?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У гробу я тебя видел, у белых тапочках! - помните эту , ставшую крылатой, фразу, в исполнении Анатолия Папанова?

Так вот, сегодня я депутатов гор. Думы Таганрога видел...на кладбище, практически в полном составе. У них там для разнообразия заседание проходило. Лето, жара, пленэр.
Ну, и между делом избранники народа обсуждали похоронно-ритуальные проблемы, говорили о вечном - о воровстве...



Обсуждали что делать с этим старым кладбищем. Насколько проще всё было в советское время, в середине 70-х преподы в художке нас учили, мол, как будут его ломать, вы не щёлкайте - набирайте черепа, из них получаются прекрасные шкатулки, светильники. А ломать собирались, кажется, не дожидаясь положенных по тогдашнему закону 20 лет... Потом как-то поумнели. Сперва коммунистов прогнали, а потом и историко-культурную ценность некрополя осознали.
Осознать-то осознали, но денег всё равно нет. И идей и мыслей о том, что делать дальше, тоже нет... Можно субботник провести...
Вот пионэры субботник провели, ветки пока так и не вывезли, дело обычное)



Депутат Македон по прозвищу "Мегафон" за свои деньги пионэрам краску купил, но наверное, половину спёрли, потому что краски не хватило. Получилось по черномырдински, как всегда)





Кто-то злой бросил сквозь зубы: чем так делать...
Ну, нет, давайте будем снисходительны. Дожди смоют все эти художества, и всё будет как и прежде аутентично)



Но вернёмся к нашим баранам!

Депутаты заслушали должностных лиц, и озаботились как-бы превратить кладбище в музей. Выяснилось, что никто этим вопросом не занимался и не занимается. Одни разговоры-междусобойчики.

Кстати, тут момент интересный. С одной стороны логично и правильно было бы добиться придания старому кладбищу статуса "Историко-мемориального". С гуманитарной точки зрения. Но прибавит ли денег переподчинение объекта минкульту - это большой вопрос. Сейчас кладбище находится в подчинении МУП ПРУ, это те, которые занимаются захоронениями на действующих кладбищах. Так вот, если бы они отламывали хотя бы маленький кусочек от своего пирога на содержание Старого кладбища, то какой там минкульт... Но для этого нужна всего-лишь малость - доходы МУП ПРУ должны быть выведены из тени. И об этом зашёл разговор на новых кладбищах, а пока Благочинный пригласил депутатов в храм...



Церкви уже около 200 лет, и линолеум под паркет ей совсем не к лицу.
Зато прогресс налицо)



Тут подошёл мэр, и все спустились в церковный подвал. Кто-то зло пошутил насчёт подвалов на бывшей работе мэра))



В крипте церкви похоронено несколько наших земляков. Вообще, там два подвала, но нижний уровень замурован, и ходят слухи, что это дверь в преисподнюю. По другой версии из этого подвала начинаются подземные ходы, соединяющие между собою многочисленные склепы.
Самая прозаичная версия говорит о том, что там непосредственно и покоятся усопшие, тогда как надгробия вынесены на верхний уровень. Среди прочих здесь похоронен и почивший градоначальник Таганрога Лев Яковлевич Кульчицкий, вице-адмирал, герой обороны Севастополя...



Любопытно, что спустя десяток лет умер следующий градоначальник - Павел Петрович Максутов, но в крипте церкви похоронен не был... Не понятно по какому принципу хоронили в этом подвале.





Здесь ещё похоронен Николай Егорович Палеолог, потомок византийских царей, и несколько неизвестных...







На этом историко-культурная часть заседания закончилась, и депутаты поехали на новые кладбища, где уже без обиняков спросили "Доколе"?

Ну, мы же все знаем о проблемах захоронений и подзахоронений. Весь город, начиная от старшей группы детского садика знает, что за деньги можно купить "блатное" место не очень далеко от въезда, все знают таксы. Естественно, знают это и депутаты, о чём, собственно, и спросили у руководства ПРУ. Самое глупое, что те могли ответить, это нечленораздельное мычание, мол, мы не знаем кто эти места продаёт... Тут, кажется, нервы не выдержали даже у тех депутатов, которые изначально не были настроены негативно.
На самом деле я искренне удивляюсь пофигизму похоронщиков. Ведь могли бы предложить какие-то решения, заболтать вопрос.)
Конечно, эта проблема требует решения - захоронения производят нулевым рядом, сужая аллеи, полностью распродают межаллейные проезды.
Это я снимал пару лет назад - цыганские склепы в проездах





В готовом виде это выглядит примерно так:



Сейчас уже этих проездов нет совсем. На самом деле я не вижу тут особого криминала, просто всё должно быть сделано по определённых правилам, и по белому. Скажем, если изначально заложено было семь межаллейных проездов, то можно было оставить два, а пять распродать под захоронения на коммерческой основе, естественно, в кассу предприятия (вот вам и деньги на содержание кладбища-музея) и с соблюдением определённых требований, например, с оставлением обязательной "технологической" площадки для разъезда и парковки.
Вообще, тут мы имеем дело с разными подходами к организации погребальных услуг. Один подход - перед Богом все равны, и никаких привилегий тут быть не может - в порядке живой (сорри) очереди, каждому положенные метр на два.
Либо другой подход, традиционный - организация семейных участков на 4-6 захоронений. Это не совсем рациональный подход с точки зрения землеотведения, но гораздо более удобный для людей.
Вероятно, можно использовать комбинированный подход - первый вариант бесплатный, второй - на коммерческой основе, с чётко прописанными правилами и расценками.
В любом случае, этот вопрос требует серьёзного изучения, и уж точно не мычания ягнят...


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 10th, 2015 01:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shoora_vatman
Jul. 10th, 2015 05:38 am (UTC)
"Ну, нет, давайте будем снисходительны. Дожди смоют все эти художества, и всё будет как и прежде аутентично)"

))))
fudao
Jul. 10th, 2015 11:44 am (UTC)
а вот я там не был. спасибо за фото захоронения Л. Кульчицкого.

П. Максутов захоронен в Севастополе на Братском кладбище, видимо, за несколько большие заслуги - он не просто участник войны, а герой, награжденный еще во время войны 3 орденами, участник Синопского сражения и обороны Севастополя...
skif_tag
Jul. 12th, 2015 10:43 pm (UTC)
Интересно. Но как о градоначальнике Филевский о Максутове был не лучшего мнения.
А вообще Крымская война явилась для многих трамплином в гражданской карьере. И адмирал Перелешин, и адмирал Шестаков, и эти двое, о которых мы говорили, все в той или иной степени отличились в Севастополе, а позже стали градоначальниками Таганрога.
irinapravdina
Jul. 11th, 2015 07:29 pm (UTC)
Я ж говорю: нечем заняться....))))
Скиф, ты только сейчас узнал, что это все продано? Так было при Шило, так было при Федянине....
Рассказать как я себе землю забронировала? При Шило это еще было!))))
При чем бесплатно отдали. Ты тоже хочешь бесплатно взять?))))
Точно так же как ты сейчас, я пообещала переписать все новые захоронения на центральной площади Николаевского кладбища. Ну, хотелось мне лечь возле своего мужа! А ты то чего раньше времени суетишься?))))
(Anonymous)
Jul. 12th, 2015 01:47 pm (UTC)
как же всё при шило и феди продано, когда и сейчас продаётся!- уже за дороги и проезды взялись - спешат всё распродать,что ещё раньше не успели?
а вы оказывается шантажистка и провокаторша, когда надо для себя чего-нибудь добиться то, что - все методы хороши?
irinapravdina
Jul. 13th, 2015 11:47 am (UTC)
Да, я такая! Ну, хотелось мне тогда умереть и лечь рядом с мужем!
Что же было делать? Не думала я, что выживу после потери своего любимого. Или теперь свою могилку вам отдать?)))))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner