?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ракурсъ. Местечковое.

Красивый в своей лаконичной суровости дом принадлежал греческому купцу Дмитрию Петрококино.
Возможно, он, дом,  дожил бы и до наших дней...



Но в 80-х годах позапрошлого века у Дмитрия Дмитриевача этот дом купил потомок славного рода Леонтидисов, внук Ивана Андреевича Варваци, Козьма Николаевич Комнено-Варваци.
К тому времени он был уже человеком пожилым, очень состоятельным, и хотел построить дом, который стал бы семейным гнездом для многих поколений знатной семьи.
Проект дома долго согласовывали...



... что-то меняли, и в результате он стал выглядеть примерно так.
Домик получился внушительным, без малого в 60 комнат!



Несимметричное и длинное по фасаду, оно красиво смотрелось своими колоннами и тремя венецианскими окнами. На уровне второго этажа здание соединялось переходом с находящимся в глубине двора флигелем. В нем разместились прачечная, сушильня, наверху службы. Во дворе построили конюшни и каретные сараи. В общей сложности в доме было 62 комнаты, в которых проживал сам хозяин Козьма Николаевич, две его бездетные дочери (Зинаида и Вера), а также семья Моберли, Александра и Артур (дочь и зять, англичанин).
В газете «Приазовский край» за 25 августа 1906 года «Шиллер из Таганрога» (Тараховский) так дает описание квартир в доме Варваци.
«Прекрасный дом. Как много комнат. Какая великолепная прачечная, чудные кухни, шикарные клозеты. Масса комнат, но все они невысокие и небольшие. Только одна зала в шесть аршин высотой, остальные комнаты в пять и даже 3,5 аршина».
Обслуживало хозяев дома 46 человек прислуги во главе с необычайно высокого роста дворецким Герасимом, пользующимся в семье неограниченным доверием. С целью вызова слуг в доме устроили целую систему звонков, по высоте звука и тону которых можно было определить, кто, куда и кого вызывает.






Ну, вот, собственно, и РАКУРСЪ. Как было, и как стало...









Стало так не сразу. После смерти Козьмы Николаевича и его жены, дети (которым самим уже было 60 с хвостиком, решили уехать на ПМЖ в Англию, на родину Артура Моберли.

Дом, после долгого торга, продали городу, тут разместилась Городская Управа.

В советское время в этом красивом доме работал Дворец пионеров.



Во время немецкой оккупации в бывшем Доме пионеров разместилась Русская вспомогательная полиция, а в 1943 году, в период наступления Красной армии, в дом попала авиабомба, он закорелся...




После войны дом восстановили, но своеобразно. Заморачиваться на архитектурные излишества не стали. Что получилось, то и получилось

Получилось, конгечно, не очень. Совсем не так, как когда-то было...



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 6th, 2017 12:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cmendur666
Mar. 6th, 2017 07:17 am (UTC)
Один из самых многострадальных домов. Ампир - эклектика - переход от сталинки к эпохе борьбы с излишествами... Не удивлюсь если его еще раз переделают. Ну там пару, этажей долепят и обложат модным блевотно-желтым еврокирпичем. У нас бахатый опыт восстановления до неузнаваемости. Только послевоенных можно десятко-два перечислить. И сейчас не отстают. Одна больница богоугодных заведений чего стоит!

BTW, если обойти дом с левой стороны, то на боковой стене между вторым и третьим этажами можно увидеть остатки родного карниза с сухариками.
cmendur666
Mar. 6th, 2017 08:24 am (UTC)
Скиф, а открытки, которая "№ 15 ТАГАНРОГЪ. Городская управа" у вас в большем разрешении случайно нет?
skif_tag
Mar. 6th, 2017 08:36 am (UTC)
Увы... Только такое, да ещё и с штемпелями(
my_brick
Mar. 8th, 2017 05:42 am (UTC)
Красивый был дом.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner