?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пике

В этот день 100 лет назад


Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

Нынче — один из величайших и радостнейших дней для России. Какой день!

(Леонид Андреев - редактор в газете "Русская воля", писатель)



Феликс Юсупов
Курская губерния, имение Ракитное

Мир сошел с ума и погибает на глазах.

(Феликс Юсупов - представитель потомственной аристократии)



Михаил Родзянко
Петроград, Кирочная ул., 32

Разгромлен Окружной суд и Главное артиллерийское управление, а также Арсенал, из которого было похищено около 40 тысяч винтовок рабочими заводов, которые сейчас же были розданы быстро сформированным батальонам красной гвардии.

(Михаил Родзянко - Председатель Государственной Думы)




Император Николай II
Ставка Верховного главнокомандующего, Могилев

В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! Был недолго у доклада. Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее.




Ольга Палей
Царское Село, Пашковский пер., 2

Почва действительно качается у нас под ногами. Тюрьмы открыты, и все беглецы из острогов становятся во главе движения. Мало-помалу полки переходят на сторону наших врагов, и в Царском Селе рассказывают, что первый стрелковый полк, расквартированный в этом городе, ушел, чтобы присоединиться к мятежникам.

(Ольга Палей - жена Вел.князя Павла Александровича)



Василий Шульгин
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Николай I повесил пять декабристов, но если Николай II расстреляет 50 000 «февралистов», то это будет за дешево купленное спасение России. Это будет значить, что у нас есть Государь, что у нас есть власть… Но если не удастся? Если для этого ни полков, ни полковников не найдется?

Как спасти монархию? Монархию, которая по тысячам причин и, может быть, больше всего собственными руками приготовила себе гибель. И должно быть, в эту бессонную ночь пришла мысль, которая, правильная или нет — об этом будет судить история, свелась к следующему: «Быть может, пожертвовав монархом, удастся спасти монархию…».

Так, бесформенная, еще сама себя не сознающая, родилась мысль об отречении императора Николая II в пользу малолетнего наследника… Разумеется, родилась не у одного меня…

(Василий Шульгин - депутат Гос.Думы)



Михаил Богословский
Сергиев Посад

Поездка в Академию. Удачно нашел место в трамвае. В вагоне очутился с беженцами из Бреста, вспоминавшими родной край и ругавшими москвичей. Жителей Москвы и Посада они называли «татарвой» и бранили за грубость и нехозяйственность. Самолюбие мое страдало, но я молчал, углубясь в лекцию, чтобы не мешать их излияниям.

В газетах опять тревожные намеки. Невесело.

(Михаил Богословский - профессор университета)



Борис Анреп вместе с Анна Ахматова
Петроград, Лиговский пр-т, 3/9, дом Анрепов

Улицы Петрограда полны народа. Кое-где слышны редкие выстрелы, железнодорожное сообщение остановлено. Я мало думаю про революцию. Одна мысль, одно желание: увидеться с Анной Андреевной. Я перешел Неву по льду, чтобы избежать баррикад около мостов. Помню, посреди реки мальчишка лет восемнадцати, бежавший из тюрьмы, в панике просил меня указать дорогу к Варшавскому вокзалу. Добрел до дома Срезневского, звоню, дверь открывает Анна Андреевна. «Как, вы? В такой день? Офицеров хватают на улицах». — «Я снял погоны».

Видимо, она была тронута, что я пришел. Мы прошли в ее комнату. Она прилегла на кушетку. Мы некоторое время говорили о значении происходящей революции. Она волновалась и говорила, что надо ждать больших перемен в жизни. «Будет то же самое, что было во Франции во время Великой революции, будет, может быть, хуже». — «Ну, перестанем говорить об этом». Мы помолчали. Она опустила голову. «Мы больше не увидимся. Вы уедете». — «Я буду приезжать. Посмотрите: ваше кольцо». Я расстегнул тужурку и показал ее черное кольцо на цепочке вокруг моей шеи. Анна Андреевна тронула кольцо. «Это хорошо, оно вас спасет». Я прижал ее руку к груди. «Носите всегда». — «Да, всегда. Это святыня», — прошептал я. Что-то бесконечно женственное затуманило ее глаза, она протянула ко мне руки. Я горел в бесплотном восторге, поцеловал эти руки и встал. Анна Андреевна ласково улыбнулась. «Так лучше», — сказала она.

(Б.Анреп - художник)


отсюда

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
telesyk
Mar. 12th, 2017 10:43 am (UTC)
Михаил Богословский
Сергиев Посад

Поездка в Академию. Удачно нашел место в трамвае. В вагоне очутился с беженцами из Бреста, вспоминавшими родной край и ругавшими москвичей. Жителей Москвы и Посада они называли «татарвой» и бранили за грубость и нехозяйственность. Самолюбие мое страдало, но я молчал, углубясь в лекцию, чтобы не мешать их излияниям.

В газетах опять тревожные намеки. Невесело.

(Михаил Богословский - профессор университета)


Агенты австро-венгерского генштаба клевещут на мацкофскую рузь, хихи.
irinapravdina
Mar. 13th, 2017 09:17 am (UTC)
Ты только это подчерпнул?
Поляки и их холопы всегда были предателями России, за что всегда и платили по счетам.Хорошо о вас еврей сказал:https://www.youtube.com/watch?v=RvjACcF_vW8
telesyk
Mar. 13th, 2017 09:20 am (UTC)
Опять скудоумные жидовские побасенки несёшь? Нельзя быть предателем врага по-определению.
irinapravdina
Mar. 13th, 2017 09:18 am (UTC)
Николай II как Янукович страну проспал!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner