?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За оборону Таганрога!

7:00 - Разгон облаков, установление хорошей погоды.
8:00-10:00 - Подвиг.
16:00 - Война с "Англией"... ("Тот самый Мюнхгаузен")


Примерно так было в Таганроге в этот уикенд.




В прошлом посте я уже писал о предстоящей реконструкции, поэтому позвольте без прелюдий...

Уже с утра по набережной дефилировали странные люди. Случайно попавшие на набережную обыватели, были немало удивлены...

Кстати, обратите внимание на фонари.




Неожиданно "в тему" пришлись и появившиеся "фудмаркеты".
Раньше это называлось "выносная торговля" для треста столовых...




Участники реконструкции разделились на две части - "наши" коротали время возле таможни и складов на бережку, а супостатов повезли в район яхтклуба, что-бы они на своих кораблях с пушечной пальбой подошли к берегу...





Это поэт Щербина...в миру - Игорь Пащенко.
Он комментировал всё действо для публики. Не в порядке критики, а в порядке пожелания на будущее - людям нужно было рассказать не только о событиях полуторовековой давности, но и о реконструкторах, они этого заслуживают. Что-бы зрители понимали, что перед ними не ряженые артисты (хотя и в этом амплуа они выступают), но прежде всего люди, глубоко и с погружением изучающие историю. Рассказать, как сложно бывает создать аутентичный образ, как важно соблюсти точность в деталях...
Ну, и конечно, мои сочувствия - в таком прикиде на солнцепёке не каждый выдержит)



"Козырные" места достались организованным детским группам. Наверное, это правильно.
Но жалко неорганизованных. Многие просто не смогли подойти к ограждению, что бы что то разглядеть, зрители стояли в три ряда.
Очевидно, необходимо предусмотреть какие-то ступени, парочку уровней амфитеатра. Да, это дополнительные затраты, но никуда не денешься.




Наш "Чехов" рассказывает дамам и джентльменам сколько следует брать за фото рядом с ними...






А это министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, какая-то лучезарная барышня с зонтиком, и суровый депутат Игорь Третьяков. Суровый он потому, что сегодня ему не удалось пощеголять в тельняшке и гимнастёрке - не та эпоха.





Максим Папушенко - почётный гость, он привёз от Губернатора привет и много денег на это шоу (но и их не хватило, увы), так что тёплые чувства барышни с зонтиком, которая при ближайшем рассмотрении оказалась Еленой Сиротой, вполне объяснимы)

Кстати, министр считает, что Крымскую войну Россия выиграла. Потому что надрали задницу врагу здесь, в Таганроге.
Впрочем, ему простительно, он финансист. Давайте денег, мы вам и не такое изобразим!))




Барышни ждут принцев под алыми парусами... А тут ещё и иностранцы!

Между прочим, в Таганроге и в то время звучали и пораженческие настроения - обыватели считали, и не без оснований, что нет никакой необходимости подвергать практически брошенный армией город опасности быть разорённым.

Павел Филевкий писал:

Многiе жители Таганрога покинули городъ еще до появленiя неприятеля, а только после тревожныхъ слуховъ, также точно какъ жители Ростова и Нахичевани. Многiе торговые люди, наглухо забывъ свои торговыя заведенiя уезжали въ Бахмутъ и др. города изъ Таганрога сначала уезжали въ окрестности, где располагались бивуачною жизнью, а потомъ большею частью расположились въ Николаевке, Троицкой и Покровской. Паника сначала была такъ велика, что на улице и при выезде изъ города отряды казаковъ должны были среди подводъ устанавливать порядокъ.

Говорили тогда, что среди некоторых, гражданъ Таганрога циркулировала мысль о сдаче города, чтобы такимъ образомъ предотвратить разоренiе города; отвергать это обстоятельство нетъ основанiй въ виду многочисленнаго и разнообразнаго иностраннаго элемента въ населенiи города и многихъ турецко-подданныхъ грековъ, но во всякомъ случае, уже та робость, съ какою эта мысль высказывалась въ интимныхъ беседахъ, показываетъ, что общее настроенiе было совершенно иное.







Между темъ непрiятельскiе пароходы стояли на рейде до 22 мая. Въ этотъ день, въ 6 часовъ утра, двинулись на Таганрогъ; четыре парохода шли отдельно, ведя за собою 50 канонерскихъ лодокъ и гребныя суда.









Началась стрельба.

На самом деле реконструкторы поспешили. Сначала супостаты сделали предложение...




ВИПы ситуацию примеряют на себя.
А ну как сегодня приплыли бы англичане с французами...

Кстати, не мешало бы на следующее мероприятие пригласить представителей этих стран. И тамошних реконструкторов, и дипломатических работников.
А там и ответный визит созреет) Мне за подсказку - местечко в делегации!))







Остановившись отъ города не более какъ въ разстоянiи версты, непрiятельскiй флотъ выпустилъ небольшую лодку подъ белымъ парламентерскимъ флагомъ. Парламентеръ причалилъ къ Воронцовской пристани, куда прибыли чиновникъ баронъ Франкъ и Щербина, корреспонденцию котораго мы здесь подлинно и приводимъ изъ «Московскихъ Ведомостей» № 74,—21 iюня 1855 года.

«Въ воскресенье, въ 8 часу, я едва проснулся, какъ прискакалъ казакъ и объявилъ мне, что непрiятельская эскадра подходитъ къ гавани. Одевшись на скоро я зашелъ за барономъ Франкомъ и отправился съ нимъ въ гавань. Мы къ ней подъехали и застали уже на берегу какихъ то четырехъ господъ и матроса, державшаго белый флагъ. Когда мы выходили изъ экипажа, две изъ нихъ, сделавъ шага два къ намъ , навстречу, остановились, мы подошли къ нимъ и раскланялись очень вежливо. Не успелъ я еще сказать, кто мы, какъ англичанинъ обратился ко мие съ вопросомъ: «Do you speek English?» Я ответилъ, что понимаю, но не говорю. Тогда онъ началъ со мною говорить по французски, совершенно чисто и правильно.
После перваго вопроса англичанинъ, который во все время говорилъ одинъ, французъ же не сказалъ ни полъ-слова, — спросилъ меня: «прiйдетъ ли губернаторъ». Я ответилъ, что мы присланы отъ него, чтобы выслушать ихъ предложенiе, но если они хотятъ непременно его видеть, то я поеду передать ему это требованiе. «Нетъ, все равно, отвечалъ англичанинъ, вы передайте ему, что мы (при этомъ онъ обратился къ французу — тотъ молча наклонилъ голову въ знакъ согласiя) отъ имени нашихъ правительствъ, находящихся въ непрiязненныхъ отношенiяхъ къ Россiи, требуемъ, чтобы городъ былъ намъ сданъ и войско выведено за 1 1/2 мили отъ города, Мы уничтожимъ все заведенiя, запасы, провiантъ, которые, какъ намъ известно, принадлежатъ казне; жители же могутъ спокойно оставаться на своихъ местахъ», при этомъ онъ прибавилъ: «весьма жаль было-бы истреблять такой прекрасный городъ» («II serait vraiment dommage de detruire une aussi belle ville»), потомъ спросилъ меня, который часъ на моихъ часахъ, я сказалъ, что восемь съ половиной. Тогда онъ прибавилъ: «и такъ черезъ часъ мы ожидаемъ совершенно яснаго ответа т. е. да или нетъ». Я попросилъ парламентеровъ подождать тутъ же, не удаляясь отъ берега, а самъ поехалъ къ губернатору и генералу командующему войсками, находящимися въ городе, бывшему въ то время въ церкви».









Началось...











Въ виду действiя непрiятеля, генералъ Красновъ немедленно распорядился, чтобы у спуска таможеннаго, (что за театромъ) сталъ гарнизонный полубаталiонъ и 200 человекъ наскоро вооруженныхъ таганрогскихъ охотниковъ, предложивъ команду графу Толстому, каковой охотно ее принялъ, при чемъ, при атаке непрiятелемъ высотъ таганрогскаго берега, графъ Толстой, подкрепленный тремя сотнями казаковъ 68 полка, долженъ ударить въ штыки и опрокинуть непрiятеля; при графе состояли и принимали деятельное учасие въ обороне города чиновники: баронъ Франкъ, Чернопольскiй, Щепкинъ и Кобзаревъ. Но неприятель, прежде чемъ высадить дессантъ, выдвинулъ четыре парохода и 50 разныхъ, вооруженныхъ пушками, судовъ противъ лесной биржи и открылъ жестокую канонаду, длившуюся до 6 l/2 часовъ, а въ тоже время семь большихъ пароходовъ, стоявшихъ далее, открыли сильный огонь по строенiямъ Таганрога. Городъ испытывалъ все ужасы бомбардированiя: бомбы и гранаты бороздили воздухъ въ разныхъ направленiяхъ и, разрываясь, бросали всюду убiйственную картечь; штуцерныя пули свистали, а ракеты съ шипенiемъ влетали въ городъ. Стены многихъ домовъ были разрушены, крыши срывались и пробивались потолки; въ некоторыхъ местахъ города вспыхнули пожары. Подъ особенно сильнымъ огнемъ была купеческая биржа и обе греческiя улицы, а также гостинный рядъ.





















Спасительнымъ для города обстоятельствомъ было то, что онъ расположенъ на крутомъ берегу и непрiятель долженъ былъ бросать снаряды на отвесъ, что, конечно, ослабляло ихъ действiе, такъ какъ многiя ядра перелетали черезъ городъ и падали у кладбищъ. Подъ прикрытiемъ этой канонады 300 человекъ дессанта сошло на берегъ и стали подниматься на крутизны у каменной лестницы, по направленiю къ церкви Царя-Константина, прикрываясь кустарниками. Графъ Толстой, во время заметивъ это движенiе, отделилъ отъ своего скромнаго отряда на таможенномъ спуске роту гарнизоннаго полубаталiона и, поручивъ ее отставному подполковнику Македонскому, ставшему снова въ ряды для защиты своего города, отправилъ его противъ дессанта. Македонскiй бросился въ ограду Царе-Константиновской церкви разсыпалъ тамъ среди деревьевъ i кустарниковъ свой отрядъ и, подпустивъ ихъ ближе, дружнымъ ударомъ сбросилъ ихъ штыками съ горы. Особенное мужество оказали здесь поручить Нестеровъ и подпоручики Лабутинъ и Михайловъ. Другая попытка высадившихся матросовъ зажечь лесную биржу тоже не удалась; скрытые тамъ таганрогские милицiонеры, подъ руководствомъ Зигурн Иванова и Щеровскаго, дали имъ отпоръ, и те поспешно скрылись. Небольшая группа непрiятеля незаметно взобралась на высокiе валы противъ дворца, но была сброшена охотниками подъ предводительствомъ Туроверова. Попытка взобраться на каменную лестницу тоже была отбита казаками, при чемъ сотникъ Ермоловъ былъ раненъ.


















Ну вот, судя по реконструкции, англичане вполне себе с задачей справились - город оккупировать они и не собирались, а склады, таки, сожгли...))

























А это казаки показывают как бы захват английской лодки "Джаспер".
На самом деле это произошло не в этот день, в стороне от Таганрога, да и канонерская лодка села на мель, и была покинута экипажем.
Тут то казачки и поживились)






Ура, Победа!




Въ этотъ день потери съ нашей стороны оказались следующая: одинъ казакъ убитъ, тяжело раненъ двумя пулями прикомандированный къ гарнизонному подубаталiону поручикъ Волковъ, тяжело раненъ осколкомъ гранаты въ голову состоявшiй при военномъ губернаторе чиновникъ особыхъ порученiй коллежскiй ассессоръ баронъ Франкъ, легко контуженъ въ бокъ полицiймейстеръ маiоръ Борзенко, подъ которымъ убита лошадь, нижнихъ чиновъ ранено 12 человекъ. Кроме того изъ жителей города убито 10 мужчинъ и одна женщина; два служителя пожарной команды и 10 человекъ полицейскихъ ранено. Матерiальные убытки были следующiе: сгорало домовъ — 18; магазиновъ на купеческой бирже — 107; лавокъ на Петровской площади — 12; амбаровъ — 2; разныхъ лавокъ въ городе — 9; подвалъ водочный — 1; питейныхъ домовъ — 3; кузницъ — 3; шкуна — 1. Казенныхъ зданiй сгорало: домъ, где помещалась портовая таможня и домъ, где помещалось карантинное биржевое отделенiе. Поврежденiя потерпели церкви: Царя Константина и Архангела Михаила (ныне Троицкая) — значительный, и соборная и церковь св. Николая — не важныя; было повреждено 49 частныхъ домовъ, 6 амбаровъ и 5 сараевъ, а изъ казенныхъ: жандармская конюшня, почтовая контора, госпитальная баня, дворецъ и одинъ магазинъ, да еще 1224 четверти казеннаго хлеба, который не успели вывезти въ Николаевку. Въ этотъ же день человекъ 15 непрiятельскихъ солдатъ выходили на берегъ, где ныне Касперовка, чтобы захватить разной живности, въ особенности птицъ, свиней и пр., но, заметивъ ихъ, пикетъ сталъ стрелять, и они ушли.






Ну, вот и всё.
Что касается непосредственно реконструкции, то в этом году пиротехники дали жару, до вечера земля на зубах хрустела(

Но всё же тут есть над чем работать. Надо понимать, что это очень сложный жанр, его непросто сделать динамичным, без пауз. Что уж говорить, если многомиллионная реконструкция "Взятие Рейхстага" в парке "Патриот" получилась УГ-ом. Так что не только в деньгих и масштабе дело. Тут нужны хорошие специалисты, действо должно разворачиваться в разных точках поляны, желательно избегать повторений...
Вообщем, это серьёзная работа, и я надеюсь год от года шоу будет только улучшаться.

Об остальном сопутствующем в следующем посте...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
stryz
May. 28th, 2017 08:52 pm (UTC)
Взрывы эффектно на фото получились.
tagan_rog
May. 28th, 2017 09:41 pm (UTC)
В реальности не менее эффектны)
tagan_rog
May. 28th, 2017 09:42 pm (UTC)
Не хватало музыкального заполнения пауз
gaffapi
May. 28th, 2017 10:07 pm (UTC)
это ж было отдано на откуп зрителям. и зрители подкачали!
sergio_vorsin
May. 29th, 2017 01:56 am (UTC)
"Финансисты" явно маловато денег дали...
shoora_vatman
May. 29th, 2017 07:54 am (UTC)
"Очевидно, необходимо предусмотреть какие-то ступени, парочку уровней амфитеатра. Да, это дополнительные затраты, но никуда не денешься."

+1
На "СпортВсемМиром" нашлись же однажды трибуны
Было бы желание и финансирование
shoora_vatman
May. 29th, 2017 07:57 am (UTC)
Хороший репортаж
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner