?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зелёное на красном

Сегодня можем оценить, насколько правы или неправы были экологи-любители в СССР...


Письмо мастера завода «Красное Сормово» Г.П. Ловцова председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину о сохранении жизненного пространства страны
25.04.1974

Прошу Вас рассмотреть следующее: «К вопросу о жизненном пространстве Союза ССР».


Под жизненным пространством надо, очевидно, понимать систему, совокупность незанятых человеком, незагубленных, неоцивилизованных территорий, которые, собственно, и являются источником жизни на земле, ее воспроизводителем.

Центры, регулирующие динамическое равновесие природы — истоки рек, реки, водоразделы, болота, горы, леса, озера, ледники, зарождающиеся тучи должны быть сохранены, ибо они — действенные факторы в жизненном пространстве и помогают его воспроизводству.

В нашей стране проводятся в жизнь диаметрально противоположные процессы, вносящие хаос в природу, подрыв ее на многие века.

Как объяснить, что с одной стороны мы затопляем жизненные центры, с другой проводим осушение — мелиорацию, и тут находятся такие «умники» среди ученых, плановиков (работников Госплана), которые, добавляя «чуть-чуть» своей инициативы, обращают во вред Союзу ССР, во вред природе эти диаметрально противоположные процессы.

Водохранилища, создаваемые с великой поспешностью сейчас, сегодня, в наше время на материках, еще неизученных пространствах Сибири звучат гимном глупости.

Авантюрой века будет Саяно-Шушенская ГЭС, с созданием которой изменится климат всей России и прокатится волна землетрясений по Сибирской платформе, каких и не видывала наша страна. Не пример ли тому Ташкент, разрушенный созданием ангарских ГЭС? А где гидродинамическое давление встряхнет землю на сей раз, в Москве, Горьком, Свердловске — сказать трудно.

Ужель мало водных пустынь мы создали на Волге и Днепре, превратив реки, великие реки страны в систему болот. «Увлечение» высотными, самыми-самыми, гиперглупыми плотинами не красит наше поколение, радует наших врагов, и надо кончать с этой инерцией ума в сей области. Додуматься затоплять уссурийскую тайгу, строя Зейскую ГЭС, могут только злейшие враги природы и советского строя.

Мелиорация земель, проводимая на жизненных пространствах, в водоохранных зонах рек, истоках рек, водоразделах наносит такой удар природе, что говорить об ее охране все равно, что смеяться над охраной природы или сознательно нарушать эту самую природу, уничтожая ее под корень. Очевидно, нельзя с маху уничтожать систему болот, нельзя огульно мелиорировать их, природа веками эти болота создавала, это климат городов, это центры зарождения погоды — осадков, ветров, это центры животного мира, весьма богатого и не изученного, и прежде чем уничтожать их, надо подумать, посчитать, математически обосновать, увидеть, кого поят и кормят эти болота, сколько областей получают от них воду и какой животный мир мы сметем с поверхности планеты, и что из этого получится.

Торфоразработки в наше время, в век, когда топливный баланс от них не зависит и надо бы их быстренько закруглить, кончить, а они по-прежнему уничтожают сосновые, березовые и прочие леса. Отрицательным результатом торфоразработок является появление песчаных, засоленных, голых земель, где ничего не растет и не живет, а окружающие леса гибнут от понижения грунтовых вод. Торфяные болота — это целебные фильтры и хранители влаги, это природные чистильщики воды, а торф — это национальное богатство, неизученное, а мы его сжигаем, и это уж никак не согласуется с открытием газонефтяных кладовых Сибири. Надо эти целебные торфяные залежи беречь, а торфяные карьеры и канавы засыпать, торфоразработки кончить.

Открытые способы разработки полезных ископаемых просты и дешевы, а где земля? Ее нет, есть бугры и шрамы на века на ее поверхности. Разве уничтоженной природе важен вопрос себестоимости тонны угля и руды, разве есть цена у жизни трав, птиц, леса, рек, ручьев, лугов, степей. И кто ставит вопрос о восстановлении отработанных, выбранных карьеров, создании лесов на выработках, и насколько проигрываем мы, отказываясь от шахт, ликвидируя жизненное пространство нашей страны.

Каждый холм, гора, возвышенность в природе обоснованы, к чему мы вдруг умнее природы стали и корежим Землю, не вписываем города и заводы в ландшафт, не используем подземное строительство, которое в конце концов экономически выгодно, и почему бы Министерству обороны часть средств не выделить на многоэтажные подвалы для складов, магазинов, заводов, подземных дорог в городах, подземных переходов через реки, или забыли Великую Отечественную войну, а рано, надо бы помнить ее уроки, как говорит маршал Жуков в своих мемуарах.

Применение химических методов защиты растений оборачивается химической войной против природы, ее основных жителей растительных и животных, сверххимизация полей без нормы и предела на много лет засоряет почвенные воды, наносит ущерб жизненному пространству.

Уничтожение лесов при прокладке ЛЭП, необходимость вырубки леса для линий ЛЭПа сомнительна, не нужна, тысячекилометровые коридоры для ветра, вот что дает эта вырубка леса, а кто сказал слово в его защиту при прокладке ЛЭПов, кто предложил создать опоры выше леса, уменьшить до предела эти ветряные коридоры, сделать их не по прямой линии, не прокладывать ЛЭПы в направлениях господствующих в данной области ветров, а уж ЛЭПы влезают в жизненные центры, как никто, вмешиваясь в природу, нанося ей вред, меняя климат. Вырубку лесов на Кавказе, Карпатах, Алтае, Хибинах и прочих местах, где рождается погода, в азах жизненных центров, оказывающих влияние на природу нашей Родины, надо бы прекратить, ах, как надо бы.

Кому надо ликвидировать, сокращать жизненное пространство нашего Союза ССР, ну, конечно, нашим врагам, кои слопать нас желают «мирным путем, биологически уничтожая Россию». Возможно, нас подавляют наши планы, их размах, их результат расчетный, сулимый, тот, который мы всей душой хотим получить, возможно, кто-то в наших планирующих органах видит только самое себя и не видит, какой он вред несет природе, что сомнительно, или эти «деятели» все видят и знают, и во вред народу нашему планируют эту «технологию наоборот». Ведь для освоения и использования наших природных ресурсов, их воспроизводства нужно, чтоб население нашей Родины было 600–800 млн человек, а запланированное уничтожение жизненного пространства Союза ССР порождает чисто фашистские демагогии об одном, двух детях в семье, о регулировании рождаемости, это у нас-то в России, а «Литературная газета» додумалась до высказываний о демографических законах сокращения рождаемости.

Мало надеясь на то, что сии мысли будут учтены сегодня, немедленно, я все-таки думаю, что нужно очень срочно обратить на этот вопрос все внимание нашей науки и общественности, партии и народа, ибо вечно должна стоять земля русская, наша советская Родина, и вечная сила ее в жизненном пространстве, кое родило нас, живущих, и родит, вырастит будущие поколения.



Ловцов



РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 66. Д. 6425. Лл. 43–48. Автограф.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fynjygun
Jun. 14th, 2017 12:54 pm (UTC)
эх, как его наверно потом мордой в д... окунали...какова его история? работал наверно потом каким нибудь слесарем...
У меня отец, назвал инженера переделав фамилию....и хоть и соображал лучше инженера пришлось уволиться и работать в другом месте...
В тольятти вон кстати письмо вскрыли потомкам...с 67 года...
Илларион Петров
Jun. 14th, 2017 04:44 pm (UTC)
"В тольятти вон кстати письмо вскрыли потомкам...с 67 года."

Такие письма в 1967 году были замурованы в стены домов
практически во всех городах страны. С присказкой, что
вскрывать их нужно через 50 лет, то есть, сейчас.

Там обычная трескучая коммунистическая лабуда.

Но надо вскрывать!
Нельзя пренебрегать завещаниями предков.

Хоть посмеёмся.

Edited at 2017-06-14 04:44 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner