?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна ждала перемен

Анатолий Черняев писал в 1982 году, незадолго до смерти Брежнева:

На этой неделе был у нас "вторник", партбюро устраивает доклады каких-нибудь интересных деятелей для Отдела. На этот раз выступал зав. отделом Госплана - о том, как идут дела с подготовкой "Продовольственной программы" (будет обсуждаться на Пленуме ЦК).

Дела весьма плачевные.

К 1990 году (конечный рубеж программы) не выходим на рациональные нормы потребления. (Хотя они и были снижены Академией медицинских наук - эти его слова были покрыты долгим, громким смехом зала)


В 1968 году АМН определила нормы:

по мясу - 78 кг., теперь - 70 кг.;

по молоку - 405 л., теперь - 360 л.;

по овощам - 165 кг., теперь - 146 кг.

Так вот: к 1990 году он обещал достичь рациональный нормы только по сахару (сохранить то, что есть сейчас - 44 кг., причем, АМН считает, что это больше, чем нужно современному человеку).

По мясу , может быть, доберем до 67-68 кг., а по овощам и фруктам - дай бог к 1995 году доберемся до нормы 1968 года.

По хлебу (по зерновым), чтоб дать норму, надо произвести 285 млн. тонн, т.е. по тонне на душу. А сможем, говорит, дать только 260-270 млн. тонн.

По мясу - по норме надо бы произвести 26,5 млн. тонн, а произведем к 1990 году только 21 млн. тонн. Сейчас считается, что у нас 58 кг. на душу. Однако, с 1975 года мы не увеличили ни на грамм, наоборот, произошло снижение на 2 кг., в то время как с 1935-1975 увеличили производство на душу на 17 кг.

Растительное масло - плохо. Уже 10 лет мы планируем взять в год 10 млн. тонн, а получаем всего 4 млн. тонн. Раньше мы растительное масло экспортировали, теперь приходится ввозить.

По молоку и молочным продуктам к 1990 году планируем произвести по 20 кг. на душу. Это недостаточные темпы, но их едва ли удастся выдержать, потому что надои из года в год падают. И в 1982 году эта тенденция еще более усилилась.

Сейчас по импорту: молоко и молочные продукты - 28 кг. на душу, мясо - 6 кг. на душу. Цель - добиться полного исключения из импорта продовольственных товаров, за исключением сои (ее нам нужно 10 млн. тонн, а производим при всех усилиях У млн. тонн).

68 % колхозов и совхозов - убыточны, на дотации. Чтоб помочь им стать рентабельными, нужно сбалансировать цены между городом и деревней. Для этого надо 15 млрд. рублей. Где их взять, Госплан не знает.

Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло - 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. Выход - повысить цены. Но это -вопрос политический.

А пока же хозрасчетом в колхозах и совхозах и не пахнет. Они знают, что банки им спишут задолженность. Заинтересованности же в расширении госпроизводства - никакой. И из деревни продолжают бежать. Чтоб не бежали, нужно жилье, дороги, механизация.

Потери при транспортировке, хранении - 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные. Планируют снизить потери на 35-40 %. Почему не на 100 %? Потому, что для этого потребуются серьезные вложения в создание новых машин, в тару, в хранилища, дорожное строительство и т.д.

Индивидуальный сектор дает 28 % валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Только в два последних года этот сектор начал давать чуть меньше. Таковы перспективы.

Западная печать сообщила, что мы закупили на этот год 42 млн. тонн зерна. Одновременно печать полна сообщений, что наши валютно-финансовые резервы аховые. Мы потеряли огромные суммы из-за падения цен на нефть (наш главный экспорт), на золото, алмазы... Должны были выбросить на рынок что-то около 30 тонн золота, чтоб покрыть дефициты. А ограничения в кредитах - политика Рейгана и НАТО, вынуждает нас платить наличными.

Правда, большинство экспертов считает, что Советский Союз задушить нельзя. Но вот страны Восточной Европы можно и нужно. СССР, мол, не выдержит бремени выручать их из долгов (а у них их вместе взятых 58 млрд., т.е. в 4 раза больше, чем у самого СССР) - и он вынужден будет "отпустить узду": пусть, мол, бегут на Запад.

< >



Второе событие - ленинская годовщина (112 лет). Замечательная по двум причинам. Во-первых, в течение почти месяца Москва полнилась слухами, что Брежнев умер. Даже один из "тамошних" голосов передал об этом, как о свершившемся факте. Люди встречаясь, спрашивали прежде всего: "не знаешь ли?"... Ждали торжественного заседания. Я пошел туда. За пять минут до выхода президиума из правой двери во Дворце Съездов пять тысяч человек затаили дыхание, а вместе с ними - миллионы телезрителей. Дверь открылась. И вслед за Гришиным появился ОН. Мелкими шашками, поддерживаемый всегдашним (красивым) "адъютантом". Приветствовали тепло. В аплодисментах, довольно продолжительных, ощущался вздох облегчения, а может быть и еще чего-то. Потому что никогда так долго, так настойчиво и в таком массовом порядке не "ждали" (не могу сказать, чтоб хотели, - народ у нас добрый), когда же "это кончится". Люди жаждут перемен и понимают, что пока он "на месте" - ничего не будет. А перемены (какие - никто не может сказать) во как нужны. На них терпеливо надеются и ждут, ждут "этого". Тот, кто знает, что 24 мая будет Пленум ЦК, ждут промежуточного варианта перемен, - поскольку кто-то должен занять (официально, а не просто de facto) место Суслова. Да и Кириленко уже три месяца не появляется. Пельше тоже не видать. И как же не ждать! В областных городах нет мяса вообще, разве что в комиссионных на рынках. Никаких круп. Молоко только по утрам. Молочных продуктов почти не бывает, как и колбас. Самая большая беда - нет никакого масла.

Владимир Александрович Толмачев, мой бывший комбат на войне, заехал из Ленинграда. Не виделись 7 лет. На пенсии, весь прооперированный. Картина в колыбели революции похожая. Ни сыра, ни колбасы, ни круп. Его племянница работает с мужем на стройке Саяно-Шушенской ГЭС. Плотина, как "у вас МГУ", а жрать нечего. Приезжали тут в Ленинград: кожа да кости. По три посылки в месяц шлем им. Тем в основном и живут.

Он переживает за безобразия и в торговле, и вообще, но со мной осторожен, все-таки я "оттуда", кто, мол, тебя знает. Для меня же разговор с ним еще одно свидетельство, что средний советский человек устал "от всего", не хочет мириться с тем, что ничего не меняется и его не успокаивает, что теперь о безобразиях говорят официально. Народ видит -дело слишком далеко (и высоко!) зашло.

Или: был на Секретариате ЦК 20 апреля. Обсуждалось (второй раз) положение в химической промышленности, в той ее части, которая обслуживает народное потребление. Хаос и бардак - самое вежливое, что можно было вынести из этого обсуждения.

И все всё видят, все всё понимают, умные и опытные министры, отделы ЦК, везде квалифицированные профессионалы, а ученые действительно (это пытались оспорить Соломенцев и Капитонов, но министр Листов ответствовал зло: "я знаю где я говорю и что я говорю!") - создают и краски, и машины, и волокна, и проч. на уровне и выше мировых стандартов. А производить их даже в минимальных количествах не можем, при том, что ни один химический завод не работает с полной нагрузкой - у большинства производственные мощности загружены на 40-70 %, а в Фергане на 6 %, в том числе - построенные на валюту (купленные в Италии, ФРГ, Англии, Швейцарии). Придуман даже термин: "несопряженное строительство" для обозначения неодновременного ввода зависимых друг от друга производств, в результате чего весь "комплекс" разложен и не работает. Как же тут не ждать перемен!!
Нет! Войны не будет в обозримом будущем. Но будет массированное пропагандистское и особенно экономическое наступление, которое поставит нас и весь социализм в критическое положение. И, значит, надо срочно, коренным образом сверху до низу все менять. Иначе не миновать нам этак лет через десять "российской Польши".
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
prol_prolych
Feb. 26th, 2017 12:04 am (UTC)
Черняев... ето у него мемуары как он был советником Горбачёва?
livejournal
Feb. 26th, 2017 12:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Олег Кобяков
Feb. 26th, 2017 05:44 am (UTC)
"пропагандоны" курят в сторонке
"Его племянница работает с мужем на стройке Саяно-Шушенской ГЭС. Приезжали тут в Ленинград: кожа да кости.По три посылки в месяц шлем им. Тем в основном и живут."
vasya_ivanov_lj
Feb. 26th, 2017 05:45 am (UTC)
Продолжал идти своим курсом несмотря на санкции, да, Олежка?
abramsfrc
Feb. 26th, 2017 08:42 am (UTC)
Ни хера себе АМН определило нормы в 1968 году. 360 литров молока вместо 405 !Сейчас только Финляндия потребляет 350 ,а во всём мире 105 . В тундре 405 хотели ! Ну коммуняки , кремлёвские мечтатели ,лучше не скажешь. Статья -бред глупого человека.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner