?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А петля всё сжимается...

Вот же вляпались с этим Донбассом, будь он неладен...((

Оригинал взят у varlamov.ru в Bellingcat: перевозку "Бука", сбившего MH17, организовал отставной российский полковник Дубинский

Изображение: Bellingcat

Группа Bellingcat, занимающаяся расследованием крушения малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года, заявила, что ответственным за перевозку зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" из России на территорию Донбасса был отставной российский военный Сергей Дубинский, который в самопровозглашенной Донецкой народной республике известен под позывным "Хмурый". Из этого "Бука", предположительно, пассажирский самолет и сбили.

Транспортировкой ЗРК, как утверждает Bellingcat, занималась 69-я отдельная бригада материально-технического обеспечения Вооруженных сил России. Bellingcat указывает, что вывод об этой бригаде был сделан на основе анализа фотографий из соцсетей военных, сделанных в Ростовской области во время транспортировки "Бука".

Как утверждает Bellingcat, Дубинский скрывался под фамилией Петровский, а установить его настоящую фамилию удалось благодаря архиву электронной почты бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, "слитого" группой "Шалтай-Болтай". Расследование группы Bellingcat опубликовано на ее сайте.

Слухи о возможной причастности Дубинского к крушению "Боинга" появились еще как минимум в апреле 2015 года. Тогда его фамилию назвала прокуратура Нидерландов, которая тоже занимается расследованием крушения. Информация о возможной причастности 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения ВС РФ к конфликту на Донбассе ранее также появлялась в интернете.

В сентябре прошлого года международная Объединенная следственная группа (JIT) по расследованию крушения обнародовала итоги своего расследования и заявила, что был составлен список из 100 подозреваемых, которые могут иметь отношение к крушению "Боинга". Из этого списка были названы только два имени (без фамилий): это Андрей Иванович с позывным "Орион" и Николай Федорович с позывным "Дельфин".

В апреле 2015 года JIT опубликовала телефонные разговоры сепаратистов, обсуждавших детали авиакатастрофы и транспортировку огневой установки комплекса "Бук". JIT передала одну из записей СБУ.

На записи слышны голоса двух сторонников ДНР – Хмурого и Бурята. Сепаратисты обсуждали передачу Хмурому установки "Бук" и методы транспортировки орудия. Эксперты СБУ определили, что голос бойца с позывным Хмурый принадлежит Сергею Николаевичу Петровскому, отставному офицеру Российской армии. По данным украинских силовиков, Петровский проходил службу в военной разведке ГРУ и ушел на пенсию в 2014 году.

Человек, представлявшийся Петровским (Хмурым), до 2015 года несколько раз давал интервью (1, 2) р​​оссийским изданиям в качестве главы главного разведывательного управления ДНР, заместителя министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. По данным Bellingcat, эти интервью не имеют отношения к настоящему Хмурому.

Выясняя реальную личность Петровского, Bellingcat обнаружила его профиль на военно-историческом форуме "Антиквариат". В ходе обсуждения боевых действий на юго-востоке Украины пользователь "Плохой солдат" представился Петровским и назвал себя "заместителем министра обороны ДНР по разведке". Эту информацию публично подтвердил​ Игорь Стрелков, зарегистрированный на "Антиквариате" под псевдонимом Котыч.

Расследователи определили настоящую фамилию Петровского с помощью архива электронной почты Игоря Стрелкова, опубликованного хакерами группы "Шалтай-Болтай". В апреле 2014 года Стрелкову было направленно сообщение с адреса "karahan1962@mail.ru". В письме неизвестный спрашивал у Стрелкова, не забыл ли он о Бизоне. Bellingcat удалось найти несколько профилей в социальных сетях, связанных с данным почтовым адресом.

На форуме 108-го мотострелкового полка, который с 1979 по 1989 год участвовал в боевых действия в Афганистане, неизвестный пользователь указал имя Сергея Дубинского, годы службы в подразделении и личную почту, которая полностью совпадает с адресом, опубликованным группой хакеров. Указанный пользователем форума телефон действует, однако мужчина, поднявший трубку, сообщил РБК, что он никак не связан с Дубинским или Стрелковым.

На том же форуме пользователи позже разместили фотографию Дубинского в военной форме с боевыми наградами – на этом снимке он не похож на человека, дававшего видеоинтервью российским изданиям в 2014–2015 годах. Один из участников обсуждения назвал позывные Дубинского: Хмурый, Зубр, Бизон, Петровский – и рассказал, что проходил с офицером службу в Афганистане.

Расследователям удалось обнаружить профиль Дубинского в социальной сети "Одноклассники". Осенью 2014 года Дубинский опубликовал на своей странице фотографии с актером Михаилом Пореченковым, который посещал Донецк в октябре, и актером Иваном Охлобыстиным. Позже Охлобыстин опубликовал в своем профиле фотографию часов, которые ему подарил Хмурый. На фотографии также видно удостоверение генерала-майора Сергея Петровского, подписанное премьер-министром ДНР Александром Захарченко.

Согласно постановлению Аксайского районного суда Ростовской области, в апреле 2015 года Дубинскому была назначена военная пенсия за выслугу лет. В постановлении указано, что офицер проходил службу в войсковых частях № 61019, № 11659 (22-я отдельная бригада спецназа ГРУ) и № 51019 (отдельный радиоузел особого назначения). Последняя войсковая часть находится в городе Степной Ростовской области. Согласно открытым данным, на имя Сергея Дубинского, проживающего в Степном, было зарегистрировано три автомобиля. Дата рождения – 9 августа 1962 года, указанная в базе данных, совпадает с информацией на личной странице офицера в социальной сети "Одноклассники". Как выяснилось, Петровский более 30 лет служил в Советской и Российской армии.

В расследовании Bellingcat также указано, что летом 2016 года Дубинский выложил на своей странице фотографию нового дома, куда отставной офицер переехал в 2015 году. Также Дубинский разместил снимок вездехода Can-Am Commander XT. На сайте производителя указана цена транспортного средства – от $15 тыс.​

РБК

Российские власти не подтверждают информацию о том, что "Бук", сбивший "Боинг", доставили на территорию Украины из России. Информацию о возможной причастности к крушению Дубинского и 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения ВС РФ российская сторона пока не комментировала.

Журналисты РБК направили в Минобороны России официальный запрос о результатах расследования Bellingcat. Российское военное ведомство ранее критиковало материалы группы о крушении. Эти материалы, считают в министерстве, построены на псевдогипотезах и фальсификации данных.

В мае прошлого года Bellingcat назвала возможный номер "Бука", из которого была выпущена ракета. В октябре прошлого года появились слухи, что десять человек, связанных с крушением, якобы обратились к JIT.

В результате крушения пассажирского самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек.

(как только по теме появится новая информация – она будет добавлена в этот материал)

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olma2000
Feb. 15th, 2017 09:25 pm (UTC)

Опа, второй нежданчик!

natotak
Feb. 15th, 2017 09:27 pm (UTC)
Не жилец этот Хмурый...
skif_tag
Feb. 15th, 2017 09:42 pm (UTC)
Да с чего это? Не думаю...
natotak
Feb. 15th, 2017 09:44 pm (UTC)
Что б не распиздел кто ему приказы отдавал.
skif_tag
Feb. 15th, 2017 09:49 pm (UTC)
Те, кто может распиздеть, уже улетели в мир иной. А эти - в ранге героев. Ну, тут же и так все всё понимают. Ну, вот так получилось. С этим жить. Устранение одного этого человека не меняет ни-че-го.
skif_tag
Feb. 15th, 2017 09:49 pm (UTC)
Кроме того, ты же не думаешь, что ему приказы давал Путин или Шойгу?
natotak
Feb. 15th, 2017 09:53 pm (UTC)
Мог и сам Шойгу, дело ведь щепетильное, длинную цепочку делать нецелесообразно.
skif_tag
Feb. 15th, 2017 09:58 pm (UTC)
Да нет, там же всё шло через посредников...
И тем более никто же не собирался сбивать гражданский самолёт, это эксцесс исполнителя, феномен обезьяны с гранатой.
natotak
Feb. 15th, 2017 09:59 pm (UTC)
Ну так нужно было сразу такую позицию занимать: "да сбили мы, но не специально, а чего укропы небо не перекрыли?"
skif_tag
Feb. 15th, 2017 10:03 pm (UTC)
Так не хотели признавать, что техника туда шла...
Хотя, наверное, сегодня уже понятно, что лучше было бы покаяться и показательно наказать олухов.
Вообще, тут нет хороших решений, цугцванг(
evgen_gavroche
Feb. 15th, 2017 11:27 pm (UTC)
Кто бы смог позволить взять такую ракетную установку путин или шойгу?
skif_tag
Feb. 15th, 2017 11:57 pm (UTC)
Нет, мы же обсуждали кто мог давать какие-то приказы непосредственно этому Хмурому... Конечно, это не уровень тех, кого ты назвал...
evgen_gavroche
Feb. 16th, 2017 12:04 am (UTC)
Я не про приказы (что сбивать, что не сбивать)я про ракетную установку, предполагаете что такой бардак в армии что любой бывший военнослужащий может приобрести такое оружие?
69-я отдельная бригада материально-технического обеспечения Вооруженных сил России.- кому подчиняется?
Самое главное сейчас смотреть на реакции кремля если скажут что всё это враньё значит шойгу или герасимов.
evgen_gavroche
Feb. 16th, 2017 01:26 pm (UTC)
Неужели международные преступники не воспользуются спасительной соломинкой?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner