?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свои путевые заметки об этом городе я когда-то назвал "Волшебная Сиена".
И наверное, нет более подходящего эпитета этому древнему городу. Нет смысла дублировать свои прошлые записи, но коль скоро мы вчера любовались прекрасным флорентийским Дуомо, я просто не имею морального права обойти стороной не менее прекрасный сиенский собор.
И опять же, предваряя сеанс эстетического экзерсиса, напомню, что и этот великолепный собор был построен в 1215-1263 годах. Понимаете, да? Это ровно то время, когда орды татар жгли и грабили русские бревенчатые крепости...
У каждого свой путь, а мы просто будем любоваться этим чудом!















Сиену основали... конечно, этруски, кому же еще! Впрочем, название городу дали не они, а римляне. Легенда гласит, что город получил свое название от имени Сенио - сына Рема и одновременно пляменника Ромула. Сенио с братом Аскио в свое время бежали от жестокого дяди, убившего их отца, и укрылись в Тоскане на трех холмах, где потом возник город Сиена. Именно поэтому, на каждой городской площади, в каждом районе можно видеть знаменитую волчицы, которую привычно ассоциируют с Римом.





Кстати, посмотрите внимательно на последнее фото, присмотритесь к фасаду дома, на фоне которого снята скульптура волчицы. Посмотрите на эти древние, обшарпанные стены...
А теперь присмотритесь как аккуратно заделаны все отверстия в черепице, что бы ни одна живая пернатая тварь там не могла поселиться, посмотрите на ряд острых шипов, не позволяющих облюбовать карнизы голубям. И это, почти невидимая глазу, но очень серьёзная забота о целостности фасада именно в таком, древне-аутентичном виде! Потому что старина, история - это тоже товар. Что бы его продать, его нужно холить и лелеять, и пылинки не сдувать там, где они намекают на седую старину. Вот такому отношению к своей истории, к старине, нужно учиться и нам.

Впрочем, я отвлёкся... Сиена - совершенно уникальный город! Редко встретишь до такой степени сохранившуюся физиономию средневекового города.
Ловишь себя на том, что всё время повторяешь "не может быть", "это невероятно"...
Всё эти детали, всё это родом из XIII-XV веков!











Когда-то в 1200-е годы, Сиена соперничала с Флоренцией за господство в регионе. Но не думайте, что они соревновались красотой соборов и высотой кампанил!

Жители Сиены до сих пор помнят о своей великой победе в битве при Монтаперти, когда 20-тысяное войско сиенцев наголову разбил 35-тысячную армию флорентийцев. Между прочим, рубились несколько дней, и погибших было больше 10 тысяч только со стороны флорентийцев...

Через несколько лет Флоренции удалось взять реванш...

Так вот, я это к тому, что вся эта умилительная, кажущаяся сегодня порой декоративной, старина, все эти крепостные стены, это всё всерьёз, это настоящее!







Крайне интересно административное деление Сиены. Город стоит на трех холмах, как бы спускаясь с них к центральной площади - Пьяцца Дель-Кампо. Все дороги города ведут к Дель-Кампо, которая имеет полукруглую форму и представляет собой как бы створку раковины.Три холма делят город на три части - терции. Те, в свою очередь, делятся на отдельные районы - контрады, - и в результате Сиена представляет собой как бы коммуну из 17 контрад. Причем эти контрады постоянно соперничают между собой.
Наиболее ярко соперничество контрад проявляется во время самого главного празднества в Сиене, привлекающего толпы туристов, - Палио. Праздник Палио представляет собой лошадиные бега, проводящиеся на Пьяцца Дель-Кампо. В XIV веке, когда Палио только зарождался, соревнования проходили на быках и ослах, но потом пришли к выводу, что на лошадях как-то сподручнее, эффектнее, да и быстрее. Проводится Палио два раза в году - 2 июля и 16 августа.











А это "Фонтан Радости", который спроектировал в 1419 году Якопо делла Кверча. Только представьте себе - "стены древнего Кремля" в Москве построят только спустя почти сто лет... Впрочем, построят итальянцы, приглашённые для этой цели Иваном III...







Знаете, прогулка по этим улочкам - это не путешествие в пространстве, это путешествие во времени!
Я смотрю эти фото, и опять мысленно возвращаюсь к нашим городам. Ну, когда уже мы научимся ценить свою историю???
















Как не заглянуть в окошки древних палаццио?













А по теперешним временам и глядя на витрину продуктовой лавки облизнёшься))








Ах, а какой там кофе...


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 14th, 2017 12:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
arcad2000
Feb. 14th, 2017 07:43 am (UTC)
Мне Сиена, как город, намного больше понравилась, чем Флоренция. Как-то более уютно себя там чувствуешь. Флоренция почему-то не пошла. Собор, музеи, сама площадь - оно-то, понятное дело, супер круто, но вот, как город - не впечатлил.
gaffapi
Feb. 14th, 2017 09:40 am (UTC)
у тебя слишком старые фотографии, там теперь недостаток продуктов в магазинах и угроза голода.
и потоп... а, не, потоп в америке.
skif_tag
Feb. 14th, 2017 10:10 am (UTC)
Да, ещё говорят, мигранты всех насилуют прямо на площади перед ратушей...
ros_avia
Feb. 14th, 2017 12:49 pm (UTC)
Продуктовая лавка и тогда вызывала уважение...
Был у меня автомобиль Toyota Sienna. Хорошая была машина... И городок приятный.
golovach_igor
Jul. 25th, 2017 01:40 pm (UTC)
Шикарные фото, и рассказ... и девушка красивая! :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner