?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О письмах трудящихся, поступивших в ЦК КПСС по вопросам: о пособии одиноким матерям, о порядке регистрации детей и о законе о расторжении брака
26.09.1956


В ЦК КПСС поступает большое количество писем трудящихся, в которых ставятся вопросы о повышении государственного пособия одиноким матерям и о продлении выплаты этого пособия до совершеннолетнего возраста; вносятся предложения об изменении закона о порядке регистрации детей, родившихся от незарегистрированного брака, а также предлагается внести поправки в закон о браке и семье.

Об увеличении государственной помощи одиноким матерям.

В коллективном письме матери-одиночки работницы Ивантеевской хлопко-прядильной фабрики им. С.Г. Лукина Московской области пишут:

«Мать-одиночка получает на одного ребенка всего 50 рублей в месяц, этих денег не хватает детям даже на молоко, совершенно исключается вопрос об их одежде и остальном питании. Одинокая мать получает государственное пособие на содержание ребенка только до 12-летнего возраста, а с 12-ти лет, когда ребенку требуется значительно больше материальных затрат, государственная помощь прекращается. Просим продлить выплату пособия».


Ярова О.В. из г. Новосибирска пишет:

«Государство мне платит на воспитание ребенка 50 рублей, выплата производится до 12 лет. За эти 50 рублей я могу купить ребенку одни ботиночки. А ведь нужно его одевать, обувать, кормить, учить, платить за квартиру. Я сама росла сиротой и никому не отдам своего ребенка. Прошу продлить и увеличить выплату пособия на воспитание ребенка».

Моисеева А.В. из г. Ленинграда пишет:

«Указ от 8 июля 1944 года предусматривал выплату государственных пособий одиноким матерям в сумме 100 р. в месяц. Этого хватало на уплату за содержание детей в яслях и детсадах. Потом эту скромную сумму сократили до 50 рублей. Права взимать алименты с отцов не даны. Отцы безнаказанно создают новые семьи. Меня оставил муж, когда родился ребенок, т.к. он ему мешал. Я одна несу ответственность за воспитание сына. В этом году ему исполнилось 12 лет и согласно указу прекратили выплату пособия. При получении государственного пособия с меня не удерживали из зарплаты налог за бездетность, то теперь я плачу один процент. Как же так получается — пособие не получаешь, значит, ты уже не мать-одиночка. Налоги берут, а алиментов с отцов брать нельзя. Вдовы получают пенсии на детей до их совершеннолетия, а чем же хуже наши дети. Прошу решить вопрос о продлении выплаты государственного пособия на ребенка до совершеннолетнего возраста».

Анчугова З.Е. — колхозница из Курганской области пишет:

«У меня двое детей. На первого ребенка получаю 50 рублей, на второго 25 р., а на двоих вместе 75 рублей. Этих денег мне мало на воспитание детей. У нас матерей-одиночек возникает вопрос, почему на наших детей мало обращено внимания, разве мои дети хуже тех, которые живут с отцом. Прошу увеличить государственное пособие на воспитание детей».

Орлова А.В. из Сумской области пишет:

«Имею на воспитании дочь, учится она в 5 классе. Я работаю диктором — получаю 280 руб. в месяц, живу в частной квартире и плачу за нее 50 р. в месяц. В ноябре с.г. дочери исполнится 12 лет, мне перестанут выплачивать гос. пособие. Прошу Вас продлить выплату пособия до 18 лет».

Варш А.М. из Ленинграда пишет:

«Я мать-одиночка имею сына 1946 года рождения. Убедительно прошу продлить выплату государственного пособия на воспитание сына до получения им семилетнего образования».

Об изменении законодательства в вопросе регистрации детей, родившихся от незарегистрированного брака.

Дидыкова А.С. — из г. Каунаса Литовской ССР пишет:

«Я мать, имею ребенка. Но этому ребенку с первых дней жизни определили страшную судьбу, выдав ему метрику, как незаконнорожденному. В графе “отец” поставлен жирный знак “зет”. Посмотрю я на девочку, она ребенок, как ребенок, на ней нет никаких родимых пятен. Мне никогда не приходило в голову, что, живя в стране социализма, мой ребенок будет так обречен. Мало того, что мужчины законом охраняются от материальной помощи, они еще охраняются и тем, что свободно бросают своих детей. Пора установить в нашей стране единые метрики, уравнять в правах мужчину и женщину. Надо сделать так, чтобы ребенок был счастливым и не знал этих родимых пятен».

Барабанова О. из г. Москвы пишет:

«Мне 28 лет, я впервые в жизни полюбила человека горячо, чисто, искренне, не требовала мещанских рассуждений, не обращала внимания на уклонение его от росписи. Я верила в этого человека и очень хотела стать матерью. Два года мы жили хорошо. Появился ребенок, и его отец совершенно изменился, он стал мне говорить, что он не хочет терять свою “свободу”. Я вынуждена была с ним расстаться. Ребенок не должен страдать из-за того, что у его родителей не получилось хорошей прочной семьи, он и без того немало наказан, что будет расти без отца и материальной поддержки. Больше того, ему выдают документы с жирным прочерком в графе “отец”. Я считаю, что настало время исправить это темное пятно в законе по этому вопросу. Получаются смешные вещи: дети, родившиеся в 1935–1944 годах вне зарегистрированного брака, носят фамилию отца, имеют нормальные метрики, и получают материальную помощь, а дети, родившиеся в настоящее время — незаконнорожденные. Разные законы, разные дети. Я лично прошу не об алиментах, а о чистоте детского документа, о моральном состоянии юноши или девушки, которым придется в 16 лет прочесть свой документ».

Полякова Л.П. из г. Балашихи Московской области пишет:

«Многие годы меня волнует очень важный вопрос и не только меня, а большие сотни советских женщин. Меня терзает мое положение с ребенком и безответственное отношение отцов наших детей. Государство нам помогает — 50 рублей в месяц, а отцы стоят в стороне от воспитания. Разве можно советский закон от 1944 года превратить в рассадник детей без отцов. Вырастить ребенка очень трудно. Наше государство не дойная корова, и оно не должно помогать матерям-одиночкам, так как отцы наших детей потеряли советскую мораль и неправильно использовали закон от 1944 года.

За последнее время в “Литературной газете” ставится вопрос только о том, чтобы нашим детям разрешили носить фамилию отцов, а кто их материальную сторону будет обеспечивать? Матерям очень трудно воспитывать детей на свою зарплату. В жизни получается так: ребенок мой заболел, матери дают больничный лист по уходу за больным ребенком только на 3 дня, после чего ребенок продолжает болеть, но мать после трех дней получает только справку по уходу за ребенком без оплаты. Спрашивается, на какие средства я должна жить с ребенком и лечить его».

О расторжении брака.

Исаева М.Р. из г. Москвы пишет:

«В 1938 году я вышла замуж за гражданина Исаева С.Е. В 1941 году он с заводом № 32 эвакуировался в г. Киров и в 1942 году женился вторично. У меня осталась дочь, ей сейчас 16 лет, алименты он платит аккуратно. Я жила одна и развода мне не требовалось. Два года тому назад встретилась с хорошим человеком, вместе живем, хотим расписаться, но тут-то все и началось. Первый муж не хочет брать развод, т.к. у него нет денег, а семья большая. Я зарабатываю 410 рублей, тоже не могу взять развод. В домоуправлении все знают, что я живу одна без мужа, и только маленькая печать на паспорте свидетельствует о браке, она — эта печать не имеет никакого значения, а губит 4 жизни».

Демидова Н.М. из г. Москвы пишет:

«Я была зарегистрирована в браке с военнослужащим Демидовым Н.М., который после демобилизации уехал на родину. Два года разыскиваю его. Все мои попытки найти его ни к чему не привели. В 1955 г. я сошлась с гражданином Жаровым А.А. В настоящее время имею от него ребенка и проживаю у него вместе с дочерью без прописки. Вот уже два года мой муж везде ходит и просит о прописке жены и дочери на своей площади и везде получает отказ. Прошу Вас, разведите меня заочно с первым мужем, детей от него у меня нет, и ничто нас с ним не связывает. А также прошу дать указание о прописке дочери и меня на площадь мужа».

Николаева из гор. Севастополя пишет:

«Мне кажется, настало время изменить кодекс закона о браке. В 1948 году я вышла замуж, прожив с мужем короткое время — полтора года, мы разошлись. На это были веские причины. Мой бывший муж, не расторгнув со мной брака, женился вторично и у него уже ребенок. Нужно как-то урегулировать вопрос о разводах. Ведь не каждый может заплатить такую огромную сумму за развод. А разве мало людей, которые уже с законными мужьями и женами давно не живут, у той и другой стороны уже другая семья, дети, но они не в браке лишь только потому, что зарегистрироваться без развода нельзя, а брать развод из материального состояния не в силах».

Щукина Ф.Я. из Свердловской области пишет:

«Я работаю рядовой колхозницей, имею двоих детей от незарегистрированного брака. С первым мужем была зарегистрирована в браке, но у меня от него не было детей, и я вынуждена была уйти. Развод я не взяла, т.к. нужно платить большую денежную сумму. Сейчас меня постигла большая нужда в воспитании детей, помощи от мужа и государства не получаю. Прошу помочь в разводе с первым мужем и установить государственное пособие как матери-одиночке на воспитание детей, а также отменить плату за развод».

Иванова Е.И. из г. Ступино Московской области пишет:

«Я прожила с мужем 9 лет, было у нас четверо детей, он испугался такой семьи и ушел от нас. Пока я решала вопрос в судебных органах об алиментах, двое детей умерли, а на двух я получала алименты с большими перебоями, т.к. муж постоянно скрывался. В 1950 г. он упросил меня с ним сойтись, и он вновь прописался на мою площадь. Прожив четыре месяца, он вновь ушел от меня, оставив меня беременной. В 1951 г. я родила ребенка при кесаревом сечении. Райсобес г. Ступино не дает мне пособия, т.к. я не разведена с мужем, а мне за развод нечем платить. Вот уже на протяжении пяти лет я воспитываю детей одна на свою зарплату — 260 руб. Прошу отменить закон о взимании платы за развод и установить мне государственное пособие на воспитание детей».



Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Г. Крюков)

Зав. сектором Общего отдела ЦК КПСС (Подпись) (М. Щеблыкин)

Инструктор Общего отдела ЦК КПСС (Подпись) (Александрова)



РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 186. Л. 134–138. Подлинник.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner