?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему про легендарных русских богатырей...

x_36fe7326

Лондон, 1961 год. Юрий Власов, наш самый знаменитый штангист-чемпион вспоминает:

Я наклонился с пьедестала почёта, почти присел, — но не потому, что мне было неловко пожать протянутую руку. Я хотел ближе увидеть лицо старика, старался удержать в памяти каждое его слово.

Неужели это возможно: Лондон, мировой рекорд, "Скала-театр", — и мне вручает медаль сам Георг Гаккеншмидт? Я не сводил с него глаз и тогда, когда он поздравлял второго и третьего призёров соревнований в тяжёлом весе — финна Эйно Мякинена и американца Дика Зэрка.


PLeDPVTKLas

Поздно вечером, оставшись наконец один в своём номере гостиницы "Ройял", я достал и стал разглядывать фотографию молодого Гаккеншмидта. На ней виднелась энергичная, отнюдь не старческая скоропись: "Юрии Влассову от Г.Г.Гакеншмит. Лондон. 29-ого Юля 1961". И этот коренастыйстарик действительно великий Георг Гаккеншмидт!

WyfgXJJglX8

Я смотрел ему вслед. У старика был очень мощный костяк, шея по-борцовски широко и крепко держала голову, но особенно впечатлила меня его грудь, когда он повернулся и ещё раз поклониться. Грудь была раздвинута и выгнута чисто по-гаккеншмидтовски (теперь-то, наглядевшись на фотографии молодого Гакка, я прежде всего отмечал в своём сознании именно эту подробность).

А вечером перед банкетным залом одного из лондонских ресторанов Гаккеншмидт подарил мне ту свою фотографию...


4deVdleRfDs

Вспоминает легенда русского атлетизма Иван Лебедев (Дядя Ваня):

<...Отворяется дверь из гостиной, и "старик доктор" вводит за руку какого-то широкоплечего юношу в сером поношенном пиджаке со словами: "Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева... Так сказать звезда Эстляндии!" Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. Мы слышали, что Гаккеншмидт одной рукой выжимает шесть пудов, но в других движениях слаб. Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот-вот <всыплем> юрьевскому атлету. Но лишь только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у кого из атлетов нам не приходилось видеть. Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами 44 - 45 сантиметров, с феноме- нально широкой спиной, покрытой комками мышц, <новичок>, еще не подходя к штанге, одной своей фигурой побил нас в пух и прах. Он начал выжимание одной рукой с 80 кг, затем 104 - это был всероссийский рекорд. Гаккеншмидту кричали "браво", "ура". Мы уже не завидовали, прямо сознав, что "новичок - выше всех нас на голову. В один из следующих дней Гаккеншмидт выжал одной рукой 282 фунта, побив на 2 фунта рекорд Сандова, считавшийся тогда всемирным..."

409px-Georg_Hackenschmidt

52875594604f

Не только природные данные, но и длительные тренировки сделали Георга великим атлетом.
Юный Гаак тренируется в прыжках в длину: 4 м 90 см – по тем временам незаурядный результат. В высоту с места прыгает на 1 м 40 см. Пробегает за 26 с – 180 метров

72255215604

mdW_jFQodDw

vsdL6GNJP9U

Георг Гагеншмидт ImageServlet

Георг Гаккеншмидт ImageServlet

В начале нового века Георг Гаккеншмидт все чаще выступает за пределами России: Франция, Германия, Англия и Америка с распростертыми объятьями встречает прославленного силача, в этих странах готовы платить баснословные гонорары. Особенно покорила Георга Англия – на его выступления собирались немыслимые толпы поклонников. Так, летом 1903 года он собрал на своем выступлении более двадцати тысяч любителей спорта. Это была не только любовь и слава, это давало надежду на хорошие заработки и уверенность в завтрашнем дне, чего не было у Георга в России.

8Gn6FAy4yPg

Георг Гаккеншмидт прожил очень долгую жизнь - девяносто лет, и до самой смерти в 1968 году, сохранял как ясность ума, так и физическую бодрость. Так, известно, что в возрасте 82 лет (!) он мог перепрыгнуть через веревку, натянутую между спинками двух стульев, а один известный американский журнал написал О Гаккеншмидте следующее:

"Его физические способности для мужчины, который перевалил за 80 лет, в известном смысле достойны такого же восхищения, как и его неимоверная сила, развитие и достижения в бытность чемпионом мира среди атлетов." Таким был "Русский Лев" Георг Гаккеншмидт.

cctmEm8uhGU

gakkenshmidt01

gz_Uj6vHsj0
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Илларион Петров
Apr. 5th, 2017 05:29 am (UTC)

Король Самоа, так был восхищён Гаккеншмидтом,
что предложил ему королевский титул и гарем.

А Георг отказался. Может зря?
:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner