?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день...

Заключение заместителя прокурора Читинской области по специальным делам от 29 мая 1953 г. по делу Казаковой Г.А.
29.05.1953


Казакова Галина Альфонсовна, 1923 года рождения, уроженка ст.Шимановская, Амурской области, русская, гражданка СССР, из семьи служащего, член ВЛКСМ, с высшим педагогическим образованием, до ареста работала учителем истории в 4-й средней школе г. Читы.

Судом Казакова признана виновной в том, что работая учительницей в средней женской школе № 4 г. Читы, среди учащихся вела антисоветскую агитацию.

7 марта 1953 года во время проведения урока возводила клевету против руководителей партии и сов[етского] правительства, высказывала против них антисоветские измышления.

20 апреля 1953 года Читинский обл[астной] суд осудил Казакову по ст.58-10 ч.1 УК к 10 годам лишения свободы и 3 года поражения в правах.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР 12 мая 1953 года, рассматривая дело Казаковой, приговор оставила в силе, а жалобу осужденной без удовлетворения.

В заявлении на имя Секретаря ЦК КПСС т. Хрущева Н.С., отец осужденной Казаков А.И. считает преступление дочери случайностью, что он, его жена и дочь Казакова Г.А. по своей прошлой деятельности беспорочны, что сам он член КПСС с 1924 года.

В заключение просит дело производством прекратить.

Из материалов дела видно, что жалоба не может быть удовлетворена, так как Казакова Г.А. совершила тяжкое государственное преступление.

Работая учительницей, Казакова среди учащихся вела антисоветскую агитацию клеветнического характера.

Так, 7 марта 1953 года во время проведения урока истории в 9-м «а» классе Казакова допустила клеветнический выпад против руководителей ЦК КПСС и советского правительства.

В этот же день по окончании занятий, находясь в пионерской комнате школы, в присутствии учащихся: Пахомовой, Тырымовой, Михаловской и Штейн, Казакова распространяла антисоветские клеветнические измышления в адрес одного из руководителей коммунистической партии и советского правительства.

Вина Казаковой подтверждается ее личным признанием и показаниями свидетелей Тырымовой Е.Н., Пахомовой Г.С., Жуковской А.В., Котовой А.А. и Михаловской Н.С.

Ученица 9-го класса Тырымова Е.Н. в судебном заседании показала:

«Казакова Г.А. у нас была преподавателем истории и 7 марта 1953 г. на уроке истории после митинга на вопросы учениц и вообще Казакова рассказывала: при жизни т. Ленина т. Сталин, якобы, занимал незаметный пост.

О дипломатах Казакова сказала, что дипломат это тот человек, у которого слова расходятся с делом. Если он говорит о мире, то получается наоборот, при этом допустила такую ошибку, не сказав, что это дипломаты капиталистических стран.

На вопрос учениц, почему на пост Председателя Совета Министров назначен Маленков, а не Молотов, она ответила, якобы, он был снят с этой должности как не справившийся, поэтому и назначен Маленков ...

Мы спросили почему Алилуева1 рано умерла? Она ответила, что она была отравлена по специальному заданию как враг народа, чтобы не скомпрометировать т. Сталина.

Казакова рассказала нам, что когда т. Сталин находился в ссылке, то имел несколько жен и детей» [...]

На вопрос суда Казакова ответила: «...виновной я себя признаю полностью...На уроке истории на вопрос почему за т. Сталина назначен т.Маленков, а не Молотов? Я ответила, что когда-то в свое время т.Молотов не справился с этой задачей и был отстранен от этой должности...

Затем мне был задан такой вопрос, будет ли т. Маленков называться вождем? Я ответила: если он оправдает доверие, то будет...

Мне был задан вопрос, почему она (Алилуева) так рано умерла? Я ответила, что она была отравлена как враг народа, чтобы не скомпрометировать т. Сталина...».

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.428 УПК,

постановил:

Приговор Читинского областного суда от 20 апреля 1953 года по делу Казаковой Галины Альфонсовны считать правильным, а мера наказания избрана в соответствии содеянного.

Жалобу Казакова Альфонса Иосифовича оставить без удовлетворения.

Дальнейшее производство по делу в надзорном порядке прекратить. Дело вернуть в Читинский областной суд.



ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 38002. Л. 24–26. Подлинник. Машинопись.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ptiburducoff
May. 29th, 2017 07:54 am (UTC)
И почему-то 86% абсолютно уверены, что это лично они будут громогласно вещать "приговор привести в исполнение!", а не подыхать от цинги и туберкулеза на лесоповале за пользование в туалете не той стороной копеечной газеты.
Егор Редкозубов
May. 29th, 2017 12:48 pm (UTC)
В СССР можно было ругать начальника, но нельзя руководство страны. В США наоборот, можно ругать руководство страны, но нельзя непосредственно начальника. Сейчас в России нельзя ругать ни того (экстремизм) ни другого (просто загнобят). Что касается репрессированных в СССР за годы кровавого режима, то их если мне не изменяет память было порядка 1,5% от общей численности населения, что значительно ниже, чем в нынешних США к примеру и ненамного больше, чем в нынешней России. Другое дело, что в СССР репрессиям подвергалась т.н. "элита"
osobist_sujetin
Jun. 6th, 2017 10:26 am (UTC)
>>>Дальнейшее производство по делу в надзорном порядке прекратить. Дело вернуть в Читинский областной суд.

А дальнейшая её судьба известна?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner