?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть тирана

Ликование охватило многомиллионное население лагерей. Колонны заключенных в глубоком мраке шли на работу. Рев океана заглушал лай служебных собак. И вдруг словно свет полярного сияния замерцал по рядам: Сталин умер! Десятки тысяч законвоированных шепотом передавали друг другу: “Подох… подох…”, и этот шепот тысяч и тысяч загудел, как ветер. (с)



Да, конечно, была растерянность. Конечно,экзальтированные истероидные личности рыдали в голос. Но большинство робко надеялись на перемены к лучшему.
А значительная часть советских людей на бескрайних Сибирских просторах, нескрывая радовались смерти тирана.



Вспоминают очевидцы:

Однажды майор проходил мимо дворика, в котором я гулял.
– Что, Туманов, гуляешь?
– Гуляю, гражданин начальник. Он смотрит на меня, хитро улыбаясь:
– Ус хвост отбросил! «Ус» – так называли на Колыме Сталина. Еще мы звали его «зверь», «гуталинщик»,
«Хабибуллин», хотя каждый знал, что он не татарин. В среде уголовников о нем редко заходил разговор, и я не помню случая, когда бы кто-то говорил о Сталине сочувственно. Обычно к его кличке прибавляли определение «сука». Сука гуталинщик… Сука Хабибуллин… Чаще о нем говорили политические. Я запомнил рассказ Мамедова, как на каком-то совещании в Кремле, когда речь зашла о нехватке рабочей силы – то ли на большой стройке, то ли где-то в регионе, – Сталин сказал собравшимся: «Если не найдете людей, придется это сделать вам самим!» Среди колымчан существовала стойкая неприязнь к этому имени. Но чтобы так вот внезапно… Я недоверчиво смотрю на майора.
– Вы это серьезно, гражданин начальник? – спрашиваю.
– Разве такими вещами шутят? – ответил майор. Поворачиваюсь от него и бегу в тюрьму. Надзиратели не понимают, почему я так мало
гулял. А я кричу во все подряд волчки железных дверей:
– Сталин сдох! Сталин сдох!
Я еще не понимаю, чем это может обернуться для страны, для нас всех, но какое-то
будоражащее чувство подступающей новизны, ожидаемых перемен, радующих событий переполняет и требует выхода, хотя бы в диких выкриках:

– Сталин сдох! Хабибуллин сдох!
Часа два спустя в тюрьме появляется сопровождаемый надзирателями Мачабели, теперь
начальник прииска. Он задумчив, сдержан, немногословен. Заходит в камеру:
– Никаких вопросов! – говорит, опустив голову. – Сегодня в столице нашей Родины
скончался… дорогой… Иосиф Виссарионович Сталин! – И вытирает платком выступающие слезы.
Он стоит со скорбным лицом. Всем своим видом призывает нас разделить горе мирового пролетариата.
Несколько человек радостно выкрикнули:
– Так ему, суке, и надо!
Мачабели вскидывает пронзительные глаза:
– Это уже политикой пахнет! – И вместе с надзирателями торопится оставить заключенных.
Через много лет в мои руки попадет книга о СП. Королеве, и мне будет очень неприятно читать, будто он всю жизнь верил в Сталина и только XX съезд открыл ему глаза. Я в это совсем не верю. Королев сидел в лагере Мальдяк, созданном в 1937 году, где в небольшой долине было шесть лагерных зон по две тысячи заключенных в каждой. Он ведь не дурак был. От лагерных старожилов, осужденных в 30-е годы, я не раз слышал то, что сам наблюдал позднее, в конце 40-х и начале 50-х: всякий, кто в лагере начинал говорить о Сталине хорошо, вызывал насмешку и подозрения. На него смотрели как на полудурка или могли ботинком дать по роже.
Партийцы-революционеры еще спорили о Ленине, о судьба большевизма в России, но ни в какой лагерной среде я не встречал человека, который был бы убежден в абсолютной сталинской невиновности или в полной его неосведомленности о том, что происходит в стране. Поэтому совершенно непонятно, когда пишут, будто Королев всегда доверял Сталину. Как можно было верить власти, ни за что сломавшей твою жизнь, к тому же находясь на Колыме, в окружении сплошных лагерей, где смерть многих тысяч людей была такой же будничной картиной, как сорванные осенним ветром с веток пожухлые листья. Всякий, кто утверждает, будто он в тех обстоятельствах верил Сталину, – или лукавит, или идиот.


(Вадим Туманов. Воспоминания)


5 марта 1953 г. Ст. Ургал, Верхне-Буреинский район, Хабаровский край. ИТЛ. «АЗ-18»






Из докладной записки министра государственной безопасности СССР С.Д.Игнатьева Г.М.Маленкову, Л.П.Берии, Н.А.Булганину, Н.С.Хрущеву от 5 марта 1953 г. о реакции военнослужащих и вольнонаемных Советской армии и Военно-морского флота на болезнь И.В.Сталина

05.03.1953


Вольнонаемная работница военной базы Московского военного округа:«Как жаль, что он так тяжело заболел! Не приложили ли руку к его здоровью евреи?» [...]

Вольнонаемная работница штаба ВВС Московского военного округа: «В тяжелой болезни т. Сталина виновны те же врачи-убийцы. Это, видимо, они и т. Сталину давали отравляющие лекарства замедленного действия»[...]


Заведующий столовой в мотострелковой дивизии, старшина: «Заболел тяжело, можно через дня три ожидать... Тогда некому будет и пожаловаться. Сейчас, чуть что получится, говорят: „Товарищу Сталину пожалуемся”, а тогда некому будет. Возьмем такой пример. Почему нет евреев в колхозах, а все они на высоких занимаемых постах? Был бы Ленин, то их бы не было, он всех их сослал бы в Палестину.
Был бы Ленин, то и войны не было бы. А все же евреев не было бы, если бы был жив Ленин, а то они нас душат».



Машинистка штаба мотострелковой дивизии: «Как-то боязно. После его смерти кто будет на его месте? Кто знает, что люди думают? Встанет кто-нибудь на его пост, а потом окажется врагом народа. А что, если будет война? Сейчас самый удобный момент к этому, тем более, что зима кончается, а война всегда начинается летом»[...]

Старший контролер отдельного КПП Главного управления пограничных войск МГБ СССР, капитан: «Мне кажется, что после правительственного сообщения о болезни т. Сталина в стране все остановилось»[...]

Солдат мотострелковой дивизии: «Интересно, кто же будет избран на место т.Сталина, если он умрет?»[...]


Полковник в отставке, еврей, член КПСС: «Судя по тону сообщения – это конец. Сейчас в ЦК КПСС начнутся раздоры и взаимная борьба за власть, секретарь ЦК КПСС ... (в тексте документа пропуск. – Сост.) будет сейчас стремиться расставить на высокие руководящие посты близких ему людей, чтобы обеспечить себе единовластное руководство. Мы будем наблюдать такую же обстановку, которая происходила в период борьбы с оппозицией. Вообще наше положение и авторитет значительно ухудшатся и по вопросам внешней политики. Возьмите страны народной демократии, они сейчас, естественно, будут стремиться к большей самостоятельности и к освобождению от нашей повседневной опеки. Особенно это положение относится к Китаю, который и до сих пор чувствовал себя наиболее самостоятельно, а сейчас трудно сказать, как могут повернуться наши отношения, тем более, что США принимают все меры, чтобы вбить клин в наши отношения с Китаем ».

Начальник отдела в ВВС Московского военного округа, старший лейтенант: «Если [Сталин] умрет, то Россию растащат на куски».


Начальник клуба артиллерийской базы: «Туда и дорога». (Дано указание документировать и арестовать.)


Сержант артиллерийской бригады Прикарпатского военного округа, латыш: «Ну и хорошо». (Дано указание документировать и арестовать.)


Инспектор политического управления Прикарпатского военного округа, подполковник: «А стоит ли его лечить?» (Проводится оперативное расследование.)


Солдат бронетанкового склада: «Сталин долго не протянет, да это даже лучше. Посмотрите, как все сразу изменится». (Проводится оперативное расследование.)[...]


Старший лаборант кафедры Военно-инженерной академии имени Куйбышева: «Может произойти ускорение начала третьей мировой войны. Дело идет к войне, а здесь – это сообщение».



Министр гос[ударственной] безопасности

С.Игнатьев



 (из отчетов МГБ о настроениях в армии весной 1953 г.)».




«И вдруг пятого марта умер Сталин. Эта смерть вторглась в гигантскую систему механизированного энтузиазма, назначенных по указанию райкома народного гнева и народной любви. Сталин умер внепланово, без указаний директивных органов. Сталин умер без личного указания самого товарища Сталина. Ликование охватило многомиллионное население лагерей. Колонны заключенных в глубоком мраке шли на работу. Рев океана заглушал лай служебных собак. И вдруг словно свет полярного сияния замерцал по рядам: Сталин умер! Десятки тысяч законвоированных шепотом передавали друг другу: “Подох… подох…”, и этот шепот тысяч и тысяч загудел, как ветер. Черная ночь стояла над полярной землей. Но лед на Ледовитом океане был взломан, и океан ревел».   ("Жизнь и судьба" Василий Гроссман)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
evgen_gavroche
Mar. 4th, 2017 11:58 pm (UTC)
natotak
Mar. 5th, 2017 12:24 am (UTC)
Кто то нас упрекал что хохлы любят на костях скакать:)
skif_tag
Mar. 5th, 2017 12:37 am (UTC)
Тут речь не о человеке, а о Системе.
(Anonymous)
Mar. 5th, 2017 07:54 am (UTC)
опять не повезло...
ну, и что - "улучшили" систему?
из открытой формы при большевиках, она постепенно перешла в скрытую - ещё более изощрённую, подлую и уничтожающую ещё больше народа:(
может ещё вспомнить как гнобили и уничтожали народ при царской системе?
и почему всё время так не везёт именно нашей многострадальной Отчизне?
бедная Россия - как ей не повезло с властью и т.н. "элитой", какие жуткие потери она постоянно несёт, при великолепных возможностях, данным нам Природой!
(Anonymous)
Mar. 5th, 2017 11:33 am (UTC)
Зато как власти повезло с народом. Это ж сказка, а не подданные
livejournal
Mar. 5th, 2017 12:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oldpapuas
Mar. 5th, 2017 04:45 am (UTC)
Что-то Вован предпраздничную "тару задерживает".
(Anonymous)
Mar. 5th, 2017 10:21 am (UTC)
Дано указание документировать и арестовать))
(Anonymous)
Mar. 5th, 2017 10:20 am (UTC)
Чудесный день! И праздник чудесный
vakimov
Mar. 5th, 2017 10:50 pm (UTC)
Эти сволочи и сейчас ликуют, только на свободе. А зря
as_romanoff
Mar. 6th, 2017 05:55 pm (UTC)
любили бывшие лагерники на могилку сталина сходить, пообщаться
-вот ты усатый сдох, а я выжил, водочку пью, баб валяю, ты гниешь ...
про это кажется даже шаламов писал.
мои родители рискнули завести ребенка, т.е. меня, только тогда, когда
сталин умер. не хотели рисковать, ибо в те годы загреметь по статье было
как 2 пальца об асфальт ...
любил сталин народную кровушку.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner