?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эдичке 74

Большой писатель.
Естественно, никакой он не политик, не общественный деятель...



Человек другой эпохи...

"Когда деревья были большие" - это он написал несколько лет назад

И ЭТО ПРОЙДЕТ

Сейчас я немного поною. Нет, я не точен, я не буду ныть, я просто, как старый классик, как какой-нибудь Шатобриан в его Mémoires d’Outre-Tombe, поностальгирую о старой жизни.

Тех людей, мужчин и женщин, с которыми я начинал жить (я родился в 1943-м, а в сознание пришел и стал разглядывать мир где-то около 1950-го), уже нет. Те, кто был взрослый, когда я их увидел, давно вымерли.

Мужики были невозможные мачо. Грубые, мощные, с выразительными кожаными лицами, как у злых святых в фильме Пазолини «Евангелие от Матфея». Последний инвалид, бывало, гаркнет снизу со своей тележки на подшипниках — и сивухой лицо, как дракон, опалит. Лица у мужиков были у всех, как у постных зэков-насильников. Даже чиновники были лишены лоска, грубая ходячая материя, картошка какая-то тяжелая в штанах и пиджаке.

А в женщинах было всё бабье. Сейчас в женщинах столько бабьего нет. Сейчас либо мужское в женщине преобладает, либо девочкино, либо вообще бесполое. В те времена после войны каждая женщина была бабой.

Плакать умели. Сейчас разучились плакать, потому что настоящих чувств не испытывают. Плачут сейчас, как видели, актрисы в сериалах плачут, а тогда бабы плакали от сердца, от сисек, от осиротевших интимных частей, если мужик помер.


И еще люди тогда пахли, то есть у них запах был. Санитарии в коммунальных жилищах было мало, и никчемная всё, жалкая. Зато люди всласть и сильно пахли. Особенно пахли женщины, забивая запах духами, но все же их естественный пробивался. Мужики пахли табаком, водкой либо коньяком, в зависимости от социального статуса и достатка. Военные пахли сапожной ваксой и вдобавок чуть-чуть промасленным оружием.

Костюмы и пальто тогда покупали на всю жизнь, брюки штопали или латали. Человек с заплатой на колене или локте не выглядел дико. Латали даже туфли и ботинки в верхней части. Я сам ходил с такими заклеенными. Дети донашивали за отцами. Мать выпарывала кант из отцовских эмгэбэшных брюк, и я их носил, те брюки. Кастрюли тоже латали, у нас были две таких, с припаянными нашлёпками.

Всего было не вдоволь, зато вещи ценили. Игрушек у детей было ничтожно мало, зато старую куклу, измочаленную, поврежденную, дети прямо зацеловывали. Сейчас у моих детей много мешков с игрушками, поэтому нет любимых.

Ели жадно. Ели плохо. Мы, помню, после войны питались фасолью с луком и постным маслом довольно долго. Через шестьдесят пять лет от того блюда помню его замечательный вкус. А вот хлеба было мало.

Хоронить умели. Везли, бывало, через весь город на открытой полуторке, чтобы всем было видно. Большой человек умер — много людей шло, маленький — семья ковыляла за гробом, но всё открыто, и люди труп видели и о своей смертной сущности не забывали. Сейчас смерть скрывают, а это зря. Похороны военных бывали просто огненными от кумача.

Сейчас по улицам российских городов ходят другие люди. Лиц-то таких, как после войны, нет. Те были честные и простые лица. Тогда лицами гордились, сейчас лицами прикрываются.

Молодые мужчины в этом году похожи на девушек, хорошо не все. А в девушках выдвинулось наружу то, что ранее было принято хранить внутри. Многие женщины выглядят так, как будто, вскочив с постели, они забыли одеться.

У части прохожих чудаковатый вид. Раньше такие по сумасшедшим домам сидели. Сейчас себе невозмутимо шагают по улицам. Одежда стала неприлично яркой, от яркой одежды многие превратились в детей, думают, что они дети. Если бы два народа, послевоенный и сегодняшний, вывалили на одну улицу, послевоенные побили бы современных за один только несерьезный внешний вид. А девок и женщин заставили бы одеться.

Ну ясно, что в современных русских масса достоинств, однако два народа друг друга бы не поняли. Прадеды и правнуки.

Как-то быстро проходят поколения. Раньше все бабки, и девки, и даже девочки в платьях бегали. А сейчас разве что в церковь напялят — и спрячут. Жалко, что платков на женщинах нет. Он придавал им милый, честный вид, трогательный такой. Я противник всяких псевдонародных опереточных сарафанов и кокошников, но простой платочек на бабе просто за сердце берёт. Платки бы вернуть.

Мужественность мужикам возвращают обыкновенно войны. Тот, кто хоронил убитого товарища, приобретает строгую маску лица. Испытания нужны народам, чтобы они не обабились и не впали в детство.

Я так полагаю, что целых три народа за мой век сменились уже.

Послевоенные. Самые мне предпочтительные. Гордые, несмотря ни на каких Сталиных, высокомерные корявые мужчины — мачо, титаны, древнеримские герои. Ведь СССР был наш Древний Рим.

Поколение времен застоя. Уже порченое такое, ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Поколение кинокомедий — насмешек над собой и над послевоенными титанами Древнего Рима.

Ну и то, что в последние двадцать лет появилось. Они принимают себя за детей, соответствующе одеты и всё время хотят отдыхать.

А я кто? Ну, я — как смертный Господь Бог, за ними наблюдающий.



С днём рождения, писатель!















Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
passerbyp
Feb. 22nd, 2017 12:18 am (UTC)
...начать свою жизнь бунтарем, а закончить нациком? ...обыкновенный фашизм!
rw6hkf
Feb. 22nd, 2017 05:49 am (UTC)

Скорее это эпатаж, чем нацизм. К тому же смесь эпатажа и конформизма, годы берут своё…

А так, товарищ Савенко и в самом деле очень неплох, как писатель.
passerbyp
Feb. 22nd, 2017 02:50 pm (UTC)
...национал-большевизм - это не эпатаж и конформизм, а это авантюрная приманка со скромным обоянием смеси фашизма и троцкизма... люди попавшие под это обояние сразу превращаются в тухлое пушечное мясо, а неплохой писатель - в обычного провокатора выполняющего функции очистки страны и общества от опасных элементов по заданию спецслужб...

Edited at 2017-02-22 02:52 pm (UTC)
rw6hkf
Feb. 23rd, 2017 08:16 am (UTC)

Да нет там никакого фашизма и троцкизма - есть самолюбование и эпатаж, потому как слишком быстрые переходы от ненависти к Путину, до безоглядной любви к нему. Почему и развалилось вроде бы стройное националистическое движение на тех, кто поддерживает подростка Савенко, и тех, кто перестал это делать. Кто поддерживает аннексию Крыма, и кто не поддерживает воровство, кто поддерживает Лугандонию, и кто против этой затеи.
Сидел он честно, и не думаю, что он сотрудничает с ФСБ, скорее всего, его просто прикормили и научились пользоваться его слабостями.
passerbyp
Feb. 23rd, 2017 03:40 pm (UTC)
...точно так можно сказать и про Жириновского, Зюганова, явлинского и про всех кто находится в системной и несистемной оппозиции... их всех прикормили!
livejournal
Feb. 22nd, 2017 01:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Олег Кобяков
Feb. 22nd, 2017 05:01 am (UTC)
"С днём рождения, писатель!"
"О...как вырос наш кобелёк!"(цит."Даун Хауз")
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2017 05:16 am (UTC)
не те
литераторы совсем пропали хорошо им сейчас живется ничего не пишут только хвалят и за это деньги получают
rushla
Feb. 22nd, 2017 07:04 am (UTC)
Хорошо описал своё детское-юношеское восприятия окружающего совкового мира. И хотя я моложе его, но мои воспоминания 60-х по некоторым позициям совпадают с его.
Но ветераны без ног на досках с подщипниками при мне уже не выглядели "орлами", а скорее, по нынешнему, бомжами, и которые ошивались вблизи вокзалов и явно в постоянно похмелье и голодные. Кстати, стоит упомянуть другую категорию практически таких же безногих ветеранов, которые из дермантина шили себе на обрубки ног типа всепогодных "стаканов". Но в руках были те же, типа штукатурных гладилок, средств передвижения.
Прежние с "грубыми, мощными, с выразительными кожаными лицами" видимо уже вымерли или "утихомирились. Помню, что ветераны уже в подавляющем случае были достаточно зашуганные и тоже "любители выпить". Полагаю, что только в основном бывшие штабные, обозники, политруки и вертухаи, начеплявшие цацки на грудь, гордо и громко рулили в новых условиях. Короче "выбились в люди", а не потерялись как соратники...
Хорошо помню как "перелицовывали" старые пальто и шили нам, детям, пальтишки. Особенно ценились пальто из перелицованной старой шинели. Донашивали после отцов-дедов и старших братьев. Шили пратически всё у "модисток". У матери была швейная машинка и она простое сама шила. Типа трусов, например. Главное было "материю достать", а если удавалось купить в магазине "отрез", то несли модистке чтобы не испортить...
Помню в первых классах на уроках труда обучали как на электролампочке штопать носки...
Помню цыгане ездили по улице и меняли людские старые шмотки на свои самопальные поделки - денег не давали. Наша пацанья мечта была заиметь ихний "пугач" - литой из свинца и олова типа пистолет, в который вставлялся глинянный "бухающий пыж".
В основном у них брали легкие шарики в "золоте" с длинной резинкой - игрушка для детворы...
и тоже могли починить ведро-кастрюлю - помимо пайки, могли и просто луминиевую заклёпку поставить на небольшую дырку

Edited at 2017-02-22 07:23 am (UTC)
passerbyp
Feb. 22nd, 2017 03:11 pm (UTC)
на самом деле интересен переход от поколения 60-х к поколению 70-х о чем поищет Савенко и если культ уголовников и воров в законе у дворовой шпаны был основным трендом в 60-е, то в 70-е на первое место выходит Запад, музыка и мода, длинные волосы и хиппи, как протест против заскорузлого совка и марка бернеса с его журавлями... эдичка как представитель поколения 50-х и 60-х даже затаил в душе чёрную зависть к музыке и хиппи, что выразилось в откровенной ненависти к битлам и преклонение перед хулиганистыми панками, которые появились значительно позже...

Edited at 2017-02-22 03:13 pm (UTC)
arcad2000
Feb. 22nd, 2017 07:27 am (UTC)
Не читал, но осуждаю!
olma2000
Feb. 22nd, 2017 08:34 am (UTC)

Нормальный такой пацан был, чо. А превратился в такое гуано!

prince_consort
Feb. 22nd, 2017 09:41 am (UTC)
престарелый фрик
evgen_gavroche
Feb. 22nd, 2017 03:49 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner