?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В советское время выбор продуктовых магазинов был невелик, не говоря уж об их ассортименте. Невелик в сравнении с сегодняшним днём.
Обычно ближайшие магазины имели свои "народные" прозвища, например, хлебный на базаре - "у безрукого",   по Чехова между пожаркой и полукругом - "на ступеньках", а вот этот магазинчик на углу Розочки и Глушко в 70-80-е годы называли "у тёти Тани". Совсем взрослые и суровые люди за 40 называли совсем панибратски - "У Тани"...



Интересно, что этот и ещё совсем-совсем немногие магазинчики до сих пор не поменяли своего профиля. А ведь когда начали по всему городу открываться частные магазины, казалось у этой отрыжки продторга нет никаких шансов. Но они тлели и коптили... А потом пришли федеральные сети, и убили почти всю местную продуктовую розницу. Всю, кроме вот этих самых, торгующих самым необходимым уже как минимум 80 лет.

Вот ещё один из динозавров.




О нём подробно написано в книге "Вчера была война" В.Волошина В.Ратник.

Недалеко от Дуровского (Банного) спуска к морю, который начинается от улицы Энгельса, вдоме под No 41 до войны находил­ся небольшой продуктовый магазинчик, или как его тогда называли «продуктовая лавка».
Магазин и по сей день там находится. Только теперь у него другие хозяева и несколько иной ассортимент товаров. А до войны за прилавком стоял маленький, тихий еврей, которого все называли не иначе как по отчеству — Маркович. У Маркови­ча можно было купить продукты в долг. Он вел амбарную книгу, в которую записывал постоянных клиентов, а потом наступал день расчетов, и все исправно отдавали ему долги. Эта старая традиция жила в городе еще с дореволюционных времен. Торговля «в кре­дит» придавала лавке популярность и делала ей хорошую рекламу. Сюда зачастую забегали соседи близлежащих дворов перехва­тить пятерку-другую до получки. И Маркович никому не отказы­вал. Особой выручки лавка не давала, но в летний период, когда на городской пляж шли тысячи горожан, нарасхват шел холодный лимонад местного пивзавода, на котором можно было заработать копеечку. Приторговывал Маркович и рыбой, которую ему таскали
местные рыбаки-соседи. В один из первых оккупационных дней (если не в первый), около магазинчика Марковича остановился немецкий легковой автомобиль. Из машины вышел офицер и с ним еще два младших чина. Компания ввалилась в лавку и с любопытством стала осма­тривать опустевшие витрины. Немцы о чем-то весело переговари­вались и пальцами указывали по сторонам. По всей видимости, их развеселили пустые полки далеко не европейского вида магазин­чика. Офицер ткнул перчаткой в продавца: «Jude?» — спросил не­мец. «1а, ich bin Jude», — ответил до смерти перепуганный Марко­вич.
«Gibt's Schnaps?» — последовал новый вопрос. «1а, naturlich,ein Moment, Неггеп», — услужливо ответил продавец и скрылся в подсобке магазина. Через минуту он появился с тарелкой в руках.
На тарелке лежала закуска и порезанный хлеб. Под мышкой он держал бутылку водки из старых запасов. Немцы при виде угоще­ния дружно закивали головой, приговаривая: «О, gut! Sehr gut!»
Но пить не стали. Они приказали Марковичу все лежащее в та­релке завернуть в чистую бумагу. Забирая из рук продавца бутыл­ку, офицер, коверкая слова, произнес: «Карашо, отшень карашо!»
И вся компания направилась к выходу.

За всем этим через зарешеченное окно магазина наблюда­ли подошедшие соседи, которые при виде немцев войти внутрь не рискнули. Мало ли что! А на утро по улице уже разносилась молва, как Маркович «угощал» немцев.

Через девять дней безобидного еврея Марковича расстре­ляют в старом глиняном карьере села Петрушино...



Вот такие они, старые магазинчики, много чего видели, много чего помнят...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 8th, 2017 12:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Feb. 8th, 2017 03:05 am (UTC)
Так а расстрелял то кто?
average_russian
Feb. 8th, 2017 05:47 am (UTC)
У Тани - это, кстати, сетка. их там около десятка таких малышей. а дверь новую лет 5-6 только поставили, до того ещё старая с десятью слоями краски висела.
alex_bond56
Feb. 8th, 2017 06:11 am (UTC)
Что значит "сетка"?
average_russian
Feb. 8th, 2017 06:19 am (UTC)
сеть магазинов
alex_bond56
Feb. 8th, 2017 06:30 am (UTC)
Эта сеть называлась "куст". "У Тани"-№31, у расстрелянного еврея-№8, на банковской-№5, Соки-воды №91 на Ленина и на Розе -№58 входили в куст под объединением кустового магазина №50-рыбный на углу Исполкомовского и Ленина.
skif_tag
Feb. 8th, 2017 10:08 am (UTC)
Это остатки Продторга-Маркитанта, как я понимаю...
alex_bond56
Feb. 8th, 2017 10:13 am (UTC)
Да, это маги бывшего Продторга.
verete17
Feb. 8th, 2017 07:39 am (UTC)
Помню длиннющую очередь за хлебом в этот магазин. И как все кричали, что б не толпились у окошка, куда будут его подвозить. А если там не было, то приходилось идти в "серый" на Розочку 38.
a_mne_nado
Feb. 8th, 2017 12:55 pm (UTC)
третий вариант - в булочную на Гоголевском, примерно где сейчас.. Нет, сейчас что там не помню, а лет пять назад там Глория джинс была, магазин с большими окнами. Но он, кажется, раньше всех закрывался, по режиму работы Ц.рынка
a_mne_nado
Feb. 8th, 2017 12:56 pm (UTC)
очередь не помню. Хлеб помню :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner