?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чайке 80!

Не тому, который Прокурор, а той, которая Терешкова.



Я помню эти шуточки - запустили Лайку, Терешкову и теперь монгола... Это было в 1981, когда под присмотром нашего Джанибекова отправили в космос Жугдэрдэмидийна Гуррагчу. Потом его в Монголии назначили министром обороны, тоже много шуток было.
Вот в такой компании оказалась Валентина Терешкова.
Хотя к её полёту вопросов нет, всё что впервые всегда страшно. Кстати, претенденток было пятеро, и по результатам тестов Валентина Терешкова была последней. Но у неё было безупречное пролетарское происхождение, опыт комсомольской работы...



Пишет Ярослав Голованов, летописец нашей космической истории:

Накануне полёта Б.В.Раушенбах и К.П.Феоктистов часа три сидели с Терешковой и объясняли ей, что ничего страшного не произойдёт. Когда Б.В. спросили: «А что, она боялась?», он ответил с улыбкой: «Да нет, мы боялись...»

Пропагандистский полёт Терешковой («Первая в мире женщина-космонавт – наша, советская!») я бы не назвал удачным. Вся предстартовая энергия Валентины Владимировны быстро испарилась, она стала апатична и инертна, просила оставить её в покое, сдвигала выполнение программы на более поздние сроки. Ни одна её попытка сориентировать корабль не удалась. «Карапь не слушается...», — так дразнил Терешкову потом Герман Титов, вспоминая её доклады с орбиты. Когда почти всё «рабочее тело» – газ, необходимый для ориентации, – было израсходовано, Королёв вынужден был отказаться от дальнейших попыток сориентировать корабль вручную и решил посадить «Восток-6». Во время приземления по оплошности Терешковой металлический срез скафандра оцарапал её лицо. Королёв был крайне раздражён результатами полёта Терешковой, и дома в сердцах сказал жене: «Бабам в космосе делать нечего!»
[ По свидетельству лётчицы Марины Попович, при ней после полёта Терешковой С. П. Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит» ]

Если Валерий Фёдорович Быковский (находился в космосе одновременно с Терешковой на другом корабле) и после своего второго космического полёта в сентябре 1976 года, и после третьего – в августе-сентябре 1978 года оставался неизменно приветливым и дружески расположенным к нам, журналистам, человеком, то Валентина Владимировна, заняв высокие посты в партии (член ЦК КПСС!), став председателем Комитета советских женщин, вице-президентом Международной демократической федерации женщин, председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, а в последние годы – руководителем Российского центра международного и культурного сотрудничества, от обилия столь высоких и одновременно столь мало ответственных должностей совсем было уверовала в свою уникальность. Среди всех наших космонавтов она отличалась капризностью, нетерпимостью и надменностью, граничащей с грубостью. Я всегда говорил, что насколько нам повезло с первым мужчиной в космосе, настолько с первой женщиной не повезло...




А ещё со школьных лет я помню нецензурную частушку:

"За полёт космический
Вале Терешковой
Лёня Брежнев подарил
х.. автоматический"





Тоже, кстати, интересно что народное творчество 70-х годов связал имя Терешковой с Брежневым, хотя она была триумфальным детищем Хрущёва. Впрочем, как и Гагарин... И даже как Целина, которую потом Брежнев приписал себе.













Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sergio_vorsin
Mar. 6th, 2017 07:57 pm (UTC)
Протокольное лицо доярки из Неклиновки...
Но комсомольский же опыт и пролетарское происхождение рулит!
(Anonymous)
Mar. 7th, 2017 05:36 am (UTC)
тигрицу или львицу вам подавай
А вы хотели, чтобы в космос полетела "хрупкая изящная интеллигентная модель":):(?
Вы посмотрите на спортсменок и других представительниц прекрасного пола ( всего мира) сильных, рискованных, с тяжелейшими нагрузками профессий.
А вы всё хотите, чтобы и "коня на скаку, и в горящую избу.." и талия "как у осы", грудь и бёдра как у Джина Лоллобриджиды:) и "тонкая душевная организация":) - и где вы таких видели?
тигрицу или львицу вам подавай -
так сожрёт же:))
livejournal
Mar. 6th, 2017 09:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner