?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня годовщина страшных событий в Новочеркасске в 62 году. Ровно 55 лет...
Я помню разговоры взрослых в середине 70-х. Когда из уст в уста передавались, переходящие на шёпот, рассказы о тех событиях, без подробностей, но оттого ещё более зловещие. Это уже потом восстановили хронологию, назвали всех поимённо. Но, тогда, в Советское время, на протяжении десятилетий после этого расстрела, люди помнили преподанный властью урок...



В 1961 году СССР начал массовые закупки зерна в Канаде.
В начале лета 62-го дефицитные сало и мясо подорожали примерно на треть цены.
1 июня 1962 года в целях преодоления временной нехватки продуктов питания в СССР на треть подняли цены на молоко и мясо. Волнения были во многих городах, но в Новочеркасске продовольственная программа партии совпала с понижением зарплат на крупнейшем электровозостроительном заводе.



Так совпало, что в один и тот же день рабочие узнали о повышении цен – а руководство Новочеркасского электровозостроительного завода сообщило рабочим о снижении на треть расценок. Это, как гласит официальная история, было совпадением, достаточное, впрочем, чтобы поставить завод на грань забастовки. Детонатором стала брошенная директором завода фраза. Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?».
Вскоре появился директор завода Б. Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо – жрите пирожки с ливером». Случайная, конечно, фраза, но, чтобы поджечь порох, достаточно одной искры.

Завод встал. Началась забастовка, в Москву полетела телеграмма об антисоветском мятеже. Утром Хрущёву была доложена следующая информация:
«Нежелательные волнения продолжают иметь место в гор. Новочеркасске на электровозном заводе. Примерно к трём часам ночи после введения воинских частей, толпу, насчитывающую к тому времени около четырёх тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода и постепенно она рассеялась. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, двадцать два зачинщика были задержаны».

За одну ночь все стратегически важные объекты города (почта, телеграф, радиоузел, Горисполком и Горком партии, отдел милиции, КГБ и Государственный банк) были взяты под усиленную вооружённую охрану, а из Госбанка были вывезены все деньги и ценности.
Все подразделения Новочеркасского гарнизона были подняты по тревоге и переведены в полную боевую готовность. А площадь перед администрацией города была уже заполнена людьми, которые требовали, чтобы к ним кто-нибудь вышел на разговор, но никто не появился.




Толпа не хотела расходиться, автоматчики и пулемёт дали несколько очередей в воздух, но “нечайно” задели несколько человек, в том числе мальчишек, следивших за событиями с деревьев.
Очевидцы вспоминают: первые пулеметные очереди поверх толпы попали в деревья, а на них сидели дети – они забирались туда, чтобы лучше видеть. Их тела так и не нашли.
Николай Степанов, участник событий 1962 года: «Две девочки, и еще кто-то лежал, кто – не знаю. Я говорю – глянь, что это такое? Детей постреляли!»




Е.И. Мардарь, очевидец событий:

«…Толпа скандировала «В город!» и в очередной раз, выломав вновь установленные за ночь заводские ворота, направилась в центр. Мы шли так, как не ходили даже на демонстрацию. Четкие ряды шеренг. Знамена. Единый порыв, сплотивший нас. И понеслось над колонной: «Смело, товарищи, в ногу!», «Вставай, проклятьем заклейменный!» Мы совсем не напоминали группу хулиганствующих элементов, какими были впоследствии представлены. Да и хороша была группа — чуть ли не половина населения города. Мы шли не захватывать власть, а выразить свой протест против невыносимых условий жизни, выдвинуть свои экономические требования, хотели, чтобы нас просто выслушали».

Не один свидетель рассказывал, что офицер, получивший команду открыть огонь, отказался передавать эту команду своим солдатам и перед строем застрелился. Но кинжальный огонь все-таки был открыт. Вначале вверх, по деревьям, по детворе. Посыпались убитые, раненные, перепуганные. Партия, государство, армия так искореняли крамолу. Партия так утверждала единство партии и народа. Затем огонь был перенесен на массу. Это не огонь одиночными выстрелами из трехлинеек, это огонь из современных скорострельных автоматов. Рассказывали. Бежит пожилой мужчина мимо бетонной цветочной вазы на тумбе. Пуля попала в голову, его мозги моментально разляпались по вазе. Мать в магазине носит грудного убитого ребенка. Убита парикмахерша на рабочем месте. Лежит девчушка в луже крови. Ошалелый майор встал в эту лужу. Ему говорят: «Смотри, сволочь, где ты стоишь!» Майор здесь же пускает пулю себе в голову. Многое рассказывали.

Один из позже осужденных участников этих событий, раненный срикошеченной пулей в лопатку, в лагере рассказывал, что их заставляли складировать трупы погибших в подвале рядом находящегося госбанка. Трупы складывали штабелями, а они еще агонизировали. Кто знает, быть может среди них были и такие, которых можно было спасти.
По приказу областного начальства, трупы собрали, увезли и свалили в какую-то заброшенную шахту, кровь с площади смыли брандспойтами.



Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены, благодаря агентам, которые специально, хладнокровно делали фотографии возмутившийся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Людей арестовывали по сложившемуся обычаю ночью, чтобы было меньше свидетелей, никому ничего не объясняя. Им были выдвинуты обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными. Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Впоследствии, во времена Брежнева, все они были реабилитированы.



Высшее руководство страны больше всего боялось огласки произошедших событий. Были предприняты все меры для того, чтобы информация никуда не просочилась, для этого проверяли все письма горожан, В Новочеркасске и Шахтах работало 5 машин радиоконтрразведывательной службы на случай попыток радиолюбителей отправить сообщения, а всех, кто выезжал из Новочеркасска, подробно допрашивали о целях поездки и проводили «душевную беседу», после которой каждый понимал, что не стоит распространяться о событиях, произошедших в городе. Таким образом сведения о новочеркасской трагедии удалось сохранить в глубокой тайне вплоть до конца 80-х годов.




В постсоветское время руководители государства считали нужным ритуально возложить букет цветов к памятному знаку...



Но свои выводы они уже давно сделали. Впрочем, это уже другая история...
[Spoiler (click to open)]
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Jun. 2nd, 2017 07:43 pm (UTC)
"Майор здесь же пускает пулю себе в голову."
"Олег Рудиков живет в Таганроге (Ростовская область), срочную служил в 22-й отдельной бригаде спецназа ГРУ в Афганистане. Много и с замиранием голоса рассказывает о «Стингерах», растяжках, показывает ранения, полученные в то время. Сейчас все еще в запасе, хотя уже 10 лет является инвалидом 2-й группы."(Новая газета № 63 от 11 июня 2014)
Олег Кобяков
Jun. 2nd, 2017 07:57 pm (UTC)
Тема которую и сейчас обходят обе "стороны"
"Одному из погромщиков(около горотдела УКГБ) удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения."(Из информации генерального прокурора
СССР Н. Трубина о событиях в Новочеркасске)
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2017 05:58 am (UTC)
Случись такое сейчас, Азизов стал бы офицером Росгвардии и получил бы квартиру
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2017 11:18 am (UTC)
Re: Тема которую и сейчас обходят обе "стороны"
Очень грустно и мерзко от Ваших комментариев.
Олег Кобяков
Jun. 3rd, 2017 01:24 pm (UTC)
Очень грустно и мерзко от Ваших комментариев.
Не грусти ,анонимщик!А пиши под своим именем.Сразу тебе станет легче!!!
pcdos
Jun. 5th, 2017 02:29 pm (UTC)
Re: Тема которую и сейчас обходят обе "стороны"
Нет, ну всё же что могли ещё сказать официальные органы, кроме как "сами виноваты?"
livejournal
Jun. 2nd, 2017 08:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2017 09:24 pm (UTC)
Сейчас набегут всякие кобяковы с правдиными и стрижами, начнут улюлюкать что такого не было, а если и было, то это были враги народа, агенты США и прочие национал-предатели. И вообще бастующих в спину правый сектор расстрелял.
Олег Кобяков
Jun. 2nd, 2017 09:46 pm (UTC)
"Сейчас набегут всякие "
"Дядя Петя,ты дурак?"(цит.)
tsivenko
Jun. 3rd, 2017 10:40 pm (UTC)
В 1962 году в результате провокации с самого верха советской власти, организованной под руководством ублюдка и предателя Хрущёва произошло восстание рабочих в городе Новочеркасске.
Борец за либеральные ценности и с диктатурой Сталина Хрущёв, отдаёт приказ применить огнестрельное оружие и танки против рабочих Новочеркасска.
Следует заметить, что командующий СКВО Матвей Шапошников (герой Советского Союза, участник курской битвы в танковых войсках) отказался выполнить приказ об атаке демонстрантов танками.
На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, генерал Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи».

(Anonymous)
Jun. 4th, 2017 08:13 pm (UTC)
Цивенко, вы бы сюда еще повесили бы фильм про НЛО и рептилоидов. Просто у РЕН ТВ шикарные "документальные" фильмы. Чего уж скромничать. Подкиньте нам еще весомых аргументов!
А если серьезно, то неуж-то не понятно, что самые неожиданные, роковые и судьбоносные случаи почти всегда происходят сами собой. Тут не нужно никаких провокаций. Просто давайте сначала сгоним людей в колхозы, устроим лютый голод на богатейшей земле - умножим это на 30 лет сов.власти. А потом однажды резьбу сорвет, когда в один день повысят цены на еду и понизят зарплаты. В истории всегда так. И рептилоиды и "либераст Хрущев" тут не причем!
pcdos
Jun. 5th, 2017 02:31 pm (UTC)
Хрущёва сейчас просто принято ненавидеть за то что вернул Крым.
koka_lermont
Jun. 6th, 2017 03:48 am (UTC)
Не могу точно сказать, но ещё учился в школе и дома от родителей слышал, что в Новочеркасске людей расстреляли. Хорошо помню слова матери: У нас в городе с продуктами хорошо. Ещё бы не хорошо, если город относился к Министерству Среднего машиностроения и снабжение было московское.
Хвалились сволочи коммунисты успехами, а народ голодал.
sergeiy59
Jun. 6th, 2017 06:34 am (UTC)
В ДВ МИС ,где я работал по распределению в 1981 году,в лаборатории "Энергооценки машин",был Леонид Собольков,старший специалист на все руки по радиоэлектронике и электроприводу. Он закончил четыре курса Новочеркасского электровозостроительного института,занимался рекуперацией электроэнергии,был выслан под подписку о неразглашении в Приморский край. О расстреле он мне рассказывал под большим секретом,после обильной пьянки у себя дома.
sergeiy59
Jun. 6th, 2017 06:38 am (UTC)
Сосед,дядя Коля,в прошлом году представился,служил в части,которая расстреливала рабочих Новочеркасска,рассказывал ,что кровь с мостовой пол-дня смывали пожарными машинами. Особисты со всех взяли подписку о неразглашении. Долгое время в части всех подслушивали,часть постепенно расформировывали,солдат заменяли.
Zelenaya Zemnaya
Jun. 7th, 2017 08:25 am (UTC)
А ЭТО И ЕСТЬ ФАШИЗМ - КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ФАШИЗМ! И сейчас правит в России!
Yuriy Poskochin
Jun. 9th, 2017 05:29 am (UTC)
История повторяется.
Очень жаль, что наше высшее руководство, мало делает выводов из прошлого.
На данный момент в стране ситуация так же обостряется противостоянием, ( цены растут, зарплата падает, работы нет, предприятия и заводы разваливаются, все продается), обстановка очень накалена. Людей разобщили, заставили любой ценой выживать, вогнали (иначе не скажешь), в кредиты пол страны. Банкиры рапортуют - "Запрошлый год банк получил прибыль 200%). Скажите, из чьего кармана эта прибыль? Правильно-народа!
"В единстве наша сила", В ЕДИНСТВЕ.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner