?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То поколение

Любопытный эпизод из фронтовой биографии Леонида Брежнева, который сегодня зазвучал новыми обертонами...



«В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».

Т.е., Леонид Ильич собственноручно отбуцкал бойцов Кадырова и Абдурзакова...

Но, это так, к слову.
Хотелось бы о другом сказать...
Кто бы что сегодня не говорил о дутых подвигах начальника политотдела 18-й армии полковника Брежнева, этот человек прошёл войну, был на переднем краю, хоть и не ходил в атаку. Но он всё видел своими глазами. Он знал, что такое война.

И вот что интересно, именно поколение фронтовиков во главе с Брежневым взяли курс на безусловную недопустимость повторения того, через что им пришлось пройти.
Да, было много всякой ритуальной воинственной риторики, но курс был совершенно чётким и неизменным.
Фронтовики занимали должности на всех уровнях, они, естественно, были разными людьми, но всё же повестку при Брежневе определяли люди здравомыслящие, начиная от Генсека Брежнева, и заканчивая советниками, референтами, сотрудниками отделов ЦК, например, командирами взводов Анатолием Черняевым, Александром Яковлевым...
И вот покуда повестку определяли эти люди, сами прошедшие войну, мы не слышали ничего типа "Можем повторить!", "Превратим в ядерный пепел" и пр.
Нет, я понятное дело, далёк от идеализации и того времени, и внешней политики советского руководства, но вот чего не отнять, на "Можем повторить" было табу. Строгое.
Хотя они в каком то смысле имели моральное право на такие слова. Но никогда их не произносили.
А нынешние как бабы базарные, или как гопники, блажащие с распальцовкой.
Вы то что повторить можете? Ещё один офшор?

Нынешние сами себя назначили правоприемниками поколения фронтовиков, минуя промежуточное звено. Понятно, что это точка опоры для них в попытке удержаться, прикрываясь чужими подвигами. Но как-то это нечестно. Дидывоевали - и мы подхватили эстафету. А отцы? Те, кто творил, созидал в 60-е, 70-е, 80-е? Через них перепрыгнули, забыли?
Не вспоминают героев Первой мировой, их растоптали ещё при советах, сегодня стесняются героизировать героев Гражданской, потом вот мощный пик в 40-е, а после опять стеснительно переступают... Но так не бывает, это не диалектично, разрыв потока приводит к сбою.
Поэтому спекуляции нынешних властителей на подвигах дедов в конечном счёте лопнет как мыльный пузырь, это очевидно.
Потому что все понимают, что повторить они могут подлодку Курск, повторить могут строительство Зенит-арены, повторить могут панамские офшоры...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 7th, 2017 12:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
radiotv_lover
May. 7th, 2017 04:47 am (UTC)
В СССР был совсем другой подход. Говорилось, что мы против империализма, против капиталистов, но мы за дружбу с народами и рабочим классом Европы и США,
Сейчас питерские жулики из подворотни, которые купили себе дворцы в Европе, нагнетают, что американцы - пиндосы, что в французские и британские рабочие - сплошь геи, эксплуатировали расизм по отношению к Обаме и поддерживают нацистку Ле Пениху.
Можно сказть, что поколение Брежнева с детантом и интернационализмом проиграло, а побеждает поколение недалекой шпаны.
natotak
May. 7th, 2017 05:58 am (UTC)
Вот это я понимаю Империя, русский пиздит кадыровых, заставляет их воевать, несет так сказать бремя белого человека.
А сейчас какая то хуйня собачья.
oppad1
May. 7th, 2017 10:53 pm (UTC)
вообще-то хохол, ну или политкоректно 50% хохол
isurok
May. 7th, 2017 07:48 am (UTC)
ТТ к затылку им поставил
Олег Кобяков
May. 7th, 2017 09:20 am (UTC)
isurok
Так как там с фото с асфальтом?Забыл,дурилка картонная?А все ждут твоего ответа ,анонимщик!
andrewsanswer_
May. 7th, 2017 09:38 am (UTC)
Та навряд ли. Скорее - песды подвалил, чтобы пошевеливались.
okunev
May. 8th, 2017 10:47 am (UTC)
Опа, живой свидетель!
(Anonymous)
May. 7th, 2017 12:41 pm (UTC)
"В СССР был совсем другой подход"-комент.
Не совсем. Не нашлось времени всей страной исполнить свой долг перед мёртвыми, собрать и похоронить погибших, а живым нуждающимся построить жильё. Вникните, с 1945 года. За эти годы, опять вдумайтесь, безвозвратно ушли в песок триллионы долларов. Предприятия которые строили, многие стоят разрушенные. Госдолги на поддержку экономики и независимости чужих стран им прощены. Список можно долго продожать да какой в этом толк, когда спроса с виновников нет. При Сталине было уничтожено множество людей, включая даже детей. Кто знает душегубов, если их упорно скрывают на протяжении десятилетий. А на дешёвый пиар хочется ответить в совсем другом жанре. Ну в том, который до сих пор бытует в подворотнях крупных и средних городов. Но мы не такие, верно, мы не опустимся... .
oppad1
May. 7th, 2017 10:50 pm (UTC)
по-моему, разоружения во времена Брежнева пошли от того, что бабла не стало хватать на танчики и хлеб одновременно. тот же Черняев об этом в дневниках пишет. а идея свалить капитализм была (причем в борьбе).
нынешние, опять таки по-моему, считают, что прокорм народа - это его народная забота, а танчики капитализму не помеха
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner