?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валькирии революции

Сибирская каторга, женская Акатуйская и Мальцевская тюрьма. Там отбывали наказание эСэРки, совершившие теракты по отношению к государственным деятелям...

По дороге в Акатуй - Школьник, Фиалка, Спиридонова с конвоем




На берегу Шилки - по дороге в Акатуй (Езерская, Биценко, Школьник и Спиридонова с конвоирами)



Какая идиллия, правда? Трудно поверить, что эти нежные создания-террористки смертницы, некоторым из которых смертную казнь заменили на огромный срок...
Групповое фото. Разве скажешь, что это убийцы?



Давайте познакомимся:
На фото:

В первом ряду - справа от мужчины в белой папахе - Мария Александровна Спиридонова ( на момент съемки 22 года) (смертельно ранила в Тамбове губернского советника Луженовского в 1906 году пять пуль в упор) Впоследствии руковидитель партии эсеров.

Рядом с ней в шали – Александра Адольфовна Измайлович (28 лет) (в 1906 году дворянка, дочь русского генерала покушалась на жизнь минского губернатора Норова пуля пробила воротник, но сам он остался невредим. ) кстати после освобождения в феврале 1917 года работала в Черниговской губернии партийным пропагандистом и организатором.

Женщины во втором ряду

Лидия Павловна Езерская в прошлом зубной врач (40 лет) (в 1905 году дочь богатого помещика Лидия Езерская, явившаяся на прием к могилевскому губернатору Клингенбергу под девичьей фамилией своей матери баронессы Мейендорф стреляла из браунинга ранив его),

Мария Марковна Школьник (22 года) (участвовала в покушении на черниговского губернатора А. А. Хвостова на Красном мосту в 1906 году ).

Анастасия Алексеевна Биценко (урождённая Камеритая) (19 лет) (в 1905 году убила Саратовского генерал-адъютанта В. В. Сахарова прямо в доме Столыпина),

Ревекка Моисеевна Фиалка (18 лет) бывшая портниха (В 1905 году за хранение взрывчатых веществ и изготовление бомб, предназначенных для террористических актов, была приговорена к 15 годам каторги.).
Все кроме Ривки Фиалки были приговорены к высшей мере наказания, но потом помилованы.


Обратите внимание, большинству из них совсем не много лет, 19-28...
Встреча в Акатуе - Фиалка, Измайлович, Спиридонова, Школьник, Биценко, Езерска



Школьник, Измайлович (внизу), Бронштейн, Спиридонова, Фиалка





Очень интересно сложилась судьба этих каторжанок. Тут надо понимать, что они, выражаясь современным языком, намного круче, чем те ребята, которые в 17 году пришли к власти. Лишь часть из них, в том числе Иосиф Джугашвили, тоже прошли через тюрьмы, но не за такие серьёзные преступления. А эти молоденькие барышни провели в тюрьме по 10-15 лет, и были освобождены лишь в 1917 году. Но, их судьбы сложились очень трагично. Конечно, самая известная из этой компании - Мария Спиридонова.



О ней я много читал. И воспоминаний, и документов...
После освобождения, она с энтузиазмом приняла революцию, имея колоссальный авторитет, включилась в работу. Но, уже в 18 году она поняла, что большевики предали идеалы революции, которым она посвятила свою жизнь. А нагнуть, запугать или сломать эту железную леди было не легко. Это же вам не Саша Колонтай, не Наденька Крупская... А её ломали. Её гноили в подвалах ЧК, где она окончательно подорвала и без того растраченное здоровье. Мария Спиридонова почти полностью потеряла зрение, не могла самостоятельно передвигаться... Её не сломили морально, но поломали физически. И опять ссылка, уже большевистская. Но, и этого оказалось мало. В 37 году, абсолютно больную, разменявшую шестой десяток, заслуженную террористку-революционерку опять арестовали. И в 41 году расстреляли.
За что боролись...

Аналогичным образом сложилась судьба и других её соратниц:
Измайлович Александра Адольфовна начиная с 1919 неоднократно подвергалась арестам и ссылкам, с 1923 в ссылке. В 1937 Воен. коллегией Верх. суда СССР осуждена к 10 годам лишения свободы по обвинению в принадлежности к террористич. орг-ции, а 8 сент. 1941 приговорена к расстрелу.

Анастасия Алексеевна Биценко 1938 — 8 февраля арестована по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации и 16 июня 1938 приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу.

А вот Марии Марковне Школьник удалось избежать судьбы своих товарок, и умерла она в 55 году персональным пенсионером союзного значения.

А самая молоденькая и симпатичная из террористок, Фиалка, дожила аж до 75 года! Вот уж не ожидал. Практически до наших дней. Представляете, уже давно нет её бывших соратников, уничтоженных большевиками, уже давно нет самих большевиков, которых она помнила в 17-ом, развенчан культ личности Сталина. Те, кто носит гордое звание ветерана революции, пацанами на маёвки бегали, когда она со Спиридоновой в тюряге сидела...

Чем она занималась, как сложилась её жизнь я так и не нашёл на просторах инета. Только известно, что умерла в 75-ом.

Всё же какие интересные судьбы бывают....
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olma2000
Mar. 3rd, 2017 11:12 am (UTC)

С одной стороны интересно конечно, а с другой, какой ПИЗДЕЦ!

fynjygun
Mar. 3rd, 2017 12:25 pm (UTC)
до 43 года более мене все о ней известно, затем тяжело заболела...в 43 году ей было 55 лет...можно сказать старость...поэтому дальше скорее всего ничего интересного...
fynjygun
Mar. 3rd, 2017 12:30 pm (UTC)
для тех кто боится по ссылкам ходить перепечатаю...
Вчера детям в классе на курсах подготовки к школе, где занимается и мой сын, подарили открытки с видами Севастополя и дали домашнее задание: рассказать, почему Севастополь — город, важный для нас. Судя по всему, школа готовится отмечать 16 марта. Я, конечно, полностью поддерживаю идею. Однако возник вопрос: как вкратце, не усложняя, объяснить суть семилетнему ребенку, которого пока никто геополитикой и историей всерьез не «грузил»? Я решил, что суть должна быть разъяснена с соблюдением следующих тезисов:


1) Картина должна быть дана полностью логичная и правдивая, хотя и предельно упрощенная. То есть никаких сказок и откровенной фантастики, любой взрослый, знающий историю, должен тут же увидеть в рассказе такие исторические процессы, как пограничная борьба земледельческого и кочевого населения (постепенно складывающаяся в пользу первого в силу нарастающего демографического перевеса, который, в свою очередь, происходит как результат экономического превосходства оседлого типа хозяйства над кочевым) и прочее, прочее;

2) Можно и нужно использовать интуитивно понятные современные образы, предлагаемые окружающим миром, включая интернет, компьютерные игры, сериалы;

3) Событиям, достаточно близкие, случившиеся уже после рождения ребенка или при жизни известных ему членов семьи, следует давать семейную временную привязку.

Получилось следующее.
«Мы русские. Давным давно, когда не родились ни мама, ни папа, ни даже старая бабушка из Комсомольска, жизнь была не такой спокойной, как сейчас. Русские выращивали хлеб, овощи, коров, кур — ну, скажем, как у нас на даче или как на ферме у тети в компьютере.

А рядом жили дикие люди, которые сами фермами заниматься не умели, однако имели возможность нападать на русских, убивать их, грабить, забирать коров и урожай.

Русские, конечно, не сдавались, а строили крепости, потихоньку строили перед ними новые, и в конечном счете прогнали диких людей до самого Черного моря, на котором мы были прошлым летом. Но мы были в Анапе, а чуть подальше, но на том же берегу Черного моря, русские построили крепость и порт Севастополь, чтобы больше никакие дикие люди со стороны моря не набегали.

Севастополь — крутой, круче Анапы. Там большие корабли, пушки, много красивых зданий и древних руин. Руины примерно как у ночных эльфов в „Варкрафте“, только, понятно, остались от древних людей, поэтому что эльфы — это сказка.

Севастополь потом еще два раза пытались захватить уже не дикие, а современные люди, с пушками, танками и самолетами. Последний раз — когда старой бабушке из Комсомольска было, как тебе, семь лет. Но русские в итоге все равно Севастополь отстояли, потому что как можно бросать такой красивый русский город, тем более, вдруг на юге опять дикие люди появятся?

Однако уже совсем недавно, когда папа был чуть постарше, чем ты теперь, и ходил в школу, на Севастополь началось… Как бы сказать, ну, нашествие зомби, ты же „Ходячих мертвецов“ со мной и мамой краем глаза смотрел? Только это были не совсем зомби, а просто люди, которые хотели превратить севастопольцев в нерусских, чтобы они нападали на русских.

Наконец, три года назад, когда ты уже ходил в садик, севастопольцы прогнали зомби. И теперь из Севастополя мы можем по многим диким и современным людям, если они будут против русских, запустить мощные ракеты и бомбы. Потому что не надо нас, мирных фермеров, трогать.

В общем, Севастополь — наш город и многое для нас значит».
vadim105280
Mar. 3rd, 2017 01:32 pm (UTC)
Одни марковны, с припездью какой то этот пятый пункт.
shoora_vatman
Mar. 4th, 2017 04:35 pm (UTC)
Ой...фотачки...милота...никому это не напоминает сегодняшнюю квази-оппозицию в инстаграмме? )))))))))))
pater_ambrose
Mar. 5th, 2017 02:08 am (UTC)

От себя ни слова не добавлю, а вот Григорий Климов давно сказал:


- Да, правды там только частичка, - криво усмехнулся Максим. - А если я скажу тебе всю правду, то ты поверишь еще меньше. В свое время Ленин требовал, чтобы его партия была "партией профессиональных революционеров". Но весь секрет в том, что настоящие революционеры, профессиональные революционеры - это не простые люди. Это специальные люди. - Какие такие специальные? - Такие... Это совершенно специфическая категория людей... С такими особыми комплексами... - Странно. Что ж это за комплексы? Доктор социальных наук допил свой стакан с водкой и поучительно поднял палец. - Вот тут-то оно и начинается... Это то самое, что когдато называли бесами. Если в человеке появляется этот комплекс, то этот человек сам превращается в беса... или в черта... и начинает заниматься черт знает чем... Понимаешь? Видя, что Максим перепился и опять начал бредить про нечистую силу, отец осторожно сказал: - Хм, этому действительно трудно поверить. - Да, но это так... Когда этих чертей арестовывают, я пропускаю их через строжайшие медицинские экспертизы... ана-а-ализы... - Какие анализы? - Всякие... В том числе и внутренней секреции... И почти у всех та же самая история. То самое, что раньше называлось бесовской одержимостью. А одно из самых опасных проявлений этой одержимости - это неудержимая, болезненная жажда власти. Это специальный комплекс власти. То, что создает так называемых прирожденных вождей. Потому одержимые этим комплексом люди ради власти идут на все... на любое преступление. Советский доктор Фауст щелкнул по бутылке с водкой: - Для настоящих, прирожденных революционеров революция - это борьба за власть. А все остальное - только средство к цели. И никто не ненавидит друг друга так, как эти комплексные бесы, грызущиеся за власть или видимость власти. Ведь Ленин занимался фракционной борьбой больше, чем борьбой с царизмом. Потому эти черти и стучали друг на друга в охранку. И наперебой сотрудничали с иностранными разведками. - Максим постучал кулаком по столу. - Потому в Библии и сказано, что их хозяин - дьявол всегда стремится к власти.


( Князь мира сего )

pater_ambrose
Mar. 5th, 2017 02:20 am (UTC)

Неплохо бы авторов фото указать.

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner