?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грабли

После ввода войск в Афганистан в конце 1979 года, Анатолий Черняев писал в дневнике:

30 декабря 79 г.

Наши войска вошли в Афганистан.

От Картера до Хомейни и "Униты" все гневно осуждают оккупацию, интервенцию, вмешательство во внутренние дела слабой и малой страны, "русский империализм" и проч. Весь зарубежный мир волею могучих mass media обращен против нас. Накопленный нами капитал по разрядке после берлинской речи Брежнева и в связи с декабрьской сессией НАТО полетел к еб...м... У всех тех "демократических" и "миролюбивых" сил, которые выстроились было, чтобы поддержать нашу миролюбивую политику, опустились руки. Коммунистам и вообще нашим непоколебимым друзьям сейчас только отбрёхиваться по поводу "советской агрессии", а не агитировать против американских ракет - слушать никто не станет. Все те в "третьем мире", которые собирались или уже сориентировались на социализм, думают только о том, чтобы не связывать себя с нами a la Афганистан, ибо ясно продемонстрировано, чем это может кончиться. А всех империалистов и натовцев мы спровоцировали на еще большее ужесточение, подтвердив "правоту" ястребов, которые всегда утверждали, что с нами можно разговаривать только языком силы, с позиции силы... И т.д.


Спрашивается - кому это было нужно? Афганскому народу?

Советскому народу это ни с какой стороны не нужно. Ему бы мяса, да других товаров, да порядка побольше!

28 января 80 г.

Целый месяц не писал. И какой месяц! Это как на фронте: когда в боях, писать некогда, а после - о боях не хотелось, а хотелось о чем-то "возвышенном", о Москве...

А в мире происходит черт знает что. Весь мир нас осудил и проклял: в ООН - 104 делегации проголосовали против нас и только 17 - с нами. Фарисейство? Да, конечно. Но мы бросили хорошую лакмусовую бумажку - и проявилась затаенная повсюду ненависть (в лучшем случае нелюбовь) к нам. Нас осудили правительства и парламенты, всякие комитеты и деятели персонально, партии и профсоюзы. Даже некоторые "братские" - ИКП, КПИ, КПВ, японцы, бельгийцы, шведы. За агрессию, за попрание всех международных норм, за оккупацию, за подрыв разрядки, за провоцирование гонки вооружений, за посягательство на мусульманский мир, на неприсоединение, на нефтяные источники, от которых зависит жизнь всего Запада и Японии, и проч., и проч.
Вся наша (отдельская) работа проходит "под знаком" этого события. Изводимся, выламываем мозги, хотя ясно, что поправить уже ничего нельзя. В историю социализма вписана еще одна точка отсчета.

Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера... Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли ("Эрмитажа" в США, "Большого" - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде. Нас осудил Европарламент, социал-демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья). А что делается в печати, на теле- и радио - трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом.

Банки закрыли нам кредиты. У меня был случайный разговор с зам. председателя Госбанка Ивановым. Он рассказал, что не только американские, но и другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы уже много лет выходили из положения), либо почти на 1\3 взвинчивают проценты.

У Тихонова, который заменяет Косыгина, состоялось, мол, совещание по этому поводу. Докладывали в ЦК. Положение такое, что придется отказаться платить по прежним кредитам. А это объявление о банкротстве, со всеми вытекающими.

Между тем, экономическое положение, видимо, аховое. Мне тут поручили выступать на партсобрании с докладом по итогам ноябрьского Пленума. Кое-что внимательно почитать пришлось. Доклад я сделал "критический и суровый". Но не в этом дело. Подтверждений не пришлось долго ждать. В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос "О хищениях на транспорте". Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате:

За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза;

40 % воров - сами железнодорожники;

60 % воров - сами работники водного транспорта;

9-11 000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком "разобранном" виде иностранцам;

25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными; 30 % автомобилей "Жигули" вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;

на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находятся без охраны;

охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80-90 рублей в месяц;

воруют на много млрд. рублей в год;

мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше.

Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4 000 воров на железной дороге, в 1979 - 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их? Ведь поезда по трое суток стоят на путях без всякого присмотра, даже машинист уходит.

Несчастный Павловский (министр) опять каялся, как и на Пленуме. Просил еще 40 000 человек на охрану. Не дали.

Обсуждение (ворчание Кириленко, морали Пономарева в духе большевизма 20-ых годов - "как, мол, это возможно! Это же безобразие! Где парторганизации, профсоюзы, куда смотрят".) поразило всех полной беспомощностью.

[Между прочим, когда Б.Н. призывал "мобилизовать массы для борьбы с этим безобразием", Лапин (председатель теле-радио) саркастический старик, сидевший рядом со мной, довольно громко произнес: "Ну, если массы мобилизуем, тогда все поезда будут приходить совсем пустыми!"]

В этом, извините, "вопросе" - концентрированно отражено состояние нашего общества - и экономическое, и политическое, и идеологическое, и нравственное.

Ничего подобного не знала ни царская Россия, ни одна другая цивилизованная

страна.

И ведь это только на железных дорогах. А повсюду в остальном: газеты буквально ломятся от разоблачительных фактов обворовывания государства и граждан во всей системе торговли, обслуживания, здравоохранения, культуры. Всюду - полный разврат. Вчера меня с дачи вез пожилой шофер и всю дорогу нудил: куда мы идем? Да что же это такое? Как можно? Такого ведь никогда не было? Что будет с нами? И т.д. И приводил десятки бытовых фактов, которым был свидетелем сам или его знакомые.

С чем же теперь Брежнев войдет в историю? Единственный его актив был "мир, разрядка". Но Афганистаном он и это порушил.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Feb. 19th, 2017 02:05 pm (UTC)
А чего Черняев тогда партбилет "на стол" не положил?Такой смелый и чего-то не сообразил?
skif_tag
Feb. 19th, 2017 02:14 pm (UTC)
А кто положил? Он не борец с системой, а часть системы. Но не та, которая принимает решения...
Да не в нём дело.
Просто всё очень похоже в смысле реакции международного сообщества, правда? Вот зачем наступать на грабли?
Олег Кобяков
Feb. 19th, 2017 02:18 pm (UTC)
"всё очень похоже "
Ага.Особенно сразу вспоминается оккупация Гренады.И реакция "мирового сообщества"!
andrewsanswer_
Feb. 19th, 2017 03:05 pm (UTC)
Если я несогласен с тем, что сейчас творится в моей стране, где я родился, вырос, живу - мне что, паспорт на стол положить, что ли? Не загоняешься ли, "товарищ"???
Олег Кобяков
Feb. 19th, 2017 03:11 pm (UTC)
Не загоняешься ли, "товарищ"???
Ты сначала разговаривать научишь.А потом уже всё остальное.
andrewsanswer_
Feb. 19th, 2017 03:23 pm (UTC)
Re: Не загоняешься ли, "товарищ"???
Это если будет нужно - то и тебя, бестолочь такую, научу. Что непонятно в моей реплике? Конкретно - первое, второе, третье? Или русский - не твой родной язык? Поясню свою фразу для тупых клоунов, которые величают себя депутатами: право на протест является базовым правом любого гражданина, а также члена социальной группы, если он не нарушает Конституцию. Так понятней?

Edited at 2017-02-19 03:38 pm (UTC)
Олег Кобяков
Feb. 19th, 2017 03:40 pm (UTC)
для тупых клоунов, которые величают себя депутатами
Жаль я запрос по твоей просьбе по остановочному павильону направил.Говно - оно говном будет всегда.
andrewsanswer_
Feb. 19th, 2017 03:44 pm (UTC)
Жалеть ни о чём не надо.
Просто добросовестно работай и всё. Я так работаю на своём рабочем месте, а ты - уж изволь - на своём. И жалеть тогда ни о чём не придётся.
Олег Кобяков
Feb. 19th, 2017 03:49 pm (UTC)
Я так работаю на своём рабочем месте
Впредь к "тупым клоунам" не обращайся.
andrewsanswer_
Feb. 19th, 2017 04:01 pm (UTC)
Re: Я так работаю на своём рабочем месте
Вот беда-то у нашей власти, неправильный какой-то народишко попался! Вечно под ногами мешается. Нет, чтобы в день голосования построились по ранжиру, по инструкции птичку вставили в бюллетене куда надо и ушли в туман после этого до следующего срока. Так, да? Чтобы не слышно - не видно было и работать не мешали. Ходят, требуют, правды ищут сволочи какие-то... Поубивал бы!
vasya_ivanov_lj
Feb. 19th, 2017 03:35 pm (UTC)
>Ты сначала разговаривать научишь.

Что научишь? Кого научишь?
Че, товарищ, русская языка сложная чересчур или руки трясутся?
Олег Кобяков
Feb. 19th, 2017 03:38 pm (UTC)
"vasya_ivanov_lj
иди в жопу!"(Ф.Раневская)
vasya_ivanov_lj
Feb. 19th, 2017 03:46 pm (UTC)
Re: "vasya_ivanov_lj
Остроумие взаймы?
andrewsanswer_
Feb. 19th, 2017 03:54 pm (UTC)
К чему ни прикоснётся - всё опошлит!
Даже процитировать классика не может, чтобы не переврать! "Пионэры? Идите в жопу!" - вот правильная фраза великой Фаины.
vasya_ivanov_lj
Feb. 19th, 2017 04:36 pm (UTC)
Re: К чему ни прикоснётся - всё опошлит!
Депутат же, чего вы хотите.

Умный человек высказывает собственные умные мысли

Желающий быть умным цитирует чужие

А дурак приписывает другим людям собственные глупости
rushla
Feb. 20th, 2017 05:53 am (UTC)
"партбилет "на стол" не положил"
Типичная совковая, да и более давняя традиционная, трактовка - "Если "не" - то кидайся в прорубь сам!"
"Борьба не на жизнь, а на смерть!", причём предлагается это простым "людишкам" - более того и принуждается безальтернативно. Сами же "переобуваются в воздухе" легко и непринуждённо.
Вот интересно - почему коммунист, а ныне депутат, в декабре 1991-го не вывел "весь Таганрог" на перекрытие дорог, захват инфраструктуры "предателей" и прочие активные действия? Причём связанные с риском для собственной жизни и благополучия семьи

Edited at 2017-02-20 05:55 am (UTC)
Олег Кобяков
Feb. 20th, 2017 06:09 am (UTC)
Сами же "переобуваются в воздухе" легко и непринуждённ
Ну как ты быстро переобулся из нешалимова в rushla все ещё учиться и учиться))))
rushla
Feb. 20th, 2017 12:21 pm (UTC)
Re: Сами же "переобуваются в воздухе" легко и непринуждё
Во-первых, мы не знакомы чтобы тыкать мне
Во-вторых, уже даже не смешно - ведёте как лёня брежнев в последние годы жизни. А ведь вроде ещё не старый человек. Хотя... вот в "пенсионеры" зачем пошли из комуняк? какая следующая партИя будет?
А где фирменное про "дурака"? квалификацию так потеряете... впрочем похоже её как не было, так теперь и не появится
vasya_ivanov_lj
Feb. 19th, 2017 03:38 pm (UTC)
А СССР продолжал идти своим курсом несмотря на санкции, ахахахааах
stryz
Feb. 19th, 2017 05:12 pm (UTC)
Грабли
Скиф и какие параллели Вы увидели?

Зерно-?
Ловля рыбы-?
Всякий прочий экспорт-?
Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам-?
Другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы уже много лет выходили из положения)-?
За два года число краж возросло в два раза-?
skif_tag
Feb. 19th, 2017 06:22 pm (UTC)
Re: Грабли
А параллели тут такие - и тогда и сейчас весь цивилизованный мир выступил единым фронтом, да пожалуй, что сейчас и больше. Причём по всем направлениям, включая даже спорт, замечаете? И тогда всё это вкупе привело к известным результатам. Но тогда задел, таки, больше был, а теперь посыпется - только толкни.
И что тогда, что сейчас руководство с закрытыми глазами на айсберги пёрло.

А что касается масштабов воровства, так сейчас всё хуже. Воровать не меньше в абсолютном выражении стали, но право на воровство узурпировала относительно небольшая прослойка, и это тоже дополнительный фактор напряжённости.
stryz
Feb. 19th, 2017 06:48 pm (UTC)
Re: Грабли
Весь мир выступал единым фронтом со времён Фултонской речи.

Какой задел-зерно закупать и кредиты брать для погашения старых?

Спорт это важно,но на воровство из вагонов и приписки не влияет- т.е. как санкция имеет место,но наличие в Москве муки и макарон от этого не изменится.
Скиф прошло уже почти три года-из "вангований" сбылось от силы 20%.

skif_tag
Feb. 19th, 2017 06:55 pm (UTC)
Re: Грабли
Я не знаю о чьих "вангованиях" ты говоришь. На самом деле, когда нефть каждый день падала и рубль вместе с ней, казалось, что очень скоро будет катастрофа, взрыв. Нет, не случилось.
Но тем не менее все эти три года идёт неуклонное обнищание населения, и резервный фонд становится всё меньше и меньше. Вот это факт.
Олег Кобяков
Feb. 19th, 2017 07:03 pm (UTC)
идёт неуклонное обнищание населения
Так что припарковаться уже совсем негде.
Илларион Петров
Feb. 19th, 2017 07:23 pm (UTC)
Re: идёт неуклонное обнищание населения

"Так что припарковаться уже совсем негде"

Класс! Спасибо.
skif_tag
Feb. 19th, 2017 07:48 pm (UTC)
Re: идёт неуклонное обнищание населения
Так что уже машину оставить нельзя - колёса украдут...
Олег Кобяков
Feb. 19th, 2017 07:50 pm (UTC)
уже машину оставить нельзя - колёса украдут...
Потом на хлеб поменяют?
stryz
Feb. 19th, 2017 08:12 pm (UTC)
Re: Грабли
Вангования -общие.
Сейчас затишье в вангованиях -люблю перечитывать архивы ЖЖистов.
Тот же Валера 11 половину постов стёр/закрыл,в нескольких ЖЖ меня забанили,за ссылки на посты хозяев ЖЖ 2014-2015гг.

Обнищание-трудно сказать,по мне люди начинают жить за свои + на себе почувствовали что "жалкая подачка от продажи ресурсов" составляла существенную часть их уровня жизни!
Резервный фонд для этого и нужен чтобы его тратить,в трудные времена.
Да и с Вашими параллелями и граблями непонятка-то вспоминаете 1917-но вы понимаете что начнут грабить "богатых" и богатство это будет авто дороже "Приоры",поэтому не знаю к чему это Вам.

1991год-тоже не выгодно вашему поколению!
Придут новые отморзки,и опять же у кого авто дороже приоры потенциальные клиенты "новой крыши".
alex_bond56
Feb. 19th, 2017 07:22 pm (UTC)
Re: Грабли
Стриж, имей совесть. Какие у него 20% предсказаний сбылись? Вообще ничего не сбылось из всего написанного.
stryz
Feb. 19th, 2017 08:00 pm (UTC)
Re: Грабли
Хамон и пармезан по мнению некоторых(не Скифа) тянет на 50% :)
alex_bond56
Feb. 19th, 2017 09:26 pm (UTC)
Re: Грабли
Они думают, что они умные, вот что убивает, блядь.
stryz
Feb. 20th, 2017 08:08 am (UTC)
Re: Грабли
Если бы они были умными-список Форбс пополнился новыми именами.
rushla
Feb. 20th, 2017 05:40 am (UTC)
Тогда реакция мира на наш Афган была несомненно жёстче. Да и мир тогда был более быстрый, менее "толерантный" и более разделённый.
И отличие той реакции на нынешнюю принципиально отличаются - тогда действовали против страны в целом, а сейчас первоначально против конкретных "инициаторов" и их "бизнеса". Людей непосредственно пока не трогают - типа сами разбирайтесь с "виновниками". Но сдаётся, что последние тенденции в мире возможно приведут к более жёсткому ответу в конце-концов в целом для страны
Отличие также, что тогда ссср савантюрил что называется "с бухты-барахты". Нынешняя подготовлена предварительными денежными заначками и длительной подготовкой "мирового сообщества"
В Афган ввели войска в декабре 1979-го и ссср окончательно "приказал долго жить" в декабре 1991-го после Беловежских соглашений - итого ссср продержался 12 лет.
У нас пока остаются время и шансы не развалиться как страна по аналогии с ссср. Но не при текущих внешней и внутренней политике полагаю
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner