?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гордость НКВД

«ЧК не суд, ЧК — защита революции. ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно упадет на головы невинных». (Феликс Дзержинский).

Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя
Как рассказал «Известиям» заместитель командующего Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, решение о возвращении наград и почетных наименований принято по просьбе ветеранов.


Ветеранов говорите?
Хватит посыпать голову пеплом. Мы должны гордится своими героями! Так?

Вот один из них, знакомьтесь (если кто не знает): генерал-майор госбезопасности Василий Михайлович Блохин

arhive2

Этот доблестный генерал служил Родине не щадя живота своего. Но, ещё более не щадил он живота чужого. Убивать - было его не просто работой, но призванием.
Считают, что за годы своей «работы» Василий Блохин лично расстрелял от 10 ООО до 15 ООО человек. Некоторые исследователи называют еще более страшные цифры - до 50 тыс. человек.

Родился Блохин в 1895 г. в семье крестьянина-бедняка в селе Гавриловское Владимирской губернии. В 1918 г. вступил в Красную Армию — помощник начальника военкомата, командир взвода. В 1921 г. поступил на работу в ВЧК — командир взвода войск ВЧК. С 1926 г. комендант ОГПУ-НКВД СССР. Почти 30 лет руководил расстрелами в НКВД-МГБ-МВД. Лично расстрелял многих известных осужденных, в том числе Тухачевского, Якира, Уборевича, Смилгу, Карахана, Квиринга, Чубаря, Косарева, Эйхе, Косиора, Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Бабеля, Мейерхольда. Любил в кругу близких знакомых вспоминать подробности казней, смакуя детали.

9d6715c9a1bd42f4cae4f3d9eade8a5c_XL

За «героические» дела родина наградила Василия Михайловича орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой степени, Почетным знаком ВЧК-ГПУ, множеством медалей. За долгую безупречную службу был премирован автомобилем «Победа», именными золотыми часами и именным оружием. В 1953 г. уволен из органов МГБ по состоянию здоровья, а в 1954 г. лишен звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах... и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».
Но, тучи и раньше сгущались над головой доблестного генерала.
В начале 1939-го, когда Берия вовсю чистил НКВД от ежовских кадров, поступил материал о том, что комендант Блохин был слишком близок к бывшему секретарю НКВД Буланову,разоблачёному как враг народа. Тогда это рассматривалось как доказательство участия в их «заговорщических планах».

Берия, подготовив постановление на арест Блохина, отправился к Сталину за санкцией. Однако, к своему удивлению, получил отказ. В 1953-м Берия показал на следствии: «Со мной И.В. Сталин не согласился, заявив, что таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу. Тут же он вызвал начальника охраны Н.С. Власика и спросил его, участвует ли Блохин в исполнении приговоров и нужно ли его арестовать? Власик ответил, что участвует и с ним вместе участвует его помощник А.М. Раков, и положительно отозвался о Блохине».

Берия, вернувшись в свой кабинет, вызвал к себе Блохина и работников «спецгруппы» для разговора. Результаты «воспитательной» беседы нарком отразил на отправленном в архив, так и не исполненном постановлении:
«Сов. секретно. Вызван был мною Блохин и руководящие сотрудники комендатуры, которым мною было сообщено кое-что из показаний на них. Обещались крепко поработать и впредь быть преданными партии и Советской власти. 20 февраля 1939 г. Л. Берия».

Больше к вопросу о Блохине Сталин не возвращался.

blochin


Очевидцы вспоминали, что сам процесс казни доставлял Блохину высшее наслаждение. К расстрелам он готовился, как опытный хирург к сложной операции: не спеша облачался в кожаную куртку, натягивал перчатки до локтей, деловито поправлял длинный фартук, лихо сдвигал чуть набок кепку с длинным козырьком и с удовольствием оглядывал себя в зеркало. После этого проверял оружие и шел на «работу». Из всех видов оружия предпочитал немецкий вальтер, который отличался высокой надежностью и мало нагревался при «больших объемах работы». Случалось, что за рабочий день Василий Михайлович отправлял на тот свет до 200 человек и при этом чувствовал себя отлично.

В 1940 г. Блохин руководил массовым расстрелом пленных польских офицеров в Осташковском лагере под Тверью, где было уничтожено 6300 человек. За время командировки Блохин лично расстрелял 600 человек. В том же году он получает свой первый боевой орден Красного Знамени. Для расстрела поляков в Калинин вместе с Блохиным из Москвы были командированы палачи майор НКВД Николай Синегубов и комбриг Михаил Кривенко. Блохин привез с собой из Москвы также двух экскаваторщиков. Одним из них был сотрудник НКВД, штатный могильщик Антонов. Массовое убийство польских военнопленных началось 5 апреля 1940 г. Поляки доставлялись в здание НКВД, где их расстреливали. Трупы вывозились автомобилями за 32 километра от Калинина к поселку Медное, где экскаватором были выкопаны рвы на 6300 человек. В расстрелах кроме Блохина приняли участие около 30 человек: Синегубов, Кривенко, сотрудники областного управления НКВД Павлов и Рубанов, тюремные надзиратели и водители.

1582

В первый день на казнь привезли 343 человека. Палачи работали всю ночь, но им не удалось «исполнить» всех в темное время и пришлось расстреливать уже после восхода солнца. Блохиным было приказано, чтобы в дальнейшем ежедневно на казнь поставляли по 250 человек.

lista

Начальник Калининского областного управления НКВД генерал-майор Дмитрий Токарев на допросе показал, как в первый день расстрелов к нему в кабинет зашел Блохин и сказал:

«“Ну, пойдем”. Мы пошли. И тут я увидел весь этот ужас... Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!».

Токаревское описание Блохина детально соответствует тому, которое со ссылкой на ветеранов НКВД привел в своей книге Теодор Гладков:

«В швейной мастерской административно-хозяйственного управления НКВД Блохину сшили по его заказу длинный, до самого пола, широкий кожаный фартук, кожаный картуз и кожаные перчатки с раструбами — чтобы не забрызгивать кровью одежду».

Перед казнями Блохин запрещал пить водку, но каждая кровавая ночь заканчивалась пьяными застольями. Блохин заказывал водку ящиками. Когда все поляки были уничтожены, Блохин устроил прощальный «банкет» для палачей.

После смерти Сталина, палача из села Гавриловского Владимирской области торжественно проводили на пенсию «по состоянию здоровья». Его лишили звания генерала-майора и чекистской пенсии. В маленьком московском дворике соседи часто видели греющегося на солнышке пожилого мужчину. Иногда он играл в домино с такими же пенсионерами, и кажется ничем от них не отличался. И лишь иногда, в редкие моменты игры, когда очень уж не везло с камнем, глаза пенсионера наливались кровью, он приходил в ярость, и соперникам казалось, что он готов их убить... Те из них, кто знал о прошлой жизни Василия Михайловича, инстинктивно отходили на безопасное расстояние.

Согласно медицинскому заключению, Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени. Умер от инфаркта миокарда, по другим данным — застрелился. По иронии судьбы похоронен на Донском кладбище, где в безымянные ямы ссыпали пепел его кремированных жертв. Кладбищенский сторож рассказывал, что по ночам возле могилы Василия Блохина часто слышал приглушённый стон. Впрочем, возможно, это был всего лишь ветер...

блохин-2

В конце 1960-х годов генеральское звание и ордена Блохину вернули...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
south_solo
Jun. 4th, 2017 03:27 pm (UTC)
Не совсем понял, какое отношение росгвардия имеет к Дзержинскому. У нас вроде как за это другое ведомство отвечает.
skif_tag
Jun. 4th, 2017 06:06 pm (UTC)
Они все из "одних штанишек"... Внутренние войска, там была дивизия Дзержинского. Сейчас это, как я понимаю, Росгвардия.
livejournal
Jun. 4th, 2017 04:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
uriy76
Jun. 4th, 2017 05:26 pm (UTC)
сталинисткая шушера поднимает головы, только зачем это нужно властям.
(Anonymous)
Jun. 4th, 2017 09:00 pm (UTC)
Госбезопасность наше все, Родина встает с колен. Власть недавно замазала черной краской список своих преступлений против народов на памятнике жертвам политических репрессий в Ростове. Не от стыда, само собой, а просто поиграли и хватит. Блохин заслужил у республики, а все эти напоминания о жертвах вообще бы убрать, все равно покаяния не добиться
uriy76
Jun. 5th, 2017 03:38 am (UTC)
да вы просто фанатик, любое преступление власти вы готовы оправдать гос. необходимостью.
alexeymeeres
Jun. 4th, 2017 11:39 pm (UTC)
Когда на могиле Блохина будет зарезан тот, кто за ней ухаживает - наступит эра справедливости.
quattrofil
Jun. 6th, 2017 03:32 am (UTC)
В 1953-м Берия показал на следствии
А вот здесь подробнее, пожалуйста. По показаниям некоторых очевидцев, включая сына Берии - никакого следствия не было.
irinapravdina
Jun. 6th, 2017 05:29 pm (UTC)
эТО ПЛОХО! я ПРОТИВ ИЗВЕРГА-ПОЛЯКА!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner