?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вверх или вниз?

Всё же есть вещи в истории человеческой цивилизации труднообъяснимые.
Все мы смотрели фильм "Троя", с Брэдом Питтом в главной роли. Если отбросить художественную составляющую, что мы можем сказать о событиях того времени? Можно с уверенностью сказать, что воевали люди в то время с помощью мечей, луков, копий...

Напомню, что речь идёт о событиях, происходивших полторы тысячи лет до нашей эры! Это сложно осознать, но тем не менее.
И давайте перенесёмся почти на три тысячи лет вперёд. Куликовская битва. 1380 год.
Те же самые мечи, стрелы, копья. Те же лошади в качестве средства передвижения...

Вот как такое возможно? Вдумайтесь, три тысячи лет!
И теперь я оглядываюсь на пол шажочка назад. Мой дед родился в 1899 году в Таганроге. По улицам передвигались конные экипажи, до ближайшего Ростова курсировал паровоз, преодолевавший расстояние в 60 км. за шесть часов, в городе появились первые кинотеатры, где изумлённой публике показывали коротенькие фильмы с дёргающейся чёрно-белой картинкой без звука. На центральной улице появились столбы с электрическим освещением...
Шли годы. Всего лишь одна человеческая жизнь. Годы не лёгкие, насыщенные событиями отбрасывающими страну далеко назад. И не только нашу страну. Тем не менее...
Умер дед в глубокой старости, но при этом в здравом уме, когда ему было 94. Т.е., в 1993 году. Сколько вместила жизнь одного человека! Революция, новое государство СССР, его расцвет, его закат, его крах. Но, я пишу о науке и технике, об инновациях.
Появились автомобили, самолёты, подводные лодки, ракеты. Не просто появились, а стали обыденностью. Не шесть часов на поезде до Ростова, а два часа на самолёте до Москвы. Диковинные картинки стало возможным смотреть в каждом доме, в начале 90-х уже и видеомагнитофоны стали обыденной реальностью. Человек полетел в космос, высадился на Луну.
И это всё вместила в себя жизнь одного человека!
Интересно, чем обусловлен такой колоссальный рывок в период 1880-1980 ? За эти сто лет человечество шагнуло дальше, чем за тысячи лет до того.

И будет ли этот процесс продолжаться? Что изменилось за последние 40 лет? Когда я родился, люди уже побывали в космосе, на Луне. Люди летали на самолётах, ездили на электровозах и автомобилях, нацеливали на соседние страны ракеты с ядерными зарядами.
Появилась мобильная связь, спутниковая навигация и интернет. Но, насколько это новое изменило жизнь людей? Да, сделала комфортней, удобней, это несомненно. Так же как и стиральные машины с холодильниками.
Но, где путешествия во времени, где полёты к далёким звёздам, телепортации?

Или нам предстоит ждать ещё тысячу лет, прежде чем произойдёт какой нибудь качественный скачок? Что в ближайшие 30 лет может произойти, что вывело бы человечество на новый виток развития?

Или ещё один интересный аспект - регресс, деградация. Мы много читали о великих цивилизациях майя, о древнекитайской цивилизации. Мы много знаем об античной культуре и науке Греции.  Куда это всё исчезло? Можно ли это объяснгить только набегами варваров? Может ли народ, когда-то достигнув таких высот, в дальнейшем веками прозябать?

В это сложно поверить, но день сегодняшний во многом даёт ответ на эти вопросы. К сожалению мы сейчас видим деградацию научной мысли в России, возвращение каких-то средневековых представлений...
Или это морок? Может, мы просто задремали на миг?


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
ingermann
Jan. 10th, 2017 11:31 pm (UTC)
Ну, почему же только в России деградация? При бытовом комфорте у человека (массового, не у всех) отмирают некоторые функции, ему лень делать простые вещи (которые для наших дедов были обыденностью), потом происходит следующий шаг - лень подумать, потому - отмирание каких-то чувств...
Потому "прогресс" - двоякая штука, лично я многое не принимаю, предпочитая изучать прошлое и, в общем-то, жить прошлым, насколько это возможно.
livejournal
Jan. 11th, 2017 12:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
77722777
Jan. 11th, 2017 06:29 am (UTC)

Будушее будет интереснее...Многие определяют точку сингулярности 2035год, а уж 2050 почти со 100% вероятностью.

radiotv_lover
Jan. 11th, 2017 06:35 am (UTC)
"De Nobilitatibus Sapientii Et Prudentiis Regum", Walter de Milemete, 1326.

Western European handgun, 1380

Битва при Арнемёйдене, 23 сентября 1338 года — первое морское сражение Столетней войны 1337—1453 годов, а также первый европейский морской бой с использованием артиллерии — английский корабль Христофор имел три пушки.


Edited at 2017-01-11 06:36 am (UTC)
radiotv_lover
Jan. 11th, 2017 06:37 am (UTC)
Я думаю, что Куликовская битва неудачная точка отсчета, потому что никто никогда не нашел место битвы и нет никаких свидетельств , что она была.
Олег Кобяков
Jan. 11th, 2017 07:17 am (UTC)
"..нет никаких свидетельств , что она была".
написал анонимщик.
"Это Вы зомби.." - Олег Кобяков - Jan. 11th, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
Re: "Это Вы зомби.." - radiotv_lover - Jan. 11th, 2017 09:23 am (UTC) - Expand
Re: "Это Вы зомби.." - average_russian - Jan. 11th, 2017 09:24 am (UTC) - Expand
Слышь,жучка! - Олег Кобяков - Jan. 11th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
Re: Слышь,жучка! - average_russian - Jan. 11th, 2017 08:52 pm (UTC) - Expand
shoora_vatman
Jan. 11th, 2017 07:01 am (UTC)
Сначала всё красиво про ВООБЩЕ, о ВЫСОКОМ

"Появилась мобильная связь, спутниковая навигация и интернет. Но, насколько это новое изменило жизнь людей? Да, сделала комфортней, удобней, это несомненно. Так же как и стиральные машины с холодильниками.
Но, где путешествия во времени, где полёты к далёким звёздам, телепортации?"

Но далее в своём стиле, автор не может не дать пинка России

"К сожалению мы сейчас видим деградацию научной мысли в России, возвращение каких-то средневековых представлений..."

Как это знакомо уже )))))
skif_tag
Jan. 11th, 2017 07:04 am (UTC)
Да, это уже свежее. Ну а что не так? Ты же сам, я думаю, видишь это.
(no subject) - shoora_vatman - Jan. 11th, 2017 05:09 pm (UTC) - Expand
Как это знакомо уже ))))) - stryz - Jan. 11th, 2017 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrewsanswer_ - Jan. 11th, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - arcad2000 - Jan. 12th, 2017 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - average_russian - Jan. 11th, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
gaffapi
Jan. 11th, 2017 07:57 am (UTC)
Или нам предстоит ждать ещё тысячу лет
ну почему же тысячу. апологеты технологической сингулярности обещают всего-то 20-30 лет. после чего переход от лошади к самолету покажется детской шалостью :-D
они, правда, ничего не слышали о петухах из навоза.
(Anonymous)
Jan. 11th, 2017 08:34 am (UTC)
"Те же самые мечи, стрелы, копья. Те же лошади в качестве средства передвижения..."
Слишком смелое утверждение ,если поизучать историю войн и вооружения.Танки ведь тоже появились аж 100 лет назад , вы станете утверждать что современные танки те же что и столетней давности ? .
Кстати , подробно этот вопрос рассмотрен в книге А.Соколова "Мифы об эволюции человека".
alex_bond56
Jan. 11th, 2017 08:46 am (UTC)
Больные люди были, что три тысячи лет назад, что сейчас...
rushla
Jan. 11th, 2017 09:07 am (UTC)
"Куда это всё исчезло?"
Хотя по уровню жизни подавляющая часть нашей страны и не живёт как пресловутый "золотой миллиард", но участь вполне может с ним разделить. Можно сказать, что у нас внутренний "неоколониализм"... Впрочем, они вполне могут найти "противоядие" от своего исчезновения и завоевание мира новыми быстроплодящимися "пассионариями", которые ещё тыщу лет назад были как бы на месте нынешнего "золотого"...
А вот мы врядли - и не развиваемся, и только используем "плоды золотого", да плодимся слабо... вот у Вас, skif, только один сын на руках почему? как он будет противостоять десятками, если не сотням выходцев с юга и востока через десятки лет с несколько отличающимися ценностями жизни? да и с новыми доморощенными "пассионариями". Например, не безызвестный милонов, на 10 лет младше, но имеет 4-х детей. Или почти одногодка прицерковленный охлобыстин с 6-ю детьми?

Edited at 2017-01-11 09:09 am (UTC)
average_russian
Jan. 11th, 2017 09:07 am (UTC)
Зачем тебе античность? посмотри, например, на Иран - соседи, и дорожка протоптана ответственно ))
да и ножи всё равно в фаворе в плане убийств - лучшее средство в бытовухе.

В общем, полетят люди куда-нибудь на Марс, например, скоро, но это будут совсем не те люди, что сделали из Ирана Иран, что сделают из России Россию. точим ножи, их заточка для нас актуальней.
stringer_aak
Jan. 11th, 2017 09:11 am (UTC)
>>> Интересно, чем обусловлен такой колоссальный рывок в период 1880-1980 ? За эти сто лет человечество шагнуло дальше, чем за тысячи лет до того.>>>

Ответ прост - электричество! Передать управляющий сигнал теоретически на бесконечное расстояние стало возможно.
xfree_nah
Jan. 12th, 2017 05:14 pm (UTC)
и за теоретически бесконечное время)
(Anonymous)
Jan. 11th, 2017 08:21 pm (UTC)
Действительно, наблюдается не просто отсутствие прогресса, а явный регресс. К сожалению, не только у нас в стране, но и в мире. Есть объективная причина - исчерпаны технологические возможности сделанных ранее фундаментальных открытий. Чтобы идти дальше - нужны новые фундаментальные открытия, а таковых не было с первой половины XX века. Есть, к сожалению, и другая причина, которая может привести к тому, что их и не будет. Изменились критерии оценки научного результата. Вплоть до начала XX века ученым считался человек, который сделал открытие в науке. Сейчас же, ученым считается человек защитивший диссертацию. Почувствуйте разницу. Практический результат заменен бюрократической процедурой. Как следствие, стандарты научной работы падают, т.к. зачем что-то изобретать если для получения признания надо по сути получить справку и теплое место в университете (а западные университеты это очень престижное место работы) обеспечено. Есть безусловно исключения, я описал общую ситуацию. Можно об этом и подробнее написать, но думаю формат поста не позволяет. Да и настроение портить не охота.
shoora_vatman
Jan. 12th, 2017 05:30 am (UTC)
Pavel Kripakov
Jan. 12th, 2017 07:06 pm (UTC)
stringer_aak
Не только электричество,а вообще получение большего количество энергии при меньших затратах.Никакого тупика нет,стал возможен обмен и накопление информации,с ее помощью научно-технический прогресс ускоряется,просто мы привыкли к этому и не замечаем многого.Элиты и их цели,мировосприятие меняются: были Вандербилды,Рокфеллеры,Карнеги,теперь Брины,Маски,Гейтсы. Просто популяризация науки,особенно у нас,вышла в ноль и наука в большинстве умов обывателей-это что-то скучное и непонятное.Если-бы на 1-м канале рассказали,а лучше устроили шоу на основе премии Юрия Мильнера по Физике, Математике,Медицине не творили-бы бред с фондом Зимина,глядишь и у молодых-бы зашевелилось в голове мысль об открытиях и жизненных целях.Процветающей будет та страна,где развитие технологий будет в приоритете,только вот государству не нужно этим заниматься самому(РОСНАНО),а просто создать условия в виде законов и инфраструктуры
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner