?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это не история о том, что кто-то виновен или не виновен, или в какой степени виновен. Это ещё одна история о том, как закон работает в качестве инструмента для разборок, сведения счётов...
Для многих правохранителей их служба это такой служебный грузовичок, на котором можно шабашить в свободное от работы время, а порой и в рабочее...



Оригинал взят у fridman в post

Многие уже в курсе, что Александра Крючкова, известного в таганрогском медиа-пространстве как freeartist_tgn, прямо сейчас сложно назвать «свободным» по той простой причине, что он находится в следственном изоляторе и в отношении Александра возбуждено уголовное дело. Правда не свободен он лишь физически, а так бодрости духа не теряет.


После того, как из под домашнего ареста его переместили в СИЗО, прошло некоторое время и настал тот момент, когда следует рассказать о случившемся как можно большему кругу людей, дабы пресечь всевозможные толки и пересуды, которые начинаются сразу же как на гражданина обращают внимание правоохранительные органы. Адвокат Крючкова с его безусловного согласия передал мне некоторые бумаги для ознакомления, поэтому все, что будет написано ниже, основывается исключительно на этих документах. От себя я ничего добавлять не собираюсь.


Да, еще. Перед тем, как вы начнете чтение, хочу обратить внимание на следующий момент. К Александру можно относится по разному, как, впрочем, и к любому другому человеку, занявшему некое место в обществе. Но эта история, в принципе, не столько о нем, сколько о трудовых буднях некоторых наших правоохранителей.


Так что приступим. Букв будет много, в данном случае лаконичность не слишком уместна.


***

Все началось с убийства местного предпринимателя Эдуарда Саблина, чей труп был обнаружен в реке Миус летом позапрошлого года. Началось следствие и через несколько месяцев, а именно 22 ноября 2015, оперативник Евгений Утесов подает рапорт о том, что по имеющейся у него оперативной информации Крючков А.Э. причастен к убийству. В тот же день в квартире Крючкова проводится обыск который, впрочем, не приносит никаких результатов.


Вскоре по подозрению в убийстве Саблина арестовываются гражданка Сухомлинова и гражданин Бондарев, которые, что называется, раскалываются. О Крючкове они не говорят ни слова. И вдруг, 24 декабря уже находящаяся в СИЗО Сухомлинова заявляет, что убийство Саблина было организовано ею по заказу Крючкова. Проверка ее показаний следствием не подтвердилась, а впоследствии Сухомлинова и сама призналась, что оговорила Крючкова. Хотелось бы написать, что соображения по которым она оговорила Крючкова были известны ей одной, но это не так. Это очень хорошо было известно уже упомянутому выше полицейскому Евгению Утесову.


У меня есть фотографии 150 писем, которые Сухомлинова писала Бондареву и описывала ход следствия. И Утесов в них упоминается очень часто. Вот три отрывка, орфография и пунктуация сохранены.


«..Ко мне Женя сегодня приходил. Опять трепал мне нервы, довёл до истерики. Все пытается меня привязать к 105. Все пытается сделать заказное убийство. Якобы есть заказчик, я посредник, а ты исполнитель. И я должна сказать имя заказчика. Он просто меня морально раскатал, я еле выдержала. Я рассказала ему слово в слово что говорила на очной ставке»

«..Я дала Эрнесту показания против Крючкова. Подробности по Т. (у нас его нет и номер Т я тебе дать не могу, я его не знаю, они передадут его и свяжемся). Основные моменты для тебя 1.Никакого Крючкова ты не знал и не знаешь, никогда не общался и не видел его.»


«..Таблетки не прислал, а привез сам догадайся кто. Кому очень нужно, чтобы я прошла полиграф?»


Чтоб было понятнее: Утесов уломал Сухомлинову дать показания на Крючкова как на заказчика убийства Саблина, обещая выпустить под домашний арест. А еще дал ей успокоительные таблетки, чтобы она могла пройти тест на полиграфе.

Вся эта информация имеется в главном следственном управлении СК по СКФО.


27 сентября 2016 в возбуждении уголовного дела против Крючкова было отказано в виду отсутствия в его действиях состава данного преступления.


Но правоохранители на этом не успокоились.


***

10 декабря прошлого года в Таганрог прибыло 20 сотрудников уголовного розыска с целью проведения опроса, но не социологического. Они опрашивали граждан о возможной незаконной предпринимательской деятельности Крючкова. Не буду подробно останавливаться на этом поскольку та история хорошо описана самим Александром . Отмечу только, что согласно практике Верховного суда сотрудники полиции могут проводить такие мероприятия если располагают данными о том, что преступление готовится или уже совершено. А ходить и спрашивать «Не украл ли вдруг Мишка Кривой лопату у Петровны?» им не следует.


Чего именно они там наопрашивали лично мне неизвестно, но уже 30 января этого года следователь главного следственного управления по Ростовской области Букалерова И.С. регистрирует рапорт об обнаружении в действиях Крючкова признаков преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ по факту вымогательства денег у жителя Таганрога Мадатова Ю.О.

   

УПК РФ в ст.144 четко прописывает, что в таком случае должна быть проведена доследственная проверка сроком до 3-х суток и взято объяснение у фигуранта. Но почему-то в нарушение этой статьи уже на следующий день следователь ГСУ УМВД России по РО Данильченко В.В. возбуждает уголовное дело.  И в тот же день Крючкова допрашивают в качестве подозреваемого. Он свою вину отвергает со всей решимостью.


Тут, пожалуй, стоит привести эту самую статью 163. Вот как в ней определяется состав преступления:


«Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.»



То есть, если вы с группой своих друзей-поэтов приходите к соседу и говорите: «Слышь, козел, отдавай свой мопед, а не то мы тебе морду набьем, пионы на грядке вытопчем и всем расскажем, что твоя жена шалава», то это вымогательство в чистом виде и вы с друзьями-поэтами можете поехать куда-нибудь далеко от дома на срок от 7 до 15 лет.


Но если вы придете к тому же соседу и попросите (пусть даже с применением обсценной лексики) вернуть ваш мопед, который он взял у вас год назад, чтобы съездить на рыбалку и забыл вернуть, то это вымогательством никак не является.


Ровно то же произошло между Крючковым и Мадатовым. Крючков на протяжении многих лет занимал Мадатову деньги доказательством чему являются предъявленные им следствию расписки. Примечательно, что на очной ставке Мадатов признал наличие долга, но почему-то не смог назвать сумму, которую Крючков у него «вымогал».


Не хочу приводить здесь практику ВС РФ и комментарии ученых правоведов к уголовному кодексу. Просто скажу, что квалифицировать действия Крючкова в соответствии с вменяемой ему статьей не представляется возможным. Подробно эта аргументация изложена в жалобах, которые Крючков и его адвокат во множестве направили в соответствующие инстанции.


***

Что, на мой взгляд, следует из описанных двух эпизодов столь ярких взаимоотношений Александра с нашими правоохранителями? Очень простой вывод напрашивается – кому-то очень хочется чтобы Свободный художник сел. Так как история явно не близится к финалу, то надеюсь, что продолжение рассказа последует.

Ну и еще. Есть мнение, что главной, если не сказать основной, причиной возбуждения уголовного дела и последующего ареста является бурная писательская деятельность Александра.

Если это так, то лично меня это не удивляет.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alex_bond56
Mar. 18th, 2017 12:08 pm (UTC)
Не понял, он сейчас в СИЗО? За вымогательство которого не было? Бред какой-то. У него адвокат, есть прокуратура, есть ФСБ наконец. Ну не сталинские же времена, на самом то деле. Хуйня какая-то недосказанно-идиотическая.
(Anonymous)
Mar. 18th, 2017 12:28 pm (UTC)
дебил до тебя еще не дошло в какой гнилой стране ты живешь?
(Anonymous)
Mar. 18th, 2017 01:09 pm (UTC)
У него есть среди кредиторов менты,сотрудники ФСБ,начальник обэп,прокурор,судя и ещё куча нарушителей законов,всех уже ебут по полной,все они у него на крючке,если его не выташят,он всех сдаст с потрохами.
(Anonymous)
Mar. 18th, 2017 01:46 pm (UTC)
Вопрос а кому ИХ он сдаст разве главарю этой всей опг пупе чтоли?)
iztagana
Mar. 18th, 2017 12:54 pm (UTC)
Что за околоментовские разборки? Ничего не понятно.
stryz
Mar. 18th, 2017 01:05 pm (UTC)
Тоже читал-без инсайда/расшифровки не разберёшься.

Единственное что понял - Александра Крючкова/ freeartist_tgn когда-то связывали общие дела с сотрудниками.
lg_777
Mar. 23rd, 2017 07:38 pm (UTC)
В настоящее время Крючков уже дал признательные показания по большинству предъявленных эпизодов и во всю сотрудничает со следствием. Конечно, отечественные правохранители частенько грешат подтасовкой фактов. Но это - не в случае с Крючком.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner