?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была война

Зинов Лукьян Петрович, пулемётчик

zinov_01


А как, например, люди встречали? Ведь многие ветераны признаются, что казаки и кавказцы не очень радушно принимали наших солдат.

Скажу лишь то, что я лично видел и пережил. На западе Ростовской области, действительно, встречали недружелюбно. Я же вам рассказал эпизод с тем дедом. Никто ничего не давал, и мы шли голодные. И в Калмыкии тоже встречали не очень. Но там и населенных пунктов было очень мало, а сами калмыки по-русски почти не говорили.
Зато ближе к Ростову, в Краснодарском крае и на Ставрополье, словно другой народ. Зайдешь в станицу, а люди со всех сторон зовут, стараются чем-то угостить. Все нам готовы были отдать. И на Северном Кавказе было то же самое. Куда не придешь, и в Чечне и в Дагестане, где бы ни зашли в дом, везде по-доброму встречали, очень гостеприимно. И накормят, и в дорогу с собой дадут.



Многие ветераны признаются, что в запасных полках отлынивали от фронта всякие хитрованы. В вашем полку были такие?

И случаев дезертирства почти не было. У нас в роте мне вспоминается всего один эпизод. Как-то раз к нам попал один парень, русский, здоровый такой. А когда он появился, у нас совсем туго было с бумагой. Ни писем написать, ни конспектов, ничего. И вдруг он сам предложил: «Хотите я вам бумаги достану? У меня знакомая женщина в типографии работает. Схожу туда и через нее достану». В выходной день ему дали увольнительную, и он утром ушел, а вечером принес килограмма два-три хорошей бумаги. И говорит: «Я заказал еще, в следующий раз она достанет побольше». В следующее воскресенье опять отпустили, а вечером нет его… Туда-сюда, утром тоже не пришел. Сходили туда, куда он якобы пошел, а там и дома-то такого нет. Пришлось доложить командиру полка. - «Найдите!» Посмотрели его документы, а по ним он родом из Таганрога, улица такая-то, дом такой-то. Его взводный лейтенант Пересторонин поехал туда, возвращается: «По этому адресу раньше была школа, но немцы ее взорвали. Опросил соседей, никто такого не знает». И так и не нашли его, а Пересторонину объявили выговор. Вот, кстати, рассказал вам этот случай и вспомнился такой забавный момент. Пересторонина звали Логвин, меня Лукьян, был еще один Елистрат, но всех троих нас в роте упрощенно называли Леня.

А как кормили в полку?

Что удивительно, солдат кормили просто отлично, каждый день обязательно мясное. А вот командный состав в офицерской столовой кормили очень плохо, поэтому наш старшина приносил нам из солдатской столовой ведро супа или каши.

Во время службы в Новочеркасске местные жители что-то рассказывали про то, как им жилось в оккупации?

Нет, ничего такого не помню. Да мы и сами не интересовались по молодости лет. Единственное, что мне бросилось в глаза и сильно удивило, что в городе не было ни одного разбитого здания, и вообще я там не видел никаких последствий войны. Ничего абсолютно. Наш полк стоял в двухэтажных казачьих казармах недалеко от железнодорожной станции. Второй полк стоял в центре города, а 368-й рядом с заводом, где в 1962 году произошли печально известные события.


Командировка в Германию чем-то запомнилась?

В апреле 45-го мы привезли пополнение в Кюстрин. Небольшой такой чистенький городок на окраине леса. Построились, выступил командир этой механизированной бригады, полковник-армянин, с палочкой после ранения ходил, и после того, как мы людей сдали, он нас предупредил: «В лес по нужде не ходить, только в туалет!» Оказывается, когда они только пришли, солдаты по нужде стали ходить в лес, да еще загнали туда же трофейных коров. Тогда два немца, которые немного понимали по-русски, обратились к командиру бригады: «В лес нельзя, нужно туалет сделать! И коров нельзя, там даже курить нельзя!» На другой день мы пошли этот лес посмотреть. Он, оказывается, искусственный, все ровненько, сосны ровные, на земле ни одного сухого сучочка не лежит, все подбирали. В одном месте смотрим, большущая огороженная куча. Оказывается, это муравейник – охраняет лес от болезней. А рядом загороженная емкость с водой. Специально для курящих, чтобы не дай бог пожара не случилось.
А утром нам этот комбриг говорит: «После завтрака обязательно сходите, посмотрите город». Пошли, а он абсолютно целый. Ни одной воронки, ничего совершенно. На улицах идеальная чистота, нигде не соринки, специально для курящих скамейки стоят. Оказывается, утром они все встают, метут улицы, а если нужно, то и моют. Прошли по улице, смотрим красивая вывеска. Оказывается, клиника какого-то профессора. Там никого не было, и мы решили зайти посмотреть. Внизу очевидно учебные залы, а на втором этаже лаборатории. Открыли одну дверь и аж опешили – скелеты стоят… А на третьем, под самой крышей, столько одежды: костюмы, пальто, очевидно на всю семью.
Потом комбриг опять нас посылает: «Там на окраине немцы отдельно живут. Обязательно зайдите, посмотрите!» И отдельно предупредил, чтобы мы вели себя достойно.
Подошли к двухэтажному домику, небольшому, но очень красивому. На звонок вышел немец лет за шестьдесят. По-русски неплохо объяснялся: «Господа офицеры, чего вы хотите?» - «Хотим посмотреть, как немцы живут». – «Пожалуйста!» Стал показывать нам свое хозяйство: «Я занимаюсь свиноводством». Странно, думаю, ведь запаха никакого нет. Зашли в свинарник, там всего четыре свинки, но чистота, наверное, лучше, чем у нас во многих квартирах. - «Раньше у меня были сотни голов, а теперь со старухой только четверых можем содержать». Рассказал, что у него четыре наши девушки жили: «Прекрасные девушки, очень хорошо работали, а я их и одевал, и обувал, и кормил как своих дочерей». Так что за те два дня, что мы пробыли в Германии, кое-что все-таки успели посмотреть. Конечно, многое понравилось. Нам же было по 22-23 года, сейчас это вообще дети, а в ту пору сельские ребята до армии считай, вообще ничего в жизни не видели. Тем более, мы ожидали увидеть нечто другое, особенно жестоких немцев, а все оказалось не так. Конечно, удивительно и непонятно, как так получается, что они уже в то время так жили, а мы и сейчас, спустя семьдесят лет не можем… И боюсь, что еще не одно поколение не будет так жить… А у нас что?! Ведь не то, что на улице, у иных и дома такая грязь, что черт ногу сломит. Иной раз думаю, почему одни народы так живут, а другие совсем по-другому? Ведь башкиры, например, как раньше жили? Никогда за скотиной навоз не убирали, и лишь когда корова или лошадь уже просто не могли войти в сарай, они новый строили. Земли же много кругом, вот они так и жили…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Олег Кобяков
May. 5th, 2017 09:28 am (UTC)
Мифы о Германии (Часть VIII) - чистоплотность
Иван Гор разрушает миф о немецкой чистоплотности. Оказывается, понятие гигиены в Германии сильно отличается от наших представлений о ней.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner