?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Художники и власть.

Н.С.Хрущёв: Слушайте, вы пидарасы или нормальные люди!?

jutov-i-khr_thumb


- Куда вы двигаетесь?! Я опять повторяю, я вас считаю пидарасами. Казалось бы, пидарасы — это добровольное дело, договоренность двух типов, а государство за это дает 10 лет, а раньше — каторга. И это во всем мире так, хотя и процветает на Западе этот вид «искусства». Так вот это — разновидность его.



29m_thumb3

192627468_thumb5


В декабре 1962 года случилось событие, повергшее в шок советскую интеллигенцию, - посещение Никитой Сергеевичем Хрущевым выставки студии профессора Элия Белютина «Новая реальность» Московского отделения Союза художников СССР и жесточайшая выволочка, которую он устроил художникам-авангардистам в выставочном зале «Манеж».


8241cac4a8768e2cac0677e9680413130840


Прежде чем спросить, "где здесь главный", Хрущев три раза обежал довольно большой зал, где были представлены художники группы. Его движения были очень резки. Он то стремительно двигался от одной картины к другой, то возвращался назад, и все окружавшие его люди тут же услужливо пятились, наступая друг другу на ноги.

Со стороны это выглядело, как в комедийном фильме времен Чаплина. Первый раз взгляд Хрущева задержался на портрете девушки.


0_b67ab_2cfa1b6f_XL

— Что это? Почему нет одного глаза? Это же морфинистка какая-то! - с каждым словом голос его становился визгливее...

— Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или пидарасы проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?…

0_d7b3e_e8676502_XXXL



— Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!..

Во время осмотра сатирических рисунков художника Решетникова:

— Точно так, именно такое произведение. Вот это, говорит, лимон. Так это ребенок свое говно размазал.
— Надо навести порядок. Что мы вот с этой мазней пойдем в коммунизм? Вот это является мобилизующим духовные силы народа на подвиг? Вот это? Это очень серьезно, это поражение, конечно, и министерства культуры, потому что, кто утверждал эти жюри.



06_belutin_thumb8


— Интересно, кто заказывал, потому что тот, кто заказывал, пусть он и заплатит; пусть он добросовестно выполнит обязательства. Пусть он себе повесит на шею.

Картина должна вдохновлять человека, она должна его возвышать, вдохновлять на подвиг ратный, трудовой. А это что? Вот тянет осел осла, тянется как во времена старые обреченный на казнь.

А вот эта картина? Что они пьют или что делают? — не поймешь. Нельзя так, товарищи. Правительство не имеет права быть аморфным, оно должно проводить определенную политику в интересах народа. Эти скажут, что неправильно судят. Но не нам судить. Покамест народ нас держит, мы будем проводить ту политику, которую народ поддерживает.



49-42-2b


— Господа, кто это делал?! Это — веяние искусства? Что это? Распущенность! Вы нас, стариков, считаете, что мы не понимаем. А мы считаем, что зря деньги народные тратили, учили вас. Портите материал и не платите народу за то, что он вас поил, кормил и учил.

Ну что это? Вот с этим мы пойдем в коммунизм? Это наше знамя? Это вдохновляющее произведение, которое призывает людей к борьбе?! Ну что это?! А это что?! Да это наркотическая девушка, загубленная жизнью! Вот она, мазня!

Слушайте, вы пидарасы или нормальные люди!? Это — пидарасы в живописи! Что вы на самом деле! Копейки мы вам не дадим! Вот все, кто хочет, пусть напишут список, дайте в правительство, что вы желаете выехать в свободный мир, — вы завтра получите паспорта и на дорогу!

Да, да, уезжайте! Там вам предоставят широкое поле деятельности, там вас поймут. А мы вас не понимаем и поддерживать не будем. Мы считаем это антисоветчиной, это аморальные вещи, которые не светят и не мобилизуют людей. А что вы даете?!

Кто автор этой мазни? Объясните. Мы же люди, вы хотите, чтобы мы вас поддержали. Ну что это?!
Если бы они в другой хоть форме были, так горшки можно было накрыть, а эти и для горшков не годятся. Что это? (одна из картин Жутовского). Давайте его сюда!

Вот какой красивый; если бы она на вас была похожа, я бы сказал — художник стоящий. Это же юродство. Зачем вы это пишете, для чего вы это делаете?!



63235e4b8f06.-_2_thumb7


ЖУТОВСКИЙ. Этот портрет моего брата.
— Штаны с вас спустить надо. Какой это брат? И вам не стыдно? Это юродство, а он говорит — это брат. Вы нормальный физически человек? Вы пидарас или нормальный человек? Это — пидарасы в живописи.

А. Н. ШЕЛЕПИН: - 2600 человек таких типов, из них большинство не работает.

— Вы дайте нам списки, мы вам дадим на дорогу за границу, бесплатно довезем и скажем счастливого пути. Может быть, станете когда-нибудь полезными, пройдете школу капитализма, и вот тогда вы узнаете, что такое жизнь и что такое кусок хлеба, как за него надо бороться и мобилизовывать людей.

А это что?! Это картина?! Вот это «новое» в живописи! Мы имеем право послать вас на лесоразработки и чтобы вы там лес рубили и отработали затраты, которые государство затратило на вас, и это будет справедливо. Отработать должны народу.



krstol_04_auto_450_jpg_thumb7


И это тоже ваше?! Фу ты, черт! А еще законодательствовать хотят. Всякое говно понарисовали; ослиное искусство.

Товарищ Ильичев, у меня еще большее возмущение сейчас за работу вашего отдела, за министерство культуры. Почему? Вы что, боитесь критиков, боитесь этих дегенератов, этих пидарасов?! Нормальный человек никогда не будет жить такой духовной жизнью.

ГОЛОС: - А вот Кремль.

— Какой это Кремль?! Оденьте очки, посмотрите! Что вы! Ущипните себя! И он действительно верит, что это Кремль. Да что вы говорите, какой это Кремль! Это издевательство. Где тут зубцы на стенах -- почему их не видно?



49-44-1b_thumb3


— Вы где учились?
— В энергетическом институте.
— А как же вы мазать начали?
— Я с детства рисовал.
— Вы своим умом дошли?.. Наши понятия разные с вами. Вы родились не на той земле, и на этой земле ваш талант не будет оценен.
— Я понимаю, тогда стоит бросить.
— Бросайте или уезжайте и развивайте свой талант на другой почве.
— Никуда я не хочу ехать, я здесь родился.



bank_4008_25932_thumb13


Н. С. ХРУЩЕВ: - А вот это что? Наверное, приду и надо будет закрепляющее принимать; вот когда запор, тогда надо идти и смотреть это. (Веселое оживление).


— Хотелось бы сейчас вас взять, как, знаете, в былые времена учили нашего брата, голову между ног, а эту часть спустить, а эту поднять — и так, чтобы вы покамест не поняли. Для вас лекции излишни, а тут преподавание другого характера нужно. Я извиняюсь за грубость. Вы потом можете меня написать, разрисовать. (Веселое оживление.)

Как вам не стыдно, молодой человек, имеете приятную наружность. Как вам не стыдно?! Что это?! Вы хотите нам помогать?! Скажите, куда это зовет?! Вы хотите быть какими-то непонятыми гениями при вашей жизни. Мол, пройдет сто лет, тогда нас поймут.
— У вас дети есть?
— Нет.
— Будут, если вы нормальный мужчина. Так вот они вырастут и посмотрят на эту мазню: вот это его вклад, когда была принята программа коммунистического строительства! Это — паразитический труд, потому что он ничего не дает обществу.



4587018_thumb4

Н. С. ХРУЩЕВ. - Где авторы? Где автор этой «ночи»? Это ночь? Ну, скажите, что это такое?

Худ. СОСТЕР. - По-моему, искусство не бывает одного плана, но бывают эксперименты. Одни агитируют, другие ищут новые пути и возможности, и все это идет в одно общее дело, потому что не может быть одного стиля на все века. Часто это очень трудно найти, поэтому бывают и ошибки, и находки. Это должно куда-то двигаться…

Н. С. ХРУЩЕВ. - Куда вы двигаетесь?! Я опять повторяю, я вас считаю пидарасами. Казалось бы, пидарасы — это добровольное дело, договоренность двух типов, а государство за это дает 10 лет, а раньше — каторга. И это во всем мире так, хотя и процветает на Западе этот вид «искусства». Так вот это — разновидность его. И вы хотите, чтобы мы вас финансировали!

Вы сами рехнулись и хотите, что мы бы поверили.
Господа, мы вам объявляем войну и мы, конечно, никогда вам там, где вы соприкасаетесь с молодежью, работы не дадим, и оформление художественных книг мы вам не дадим.



HRV_thumb2


Н. С. ХРУЩЕВ. - Если хотите, рисуйте для себя, а лучше всего уезжайте; ваших собратьев мазил за границей много, и там уж не испортишь испорченного, если уж вольется капля в бочку дегтя, то от этого не изменится ни качество его, ни достоинства.

Я рекомендовал бы исключить их из Союза художников.



khrushhevy_vystavka_novaja_realnost_[2]


- Я бы, например, сказал тем людям, которые увлекаются всякого рода мазней, не рисуют, не создают картины, а буквально мажут их: вы, господа, говорите, что мы, видимо, не доросли до понимания вашего искусства.

Нет, мы, наш народ понимаем, что хорошо, а что плохо. И если эти, с позволения сказать «художники», которые не хотят трудиться для народа и вместе с народом, выразят желание поехать за границу к своим идейным собратьям, то пусть они попросят разрешения на выезд, в тот же день получат паспорта.



29cf81e40074.--_thumb_thumb11


- Некоторые, видимо, стали стыдиться, что мы действительно, может быть, не доросли? Пошли к чертовой матери! Не доросли, что делать! Пусть судит нас история, а покамест нас история выдвинула, поэтому мы будем творить то, что полезно для нашего народа и для развития искусства... Сколько есть еще педерастов; так это же отклонение от нормы. Так вот это - педерасты в искусстве.

- Картина должна вдохновлять человека, она должна его возвышать, вдохновлять на подвиг ратный, трудовой. А это что?..



s640x480_thumb10

Н. С. ХРУЩЕВ. Это ваша работа?

Худ. НЕИЗВЕСТНЫЙ. Это моя работа на конструкцию и пространство.

Н. С. ХРУЩЕВ. Где вы медь берете? Кто вам дает медь? Я хочу привлечь к суду, как растратчика.

Худ. НЕИЗВЕСТНЫЙ. Несколько лет назад медь у нас отпускалась в художественном фонде за наличный расчет. Кроме того, можно было собирать краны, тазы…

Н. С. ХРУЩЕВ. Надо расследовать.

Худ. НЕИЗВЕСТНЫЙ. Я не уворовал, поэтому я в этом отношении чистый.

Н. С. ХРУЩЕВ. - Советую, уезжайте за границу, может быть, вы будете капиталистом.

Худ. НЕИЗВЕСТНЫЙ. - Не хочу я никуда ехать. Ко мне очень хорошо относятся многие западные коммунисты, крупные художники. Они мне пишут письма, я им отвечаю. Это знают наши товарищи, которые этим занимаются. Есть художники, которых я очень люблю и уважаю и с мнением которых я считаюсь. Это очень сложный вопрос…

Н. С. ХРУЩЕВ. - Коммунистов объединяет единая идея — борьба за коммунизм, борьба против эксплуататоров.

Вот, например, джаза я терпеть не могу. Откуда джаз пришел? От негров. Негры теперь освобождаются. Что такое джаз? Это какие-то невероятные звуки, нагромождение звуков. Меня это раздражает. Я люблю мелодичные звуки, я люблю и живопись такую, которую можно смотреть.



913556596_thumb4


Хрущев стремительно направился к большой композиции Л. Грибкова «1917 год».

- Что это такое? - спросил Хрущев.

Чей-то голос сказал:

- 1917 год.

- Что это за безобразие, что за уроды? Где автор?

Люциан Грибков вышел вперед.

- Вы помните своего отца? - начал Хрущев.

- Очень плохо.

- Почему?

- Его арестовали в 37-м, а мне было мало лет.

Наступила пауза.

- Ну, ладно, это неважно, но как вы могли так представить революцию? Что это за вещь? Вы что, рисовать не умеете?
Мой внук и то лучше рисует.



Реакцию "простых" людей удалось запечатлеть  американскому фотографу:

9bd223892ce4

73a3c69e99e0

86fff64cb4a6

88b304c47e2d

0546e7528ed5

804e13ee2104

b6d44cafea99

b7578c1f6e65

c33be7177dd0
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 4th, 2017 06:46 pm (UTC)
Спасибо. С интересом прочёл стенограмму. Конечно Хрущ был прав.
stryz
Feb. 4th, 2017 07:58 pm (UTC)
Сегодня когда художник живёт за свой счёт, может рисовать всё что угодно. А тогда...
andrewsanswer_
Feb. 4th, 2017 08:12 pm (UTC)
Всё вернулось на круги своя. История завершила свой виток спирали на новом уровне. Теперь пидарасы в рясах и крестах а также без оных снова пытаются учить на что смотреть, что слушать, что читать... Какое искусство правильное, а какое - нет. И даже какие продукты можно есть, а какие - нельзя. История снова учит тому, что ничему не учит...
kilobok
Feb. 4th, 2017 11:30 pm (UTC)
Если Хрущёв обложил замечательных художников, то где эти современные имена, где их достижения, где результаты их бесценных вкладов?
iztagana
Feb. 5th, 2017 06:02 am (UTC)
Например, на его могиле.
kilobok
Feb. 5th, 2017 11:56 am (UTC)
Выходит, не так уж плохо жилось художникам при советской власти, раз сочли возможным изваять. Или реально педерасты...
iztagana
Feb. 5th, 2017 12:25 pm (UTC)
Не знаю, чем рукодствовались родственники Хрущева, выбирая скульптора Эрнста Неизвестного для создания памятника ему. Ведь на этой выставке Хрущев назвал его работы дегенеративным искусством. А если сравнивать биографию фронтовика Неизвестного с биографией Никиты, который за полгода до выставке устроил расстрел людей в Новочеркасске, то каждый должен сам решить, кто педераст.
kilobok
Feb. 5th, 2017 12:36 pm (UTC)
Расстрел в Новочеркасске устроили провокаторы, что следует из материалов суда, ничем не опровергнутых, кроме как сплетнями таких же "художников".
iztagana
Feb. 5th, 2017 03:59 pm (UTC)
Реабилитация всех осуждённых произошла в 1996 году, после указа Президента РФ от 08.06.1996 г. № 858 «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 г.»

Главная военная прокуратура Российской Федерации в 1992 году возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущёва, Козлова, Микояна и ещё восьми человек, которое было прекращено в связи со смертью фигурантов.
kilobok
Feb. 5th, 2017 04:08 pm (UTC)
Реабилитации списками и суды над мёртвыми в 90-х - это торжество абсурда для отвлечения внимания о текущей преступной деятельности властей.
iztagana
Feb. 5th, 2017 05:06 pm (UTC)
После смещения Хрущёва многие осуждённые были отпущены из мест лишения свободы, однако официально реабилитация состоялась лишь в конце 1980-х. Генерал Шапошников был окончательно освобождён от ответственности. Но восстановления в партии он дождался лишь в 1988 году. Во время выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 году, Шапощников находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, отказался выполнить приказ об атаке демонстрантов танками.
kilobok
Feb. 5th, 2017 05:33 pm (UTC)
Шапошников умер, теперь от его имени можно сочинять любые байки - русская забава, появившаяся в конце восьмидесятых.

Edited at 2017-02-05 05:34 pm (UTC)
abmtm001
Feb. 5th, 2017 05:02 am (UTC)
Очень интересный материал, спасибо.
Хрущёв, видать, кроме "пидарасы" ругательств не знал.
Интересно, вспоминал Н.С. эту выставку будучи "пенсионером союзного значения"...
Илларион Петров
Feb. 5th, 2017 06:00 am (UTC)

"Интересно, вспоминал Н.С. эту выставку будучи "пенсионером"

Вспоминал конечно.
Говорил, что его "завели" и фактически натравили.
Что сам он человек простой и ему до фени эти изыски.

Ну, а по правде говоря, тем художникам и их шедеврам
было всё-таки далековато до Рафаэля, не правда ли?
:)
abmtm001
Feb. 5th, 2017 06:08 am (UTC)
Я вообще абСРакционизм не понимаю и он мне не нравится.
Но тут интересовал именно политический аспект данного мероприятия.
iztagana
Feb. 5th, 2017 06:16 am (UTC)
Это были авангардисты, не повторяйте хрущевскую дурь. Вот далек от балета, но в голову не приходит его обсирать, лучше поговорю о футболе))
Олег Кобяков
Feb. 5th, 2017 05:21 am (UTC)
"вы пидарасы или нормальные люди!?"
Тогда ещё были какие-то сомнения...
iztagana
Feb. 5th, 2017 10:37 am (UTC)
В августе 1942 года был призван в Красную армию и направлен на обучение курсантом в 1-е Туркестанское пулемётное военное училище (город Кушка, Марыйская область, Туркменистан)[12]. После окончания училища в октябре 1943 года младший лейтенант Неизвестный направлен в действующую армию в подразделения воздушно-десантных войск на только что сформированный 4-й Украинский фронт. 14 марта 1944 года назначен командиром стрелкового взвода 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. В дальнейшем в составе дивизии принимал участие во многих боевых операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов, в том числе в штурме Будапешта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен (три межпозвоночных диска выбито, семь ушиваний диафрагмы, полное ушивание легких, открытый пневмоторакс), объявлен мёртвым и посмертно награждён орденом Красной Звезды[13], который был ему вручен через 25 лет, и медалью «За отвагу»[14]. После ранения три года ходил на костылях, с перебитым позвоночником, кололся морфием, борясь со страшными болями, даже стал заикаться.
И вот жирная партийная крыса говорит этому человеку, что его работы - это дегенеративное искусство. Памятник Неизвестного на могиле Хрущева выглядит заслуженной местью.
arcad2000
Feb. 5th, 2017 11:26 am (UTC)
Да, это ужасно, когда колхозман, учит людей, которые в десятки раз умнее, образованнее и культурнее его самого.
Впрочем, если Хрущем не балаболил и действительно готов был выпустить всех заграницу, то ему - плюс!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner