?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лилия Шевцова рассказала о сегодняшней России. Коротко, но исчерпывающе:

Оригинал взят у k0m2375 в Эпоха Путина: картина маслом
Если систематизировать нашу политическую жизнь, то получается «пейзаж безысходности». А безысходность страшнее кризиса, обвала либо революции, ибо может оказаться бесконечной… Впрочем, смотрите сами, в чем и с чем мы живем:

1. Самодержавие. При исчерпании его сакральности и Идеи (Веры), которая консолидирует население, может быть только имитацией. Блокируя реформы, имитация самодержавия обрекает государство на то же самое, т.е. разложение.

2. Президент Владимир Путин. Персонификатор всевластия на этапе его угасания, выживающий за счет сбрасывания ответственности на безответственную элиту.

3. Премьер Медведев. Идеальный носитель двух важных для Кремля функций: занимает место формального наследника и является «грушей для битья», что не дает ему шанса стать реальным наследником.

4. Элита. Социальный слой, обслуживающий единовластие, которому позволяется таскать крошки со стола. Крошек стало меньше, что влияет на характер обслуживания.

5. «Ближний круг». Друзья и семья лидера — обрамление персоналистской власти. Став гарантом их интересов, лидер теряет роль выразителя общенациональных интересов. А «ближний круг» становится первым кандидатом на роль жертвоприношения при смене режима.

6. Силовики. Новые собственники, приватизировавшие репрессивную функцию государства. Частный интерес силовиков превалирует над их готовностью к служению лидеру, лишая его надежной опоры.

7. Росгвардия. Претендент на роль главного опричника, что разрушает взаимное сдерживание силовых структур, превращая президента в заложника суперведомства.

8. «Рамзан Кадыров» . Ресурс единовластия. Имеет антисистемное значение, подрывая элитный консенсус и размывая имперскую державность.

9. «Пикейный мейнстрим». Экспертное сообщество, которое пыталось сохранить лояльность власти и при этом сохранить репутацию. Переход власти к репрессивности заставляет мейнстрим выбирать: или одно — или другое.

10. Официальные СМИ. Инструмент дезориентации общества, который стал средством дискредитации власти.

11. Выборы. Средство легитимации власти. Став гарантом обеспечения результатов, выборы превратились в средство делегитимации власти.

12. Репрессии. Способ властвующего сословия подавить свой страх. Размах репрессий определяется глубиной этого страха.

13. Оппозиция. Ликвидируя возможность для легального оппонирования, сама власть создает непримиримого противника, порождая неизбежность политического и гражданского противостояния.

14. Протест. Единственный способ перемен. Но порой смена режима воспроизводит самодержавие с новым Персонификатором.

15. Запад. Идейно-цивилизационная альтернатива. Потеряв надежду на реформирование самодержавия, Запад заинтересован в поддержании последнего в угасающем состоянии, опасаясь распада ядерного государства.

16. Сирия. Превращается в фактор ослабления государства, имея все шансы стать для России новым Афганистаном.

17. Внешняя политика. Средство отвлечения от внутренних проблем. Но создав вокруг России враждебное окружение, внешняя политика ограничила внешние источники поддержания российской экономики. Образцовый пример стратегического провала.

18. Державничество. Пропагандистское клише, которое должно прикрыть факт десуверенизации России и ее превращение в «бензиновый насос» развитых стран.

19. Патриотизм— по российски. Возможен только военный, который отражает гордость за мощь и военные победы. При их отсутствии превращается в «исторический патриотизм», призывающий к гордости за выборочное прошлое, что позволяет не думать о настоящем и будущем.

20. Адекватность по-кремлевски. Гордость президента действиями российских военных в Сирии, которые на самом деле являются действиями американцев в Афганистане.

21. Интерес. Допускается только интерес единовластия под видом «государственного интереса», который подавляет интерес личности.

22. Лояльность. Средство оплаты политического класса лидеру за гарантию благосостояния и безопасности. Лояльность прямо пропорциональна прочности гарантии.

23. Национальное самосознание. Подавляется сверху, лишая население национальной идентичности.

24. Ловушка. С одной стороны, сохранение самодержавия ведет к деградации государства и загниванию общества. С другой, отказ от самодержавия ускоряет распад имперского государства, не сумевшего стать национальным государством. И что предпочтительнее?

Лилия Шевцова, политолог

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Jun. 29th, 2017 07:41 am (UTC)
Лилия Шевцова
"Во время украинского кризиса 2014 года неоднократно выступала в поддержку Украины. В сентябре 2014 вместе с рядом западных и украинских экспертов подписала письмо в журнал The Atlantic, в котором Россия называется агрессором, вторгшимся на Украину, и призывается усилить западные санкции против России.
В 1999 и 2001—2004 годах принимала участие в конференциях Бильдербергского клуба."

Edited at 2017-06-29 07:42 am (UTC)
skif_tag
Jun. 29th, 2017 07:53 am (UTC)
Re: Лилия Шевцова
Да, всё верно. Она одна из немногих политологов, сохранивших честь и достоинство в наше нелёгкое время. При этом - золотая голова, что о женщинах я говорю не часто.
Олег Кобяков
Jun. 29th, 2017 07:55 am (UTC)
сохранивших честь и достоинство
А живёт - то где?
skif_tag
Jun. 29th, 2017 08:21 am (UTC)
Re: сохранивших честь и достоинство
Не знаю. А это важно?
По-моему, она уже в таком, глубоко пенсионном возрасте.
Олег Кобяков
Jun. 29th, 2017 08:32 am (UTC)
"А это важно?"
Я знал что ты задашь этот "космополитский" вопрос...Думаю,таки да.
skif_tag
Jun. 29th, 2017 08:39 am (UTC)
Re: "А это важно?"
Ну, так наука границ не знает. Её приглашают лучшие университеты.
Она работала в университете Беркли в Калифорнии, а после в МГИМО в Москве, потом в Лондоне...

Это не даёт ей право говорить о России, о Путине? На это имеет право Кургинян и Проханов?
Олег Кобяков
Jun. 29th, 2017 08:44 am (UTC)
Кургинян и Проханов?
Ну эти-то хоть на конференциях Бильдербергского клуба вроде замечены не были.
skif_tag
Jun. 29th, 2017 08:47 am (UTC)
Re: Кургинян и Проханов?
Естественно. Ни их уровень умственных способностей, ни их профессиональная квалификация не позволила бы им и им подобным, там участвовать...
Олег Кобяков
Jun. 29th, 2017 08:53 am (UTC)
не позволила бы им и им подобным, там участвовать...
У Чубайса и Мордашова профессиональная квалификация выше?
skif_tag
Jun. 29th, 2017 08:28 am (UTC)
Re: сохранивших честь и достоинство
Посмотрел в Вики:

Последние годы
1997—2001 — профессор МГИМО МИД России.
c 2004 — ведущий исследователь, Королевский институт международных отношений (Лондон).

c 2014 — внештатный старший научный сотрудник Брукингского института.

И до этого она работала в лучших мировых университетах. Да, это вам не Сатановский, или прости Господи Кургинян.
Олег Кобяков
Jun. 29th, 2017 08:35 am (UTC)
"Да, это вам не Сатановский"
Тьфу на тебя два раза!
В 2001—2004 годах — третий президент Российского еврейского конгресса.
Преподаёт геополитику и экономику ближневосточного региона на кафедре иудаики, заведующий кафедрой израилеведения Центра иудаики и еврейской цивилизации Института стран Азии и Африки при МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1998 года читал лекции в Высшей гуманитарной школе имени С. Дубнова (Еврейский университет Москвы)
natotak
Jun. 29th, 2017 11:02 am (UTC)
Re: "Да, это вам не Сатановский"
Как в вас, мышах ватных, умудряются уживаться антифашизм и антисемитизм?
irinapravdina
Jun. 29th, 2017 11:04 am (UTC)
Re: "Да, это вам не Сатановский"
ну, так сатановский хорошо отзывается о путине и россии. значит, он враг скифа.
andrewsanswer_
Jun. 29th, 2017 08:53 am (UTC)
А живёт - то где?
Глобализация на дворе, XXI век. Или для того, чтобы описать дерьмо, в него нужно обязательно погрузиться с головой, жить в нём? Вопрос напомнил мне старания депутатов-идиотов, не понимающих, как работает интернет и протащивших закон о том, чтобы сервера иностранных компаний, хранящие данные о россиянах находились на территории РФ. Какая разница сегодня, где географически находится тот или иной объект или субъект? Что это меняет?

"Россия называется агрессором, вторгшимся на Украину"
А в чём неправда? Ты сам живёшь в прифронтовом городе. Через Марцевский треугольник до сих пор по ночам идут эшелоны с тяжёлой техникой по иловайской ветке, или как всегда слепым прикинешься? Личный состав на Украину отправляется с другого направления, со специально для этого развёрнутой базы вторжения под видом общевойсковой дивизии, но тоже в Ростовской области. Всё это не слухи чьи-то, это происходит на твоих, на моих глазах и на глазах у всего мира, ты прекрасно сам знаешь, что это и зачем. Или это - не агрессия? Сначала сами упорно наступали на свой хуй, теперь обижаетесь, что земля круглая. Что ж у вас такие аналитики хуёвые, просчитать ничего не смогли? Думали, что вас за это в жопу все целовать будут? Удивлены, что никто не спешит?
stringer_aak
Jun. 29th, 2017 09:31 am (UTC)
Это те самые знаменитые путинские невидимые войска и картонные арматы?
andrewsanswer_
Jun. 29th, 2017 09:39 am (UTC)
Ну кое-кто и овцевоз "Ашот-7" не приметил в тумане. Потом что было - уже знаем.
iztagana
Jun. 29th, 2017 09:23 am (UTC)
Умная женщина. А кому и политолухолог Марков сойдет...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner