Поликарпов

Инструктор Отдела В. Баскаков

На документе пометы: «

Тов. Поликарпову известно. В. Горбунов, 22 января 1959 г.». «В дело. Е. Фурцева».



РГАНИ. Ф. 5. Оп. 36. Д. 93. Л. 13. Подлинник.



Перешли к действиям


Записка генерального прокурора СССР Р.А. Руденко о допросе Б.Л. Пастернака
14.03.1959

Секретно

ЦК КПСС

Направляю копию протокола допроса Пастернака Б.Л.

На допросе Пастернак вел себя трусливо.1 Мне кажется, что он сделает необходимые выводы из предупреждения об уголовной ответственности.

Генеральный прокурор СССР
Р. Руденко

АП РФ. Ф. З. Оп. 34. Д. 269. Л. 110. Подлинник.

Опубл.: Источник. 1993. № 4. С. 3.



Приложение

Протокол допроса Б.Л. Пастернака

14 марта 1959 г.

14 марта 1959 года Генеральный прокурор СССР действительный государственный советник юстиции Руденко Р.А. допросил нижепоименованного гр-на, который сообщил о себе следующие сведения:

Пастернак Борис Леонидович, 1890 года рождения, по национальности еврей, семейный, беспартийный.

Гр[ажданину] Пастернаку разъяснено, что он вызван для допроса в связи с его действиями, нарушающими законы Советского государства.

ВОПРОС: Общеизвестно, что Ваше сочинение «Доктор Живаго», содержащее клеветнические измышления, порочащие общественный и государственный строй СССР, использовано международной реакцией в проведении враждебной деятельности против СССР. Ваши действия образуют состав особо опасного государственного преступления и в силу закона (ст. 1 закона о государственных преступлениях) влекут уголовную ответственность. Также общеизвестно единодушное осуждение советской общественностью Ваших действий, несовместимых с нормами поведения советского гражданина. Я спрашиваю, прежде всего, действительно ли искренним было Ваше заявление, опубликованное в ноябре 1958 года, о своем патриотизме и осуждении своих ошибок и заблуждений.

ОТВЕТ: Да, это заявление с моей стороны было вполне искренним.

ВОПРОС: Прокуратура СССР располагает материалами о том, что Вы, злоупотребив гуманным отношением, проявленным со стороны Советского правительства, и несмотря на публичное заверение о своём патриотизме и осуждении своих ошибок и заблуждений, которое, как Вы сейчас утверждаете, было искренним, стали на путь обмана и двурушничества, тайно продолжали деятельность, сознательно и умышленно направленную во вред советскому обществу. Ответьте, передавали ли Вы после этих публичных заверений кому-либо из иностранных корреспондентов свои антисоветские сочинения?

ОТВЕТ: Действительно, в начале февраля этого года имел место случай неосторожной передачи нескольких стихотворений, в том числе стихотворения «Нобелевская премия», корреспонденту английской газеты «Дейли мейл», который посетил меня на даче. Передавая эти стихотворения Брауну, я сказал, что не предназначаю их для опубликования, а даю их в качестве просимого автографа. Передача мной стихотворения «Нобелевская премия» с таким содержанием, которое легко может быть истолковано как поклёп на действительно гуманное ко мне отношение со стороны Советской власти, – роковая неосторожность, которая справедливо может быть расценена как двурушничество.

ВОПРОС: Вам предъявляется газета «Дейли мейл» от 11 февраля с.г. с опубликованным Вашим стихотворением «Нобелевская премия» и воспроизведением Вашего факсимиле, где корреспондент Браун утверждает, что это стихотворение Вы ему передали для опубликования.

Что Вы можете сообщить о его утверждении?

ОТВЕТ: Если мне не изменяет память, стихотворения ему я для опубликования не передавал. Ознакомившись с предъявленной мне газетой, я на деле убеждаюсь в том, что мои слова и писания используются с целью клеветнических выпадов и измышлений против советского общества. Этот новый случай особенно прискорбен для меня потому, что он ставит под сомнение искренность моих решений служить своей Родине. Я осуждаю эти свои действия и отчетливо понимаю, что они влекут за собой мою ответственность по закону как советского гражданина.

В заключение допроса Генеральный прокурор СССР разъяснил:

На данной стадии расследования я должен предупредить Вас, что если эти действия, которые, как уже сказано выше, образуют состав преступления, не будут прекращены, то в соответствии с Законом Вы будете привлечены к уголовной ответственности. Также должен предупредить Вас в соответствии со ст. 96 Уголовного Кодекса РСФСР об ответственности за разглашение данных расследования.

Вам это понятно?

ОТВЕТ: Совершенно понятно и будет мной исполнено безоговорочно.

Допрос производился в Прокуратуре СССР, начат в 12 часов и закончен в 14 часов.

Протокол мной прочитан, ответы с моих слов записаны правильно. Подпись (Б. Пастернак)

ДОПРОСИЛ: Генеральный прокурор СССР – Р. Руденко

Запись протокола допроса вел следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР – Н. Преображенский

К документу приложена записка:

«Разослать членам Президиума ЦК КПСС и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС, плюс т. Шуйскому 18.III.59. В. Малин».



АП РФ. Ф. З. Оп. 34. Д. 269. Л. 111–113. Подлинник.

Опубл.: Источник. 1993. № 4. С. 111–112.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andrewsanswer_
Jul. 1st, 2017 08:13 am (UTC)
Ты читал этого Живаго? Тягомотина в общем-то... Но ничего антисоветского я там не нашёл. Ну про белогвардейский быт он там написал... Но у того же Булгакова гораздо жёстче местами. Не понимаю, что там такого враждебного нашли?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner