?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С.А. Лившиц - И.В. Сталину о проявлениях антисемитизма в коллективе редакции газеты "Красный флот"
29.03.1949
ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Партия ведет большую работу по разоблачению вредительской антипатриотической деятельности безродных космополитов, сумевших много повредить нам на идеологическом фронте. Работники культуры, искусства, все трудящиеся нашей страны делают все от них зависящее, чтобы помочь нашей партии до конца разгромить космополитизм, ставший пособником американского империализма.


Естественно, что перед нами, работниками большевистской печати, стоят сейчас особые задачи в этой большой ответственной работе. Советские журналисты правильно оценили положение, правильно поняли свою роль в разоблачении и разгроме презренной группы безродных антипатриотов-космополитов.

Однако кое-где и, в частности, в нашей партийной организации (редакция газеты «Красный флот») наряду с серьезной, деловой критикой недочетов и промахов допущено, по-моему, извращение политики партии по национальному вопросу.


Отдельные руководящие работники нашей редакции почему-то поняли, что разоблачение преступной группы безродных космополитов явилось сигналом к борьбе со всем еврейским населением нашей страны. Они считают, что якобы настало время ополчиться на всех или почти всех евреев, коль среди разоблаченных космополитов большинство людей еврейской национальности.

В подтверждение сказанному можно сослаться на то, что некоторые товарищи, выступая на партийном собрании, посвященном вопросу борьбы с космополитизмом, позволили себе при критике отдельных недостатков в работе коммунистов редакции такие формулировки: «еврей Поневежский», «еврей Рудный», «еврей Ивич» и.т.д., нарочито подчеркивая национальную (еврейскую) принадлежность критикуемых. Разумеется, этого не делалось, когда (очень редко) назывались русские товарищи.

Наиболее наглую форму, явно антисемитскую, носило выступление коммуниста капитана 1 ранга Пащенко (начальника отдела партийной жизни). Он заявил буквально следующее: «Так же как весь немецкий народ несет ответственность за гитлеровскую агрессию, так и весь еврейский народ должен нести ответственность за действия буржуазных космополитов».

Такое, на мой взгляд, извращение национальной политики партии не вызвало возмущения среди коммунистов нашей организации. Только два посторонних товарища — полковник Корниенко (Политуправление Военно-морских Сил) и подполковник Смирнов (Главное Политуправление Вооруженных Сил) квалифицировали выступление Пащенко как неправильное и антисемитское. Ни один коммунист редакции почему-то не осмелился дать правильной, большевистской оценки выступлениям товарищей (главным образом Пащенко), допустивших порочные формулировки.

Наоборот, когда я потребовал, чтобы партийное собрание правильно квалифицировало антисемитский тон Пащенко, меня не поддержали и мое выступление, в этой части, было признано неудовлетворительным и политически неправильным.

Надо сказать, что и после собрания отдельные товарищи пытались доказать мне, что я ничего не понял из создавшейся обстановки, т.е. не сделал себе правильного вывода из, якобы теперешней, политики нашей партии.

В чем дело? Разве в ленинско-сталинской национальной политике, и, в частности, в отношении партии к евреям, произошли сейчас изменения? Я не допускаю себе такого толкования.

Вот почему я счел своим долгом обратиться к Вам с этим письмом в надежде получить разъяснение по вопросу, который, как мне думается, интересует сейчас многих.

С ком[мунистическим] приветом, ЛИВШИЦ Семен Аронович, член ВКП(б) с 1941г., зам. ответ[ственного] секретаря

редакции «Красный Флот»

Тов. Маленкову.

Поскребышев

Разослать тт. Суслову, Шепилову, Кузнецову Ф.

Г. Маленков, 30 марта.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 118. Л. 1—3. Подлинник.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
boris_kokotov
Jun. 29th, 2017 07:15 pm (UTC)
Были всякие наивные люди.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner